Facebook Pixel

Отказ от русского: как война ускорила укрепление украинского языка

Владимир Вятрович
Историк, публицист, народный депутат

Украинские бизнесы массово отказываются от российской версии на своих сайтах и приложениях, а украинцы перестают употреблять русский даже в быту. Украинский историк, публицист, народный депутат, член парламентского Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Владимир Вятрович рассказал The Page о том, что ускорило эти процессы и чего ждать после окончания войны с россией.

Сейчас в Украине проходят два параллельных процесса, которые взаимно дополняют друг друга. С одной стороны, это процесс укрепления, утверждения и распространения украинского языка, а с другой – это постепенная маргинализация русского языка.

Государство начало поддерживать украинский язык

Первый процесс связан, в частности, с тем, что наконец-то начала проводиться государственная политика, направленная на укрепление украинского языка. Речь идет, в частности, о принятии закона в 2019 году, предусматривающего определенные обязательные требования к использованию украинского языка в органах государственной власти и в сфере обслуживания. Это отчасти касается и бизнеса. Такой закон был крайне необходим именно потому, что украинский язык не сам по себе исчезал из обращения в Украине. Проводилась целенаправленная государственная политика, сначала Российской империи, а затем Советского Союза, которая не давала возможности украинскому языку развиваться. Многие носители украинского языка отказывались от него, как от непрестижного и бесперспективного. Были случаи, когда наказывали за использование украинского языка, ведь для представителей русского имперского порядка это было признаком крайнего украинского национализма.

Даже после возрождения независимости Украины в 1991 году только отсутствия ограничений для украинского языка было недостаточно, чтобы он полноценно развивался. Ведь стартовые возможности украинского и русского языков в Украине были совершенно не равными. К сожалению, украинский язык был искалечен и ограничен в течение предыдущих веков имперской политики, поэтому нуждался в поддержке со стороны государства.

Государство долго шло к принятию подобных законов. Потребовалась российская агрессия, начало российско-украинской войны в 2014 году, чтобы осознать, насколько важно, чтобы государство приобщалось к защите украинской национальной идентичности и вкладывало свой ресурс, в частности, в защиту украинского языка.

Украинский язык как элемент национальной идентичности

Украинский язык – один из базовых элементов украинской национальной идентичности, разбивающий миф о якобы «одном народе», который является основой современной российской имперской идеи и агрессии против Украины. Российская агрессия и использование российской пропагандой наличия русскоязычных граждан в Украине как аргумента в пользу того, что Украинское государство является чем-то искусственным, что не должно существовать – только эта острая ситуация существования или не существования Украины в конце концов привела к тому, что общество и государство созрели к реализации целенаправленной политики укрепления украинского языка. Это началось с 2014 года. Речь идет о квотах на радио и телевидении.

Затем появился закон о функционировании украинского языка как государственного. Кроме того, укрепляющие украинский язык положения предусмотрены в законе о медиа, где речь идет о запрете использования российских информационных продуктов.

Украинцы воспринимают русский как язык угрозы

Параллельно происходила дискредитация всего русского именно потому, что русский язык в качестве аргумента и инструмента укрепления своего присутствия в Украине использовала россия. Для многих украинцев носители этого языка стали носителями опасности. Поэтому мы наблюдаем, начиная с 2022 года, массовый отказ украинцев от использования русского языка даже в быту.

У людей возникает желание, чтобы их дети изучали в первую очередь украинский и какой-то другой язык, но не русский. Этот общественный запрос пошел уже гораздо дальше, чем те законодательные нормы, которыми предусмотрена поддержка украинского языка и определенные ограничения для русской пропаганды. Очевидно, это естественная защитная реакция общества.

Отказ бизнесов от использования русского языка

То, что бизнес сейчас полностью отказывается от использования русского языка на своих сайтах, в приложениях, в коммуникации с клиентами, даже несмотря на то, что это не предусмотрено в полной мере действующим законодательством, – это тоже реакция на изменения, которые произошли в обществе. Украинский бизнес достаточно эластично и быстро реагирует на то, как меняется общество, и меняется вместе с ним. Я могу только приветствовать это.

Пока продолжается эта война, инициированная россией, многими украинцами русский язык и культура будут восприниматься как признак опасности. Я уверен, что эти решения, которые люди принимают на персональном уровне, отказываясь от всего российского, для многих из них это попытка в первую очередь защитить себя.

Украинский язык после победы

Думаю, что после победы в этой войне для многих украинцев не будет большой опасности со стороны русского языка и культуры. Возможен даже откат существующих сейчас радикальных русофобских настроений. Очевидно, что какая-то часть людей будет использовать этот язык. Но я убежден, что это не означает повторной русификации или возвращения русского языка к предыдущей роли, как важного инструмента коммуникации внутри Украины.

Независимо от того, когда закончится эта война, преступления, которые совершались россиянами, останутся в памяти украинцев. И это будет напоминать им, что русский язык и культура тоже могут быть инструментами агрессии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора