Facebook Pixel
IT

Полмиллиарда за год: инвестиции в украинский IT выросли до рекордного уровня

Украинские IT-компании по итогам 2020 года получили рекордные $571 млн инвестиций. Этот показатель на $27 млн выше, нежели в 2019-м. Такие данные содержатся в ежегодном рейтинге инвестиций в украинский IT-сектор DealBook of Ukraine от инвестфонда AVentures Capital.


DealBook of Ukraine: 2021 edition from Yevgen Sysoyev

Telegram Logo

При этом 62% всей суммы инвестиций привлекли четыре компании с украинскими корнями: GitLab, Creatio, Restream и airSlate.

В прошлом году установлен рекорд и по финансированию на ранней стадии. Так, на посевных и А-раундах привлекли $161 млн, большая часть из которых поступила от международных инвесторов (в 3,5 раза больше, чем по итогам 2019 года). При этом в украинские компании инвестировали AVentures Capital, Genesis Investments, ICU, Dragon Capatal, Horizon Capital (последние две на стадии роста) и прочие.

Развитие IT-компаний в 2020 году

GitLab выросла, став первой многомиллиардной компанией, которую создали в Украине. Ее оценили в $6 млрд. Наиболее растущим стартапом стало приложение Reface.ai (для изменения лица в видео). Его запустили в январе прошлого года, и с тех пор его скачали 70 млн людей.

Инвестфонд также создал рейтинг компаний с наибольшим международным доходом. Речь идет о Jooble, Genesis, Grammarly, airSlate, Creatio и прочих.

Несмотря на «коронакризис», украинские продуктовые компании проявили активность в сфере слияний и поглощения на рынке программного обеспечения, привлекая стратегических инвесторов и инвестиционные фонды.

Украинские компании проявляют активность и в сделках слияния и поглощения на стороне покупателей. Так, украинская система поиска работы Jooble купила стартап-агрегатор вакансий Hotwork, а компания по интеллектуальной безопасности Ajax Systems — команду инженеров студии дизайна и разработки продуктов Concepter.

Контекст. По итогам 2019 года сумма инвестиций в украинский IТ-сектор побила рекорд и составила $544 млн.

Комментарии

Все новости