IT

Украина дала миру несколько стартапов стоимостью более $1 млрд, но это только начало – зарубежное издание

Большинство успешных украинских стартапов на поздних стадиях переезжают в США или Западную Европу и привлекают большую часть финансирования от международных инвесторов. Это связано с тем, что украинские инвесторы пока не готовы нести высокие риски и выписывать чеки на крупные суммы. Такое мнение в колонке изданию Crunchbase высказал инвестор компании Reface и партнер Cyprus IT Forum Сергей Токарев.

По его словам, на украинском рынке очень мало инвесторов, которые вкладывают в проекты больше $100 млн. Местные фонды и частные инвесторы предпочитают вкладываться в компании на ранних этапах – seed-стадиях и A-раундах привлечения средств. Крупнейшие инвестиции в этих случаях редко превышают $10-20 млн.

Общую тенденцию на рынке венчурного капитала в Украине Токарев оценивает позитивно. Об этом свидетельствует и статистика, которую приводит инвестор:

Telegram Logo

«Рынок венчурного капитала в Украине стабильно растет на протяжении последних нескольких лет. В прошлом году, например, он достиг $1,5 млрд, что в 1,5 раза больше результата за 2018 год».

Сергей Токарев считает, что Украина имеет все перспективы стать одним из серьезных игроков на мировой IT-арене. Этому способствует одно из самых крупных IT-сообществ в Европе, которое насчитывает больше 200 тысяч специалистов, относительно низкая стоимость разработки и интерес к стране со стороны технологических гигантов, которые открывают тут исследовательские центры.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Более того, Украина также становится домом для единорогов, таких как Gitlab с капитализацией $2,75 млрд и Grammarly стоимостью более $1 млрд, – пишет инвестор, – Сегодня украинское IT-сообщество делает все возможное, чтобы подобные истории успеха не были исключением. Необходимо помочь крупным проектам чувствовать себя комфортно в Украине, привлекать международное финансирование, развивать IT-рынок».

Достижению этих целей, по мнению инвестора Reface, может помочь создание крупного IT-центра, усовершенствование законодательства и снижение налоговой нагрузки на технологический сектор.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости