Facebook Pixel

«Фаундер должен быть заменяемым». Основатель Adventures Lab Руслан Тимофеев – о стартапах и венчурных инвестициях

Руслан Тимофеев – основатель украинского венчурного фонда Adventures Lab. Еще в студенческие годы он создал успешную партнерскую CPA-сеть Everad. Однако вскоре интерес к инвестированию оказался сильнее: Тимофеев продал собственную долю в Everad, основал венчурный фонд и целиком окунулся в финансирование стартапов. Теперь среди портфельных компаний Adventures Lab такие известные сервисы, как Reface, SALO, EduDo и StreamHero.

В ноябре портфель Adventures Lab пополнил еще один громкий проект – Narrative BI. Это маркетинговый американский стартап, созданный выходцем из Беларуси и членом списка Forbes «30 under 30» 2019 года Михаилом Румянцевым. Еще одной инвестицией фонда совсем недавно стал украинский стартап для музыкальных и видеопродакшенов Pibox.

Как фонд выбирает стартапы для инвестирования? Какие ошибки совершают начинающие инвесторы? Почему даже очень сильный стартап может в итоге не взлететь? Ответы на эти и другие вопросы Руслан Тимофеев дал в интервью нашему изданию.

- Когда ты заинтересовался инвестированием?

- Эта деятельность мне всегда была небезразлична. Но первые финансовые вложения начал делать в 2014 году. В то время я еще активно развивал Everad. Параллельно начал инвестировать в различные проекты.

- Например?

- В киевский сервис такси. Что-то наподобие Uber. Но первый блин всегда комом. Фаундеры рассматривали тот проект как техническую игрушку. Они считали, что достаточно сделать приложение и все само заработает. А это операционный бизнес, одного интерфейса мало. В итоге проект провалился.

- Большие финансовые потери понес?

- Не критические. До 100 тысяч долларов. Затем еще инвестировал в другие проекты. Они были не совсем удачные. Но это был тот первый опыт, который надо обязательно получить, если хочешь заниматься инвестированием.

- Что, по твоему мнению, первоначально должен сделать начинающий инвестор, который только собирается вложить деньги в какой-то проект?

- Нужно начинать с теории. Следует досконально изучить опыт других инвесторов. Чем больше полезной информации, тем выше собственная экспертиза. Тогда ты не допустишь большинства детских ошибок и не потеряешь деньги на ровном месте. Всегда лучше учиться на чужом негативном опыте, чем на своем.

Основатель Adventures Lab Руслан Тимофеев. Фото из личного архива

Основатель Adventures Lab Руслан Тимофеев. Фото из личного архива

- Какие главные ошибки ты в то время допускал?

- Наивность, инвестирование в проект без должной экспертизы, неправильная оценка рынка, конкурентноспособности и возможностей фаундеров. Я полагался на эмоцию, а не на расчет. Понравилась идея – вложил деньги. А это категорически неверно. Полноценного анализа не было, первый попавшийся под руку проект казался потенциально успешным. Сейчас, например, мы в Adventures Lab из ста рассматриваемых стартапов финансируем один-два.

- А сейчас бывает такое, что приходит фаундер с проектом и сразу хочется инвестировать?

- Бывает. Но все решения принимаются исключительно после подробной экспертизы. Хотя иногда ретроспективно анализирую первые сделки нашего фонда и понимаю, что на данном этапе некоторые из них мы бы не заключили.

- Какие у тебя основные критерии отбора? На что ты больше всего обращаешь внимание при выборе стартапа для вложений?

- В первую очередь, я тщательно изучаю рынок и нишу. Насколько высока конкуренция, сможет ли стартап занять значительную долю рынка. Зачастую все начинают анализировать проект с его команды и фаундеров. Но я изначально оцениваю внешние факторы, факторы рынка. Насколько он емкий, насколько перегретый. И только потом обращаю внимание на роль основателя. Фаундер обязательно должен быть достаточного уровня компетенции.

Основатель Adventures Lab Руслан Тимофеев. Фото из личного архива

Основатель Adventures Lab Руслан Тимофеев. Фото из личного архива

- Случается такое, что фаундеры создали отличный по всем параметрам продукт, но факторы рынка свидетельствуют о том, что стартап не взлетит?

- Бывает. Нас интересует не перегретый, а достаточно «прогретый», динамично растущий рынок. Был случай, когда к нам пришли ребята с прекрасным по всем параметрам проектом. Но после досконального изучения ситуации на рынке мы приходили к выводу, что больше 30 тысяч долларов чистой прибыли они не получат. В той нише, которую выбрали. Потому что сам рынок не емкий. Ты можешь не быть топ-менеджером, но наличие растущего рынка может стать критерием успеха.

- Ты сказал, что фаундер должен быть достаточного уровня компетенции. Какие еще есть требования к нему?

- Как бы странно это не звучало, но фаундер должен быть заменяемым. Потому что всегда может быть вариант замены управляющего, как это было в Reface. И стартап не должен от этого пострадать. Обязательно должен появиться человек в команде, который сможет взять на себя корпоративное управление в случае чего, ведь обстоятельства бывают разные. Такого человека либо нанимают работать, либо кто-то из сотрудников эволюционирует до такого уровня. Кроме того, важен сетевой эффект фаундера, его коммуникативные способности, ведь широкая сеть знакомств и контактов автоматически расширяет доступ к ценной информации. А это, в том числе, позволяет фаундеру принимать верные решения и опережать конкурентов.

- Расскажи, как сейчас Adventures Lab отбирает проекты для инвестирования? В чем главная изюминка?

- В том, что мы отбираем не хороших, а лучших. Основной акцент на том, чтобы у компании был неограниченный рынок. Приходится отказывать многим действительно хорошим стартапам с сильными фаундерами, отличной командой, системным подходом. Потому что нужно отклонять хорошие предложения, чтобы инвестировать деньги в лучшие – вот такая истина. И диверсификация происходит в лучшие компании, а не в хорошие. Лучше больше риска, зато значительно больше прибыли по итогу. Если чек 500 тысяч долларов, то риск будет очень высокий, зато потенциальное вознаграждение – неограниченное. Как в случае с Reface: мы очень рисковали, зато сейчас проект вырос в десятки раз и полностью окупил этот риск. А доходность нам потом позволила инвестировать в 30 компаний с таким же чеком.

- И последний вопрос. В какие тренды в мировом и украинском IT в ближайшие годы готов вкладываться Adventures Lab?

- В трендах будут, скорее всего, интернет вещей, искусственный интеллект и мобайл. Но вопрос не в трендах. Мы инвестируем не в тренды, а в то, где у нас есть экспертиза. То, в чем хорошо разбираемся и обладаем высокой компетенцией. Но при этом нельзя ставить крест ни на одном направлении. Всегда есть фаундер, который и в самых тривиальных направлениях откроет что-то новое.

Поблагодарить 🎉