Facebook Pixel
IT

CEO и инвестор RefaceAI рассказали, как в Украине запустили стартап, заинтересовавший Илона Маска

Команда проекта Doublicat. Фото: RefaceAI

Команда проекта Doublicat. Фото: RefaceAI

Украинский стартап RefaceAI получил известность благодаря разработке мобильного приложения, с помощью которого пользователь может перенести свое лицо на гифку, заменив лицо героя из популярного фильма или сериала. Стартап со своим приложением удачно вышел на ProductHunt и привлек внимание Forbes и Mashable.

Предыдущее приложение, разработанное командой, – Reflect — привлекло внимание предпринимателя Илона Маска, который опубликовал одну из таких гифок в своем аккаунте.

СЕО RefaceAI Роман Могильный и инвестор компании Сергей Токарев рассказали The Page о том, что на самом деле представляет собой разработанная стартапом технология, насколько безопасно приложение и как бизнес может им воспользоваться.

– Приложение Reflect, которое вы разработали ранее, привлекло внимание Илона Маска. Он предлагал вам сотрудничество?

Сергей Токарев: Нет, сотрудничества он нам не предлагал. Но его интереса к приложению было достаточно. Когда в аккаунте Маска появились фото, обработанные нашим приложением, количество скачиваний Reflect резко увеличилось. К тому же мы получили волну бесплатного промо в СМИ за счет интереса к его персоне: «Илон Маск скрестил себя с Дуэйном Джонсоном», «Илон Маск примерил тело Дуэйна Джонсона» и т.д. Об этом писали СМИ во всем мире. Конечно, это повлияло и на популярность нашего продукта.

– Стартап RefaceAI в начале года вышел на платформу ProductHunt. Поступали ли вам предложения о сотрудничестве от бизнеса?

Роман Могильный: Целью запуска на ProductHunt был выпуск официального релиза приложения и заявка о себе на рынке. Мы не ставили цели продать приложение или найти предложения от бизнеса, так как ProductHunt – не совсем подходящая для этого платформа. Скорее, это сильный имиджевый инструмент и возможность пообщаться с представителями рынка, получить фидбек.

Мы уже сейчас работаем в разных направлениях, поскольку технология RefaceAI достаточно гибкая – ее можно использовать в кинопроизводстве, разработке игр, рекламе, блогерстве, социальных медиа и т.п. Это технология для создателей контента в разном формате – от блогеров до больших кинокомпаний.

В наших планах — активная работа с визуальным контентом в больших масштабах и его персонализацией.

– Как вообще создавалось приложение Doublicat? Сколько времени ушло на разработку?

Сергей Токарев: Приложение Doublicat – это эволюция другого приложения команды RefaceAI – Reflect, которое мы выпустили около года назад. В основе этих приложений лежит собственная технология, которая кардинально отличается от всех остальных. Главное – метод машинного обучения GAN (Generative Adversary Nets). Большинство разработчиков использует CGI, мы же работаем исключительно с AI (искусственным интеллектом. – Ред.), который позволяет добиваться максимальной реалистичности. Поэтому, когда мы говорим о сроках разработки, правильнее говорить о том, как долго мы занимаемся разработкой самой технологии.

RefaceAI была основана в 2011 году. Изначально мы пользовались брендом NeoCortext и занимались усовершенствованием возможностей машинного обучения. Со временем мы разработали собственную AI-технологию по замене лиц – RefaceAI, параллельно с этим провели ребрендинг компании.

На создание приложения Reflect от начала работы и до релиза ушло 7 месяцев. На усовершенствование технологии, переход от фото к видео и релиз Doublicat – еще около года.

Над созданием приложений трудилась вся команда RefaceAI. На старте это было 12 человек, сейчас команда выросла до 40.

С момента релиза 13 января этого года приложением воспользовалось уже 500 тыс. человек.

– Какие новые возможности открывает технология Deepfake для бизнеса?

Сергей Токарев: Для начала давайте определимся с терминами. У технологии замены лиц на сегодняшний день не устоялось одно название, и многие, в том числе медиа, могут использовать два варианта: Face Swap и Deepfake. Тем не менее понятию Face Swap около 20 лет, оно получило распространение, когда в графических редакторах появилась опция трансформирования лица на изображениях.

А вот Deepfake появилось значительно позже, когда пользователь сайта Reddit с ником Deepfake стал использовать технологию и выкладывать подложные порновидео с участием известных актрис.

Недобросовестное использование технологии переноса лиц привело к негативному восприятию самого термина. В связи с этим компании, которые в легальном поле работают над развитием искусственного интеллекта в сфере дополнения и замены реальности, стараются максимально дистанцироваться от понятия Deepfake. И мы – не исключение. Более того, все фото и GIF-изображения, обработанные нашими приложениями, имеют исключительно развлекательный характер и содержат логотипы, которые препятствуют распространению фейков.

Что касается новых возможностей для бизнеса, то они, в основном, касаются развлекательной индустрии: кинопроизводство, кинопрокат, разработка видеоигр, парки развлечений и многое другое. Еще одно перспективное направление – производство контента: реклама, блогерство, социальные медиа.

– А как вы в принципе выбираете перспективные стартапы для инвестиций?

Сергей Токарев: Как инвестор и как человек, следящий за трендами в IT, я нахожусь в постоянном поиске новых перспективных проектов. Для меня особый интерес представляют стартапы, связанные с видеотехнологиями. RefaceAI стал одним из них. На принятие решения об инвестициях влияет множество факторов. Если говорить о Reface, то приложениями Reflect и Doublicat занимается профессиональная команда, которая постоянно генерирует новые идеи и воплощает их в работе, у них отличная презентация себя, серьезный план развития и монетизации.

К слову о монетизации. RefaceAI уже имеет опыт совместного проекта с сетью «Мультиплекс». Если вы пользуетесь приложением этой сети, то видели опцию «Киноселфи». Она создана на основе нашей технологии. Еще один кейс – Artificial Talent, где наша технология позволяет делать полностью интерактивные 3D-модели.

Технология RefaceAI достаточно гибкая, поэтому позволяет работать с разными компаниями в разных направлениях.

– Facebook считает фальшивые GIF-анимации манипуляционными. По вашему мнению, можно ли с их помощью манипулировать людьми?

Сергей Токарев: Суть не в самих GIF-анимациях, а в том, кем, как и для чего они создаются. Добросовестные разработчики используют технологии исключительно для развлечения. Более того, они максимально защищают свой продукт, располагая на итоговых изображениях логотипы, которые поясняют, что данное изображение не имеет ничего общего с реальностью и создано исключительно для фана. К примеру, на всех GIF-анимациях Doublicat присутствует лого приложения. Само собой, подобные изображения не дают возможности манипулировать людьми.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что зачастую технологии используются недобросовестно. С этим необходимо бороться. Прямые запреты тут не работают. Технологии развиваются, и остановить этот процесс невозможно. Поэтому мы разрабатываем механизм определения подлинности фото, видео и GIF-анимации.

– Есть ли какие-то методы распознавания фальшивых GIF-анимаций?

Роман Могильный: Конкретно в случае с Doublicat и гифками проблема фейка не возникает. Очевидно, что гифки не настоящие, несмотря на их качество.

Мы сейчас работаем над технологией для замены лиц в видео и вместе с ней разрабатываем инструмент для распознавания наших видео. Мы делаем это для того, чтобы технологию использовали правильно. Важно защищать людей от фейков и дать им инструменты для их распознавания.

– Как вы убеждаете пользователей в том, что селфи действительно уничтожены, а данные никуда не попали?

Роман Могильный: Мы не храним фотографии людей, мы используем только векторные изображения черт лица – так называемые face embeddings. Когда человек делает селфи в приложении Doublicat, оно отправляется на Google Cloud, где после процессинга удаляется в течение 24 часов (хотя чаще всего в течение часа). Мы не представляем технологию распознавания лиц, нам не нужны сами фотографии. Для дальнейшей замены лиц того же юзера у нас есть его face embedding.

При этом сами фото сохраняются только локально в телефоне пользователя.

Мы также не распространяем данные пользователей третьим сторонам.

– В январе этого года Facebook ввел запрет на подложные видео, в том числе так называемые Deepfakes. Что вы по этому поводу думаете? Как запрет Facebook отразился на вашем приложении?

Роман Могильный: Политика нацелена на фейковый контент, созданный для манипуляции, который могут выдавать за подлинный. Мы этого не делаем. Мы не утверждаем, что GIF, сделанные нашим приложением, являются оригинальными. Очевидно, что они созданы для фана, более того, мы ставим вотермак на каждую из них. Наша технология в рамках «пародии или сатиры» (как называет это Facebook), мы не пытаемся ввести людей в заблуждение.

Мы сейчас активно совершенствуем технологию замены лиц на видео и вместе с ней разрабатываем инструмент для распознавания наших видео, чтобы избежать создания фейков.

Поблагодарить 🎉