Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Учу украинский, чтобы стать другом украинским детям», — японец о жизни во Львове, песнях и ракетах

Юма Такеучи
Руководитель проекта поддержки украинских студентов-художников
Украинский язык теперь учат даже японцы

Украинский язык теперь учат даже японцы

После начала полномасштабной войны в Украине многие иностранцы начали учить украинский язык. В частности, бесплатная онлайн-платформа для изучения языков Duolingo сообщила, что всплеск заинтересованности людей в украинском языке стал самым большим трендом 2022 года на этом ресурсе.

По данным Duolingo, после вторжения россии в Украину 24 февраля прошлого года более 1,3 миллиона человек в мире начали изучать украинский язык.

Мы пообщались с одним из таких иностранцев – японцем из города Фукуока по имени Юма Такеучи. Юма – японский волонтер, руководитель проекта поддержки украинских студентов-художников. Он рассказал The Page о том, как звучит украинский для японца, какие он любит слушать украинские песни, и что думает о нашем народе. Ниже – перевод его рассказа с английского.

О себе

Я родился в Японии, живу в Фукуоке. Там я управляю компанией. У нас есть языковая школа, мы также занимаемся переводами и дизайном.

Мои хобби – бегать и слушать музыку, а также готовить еду. На Рождество я даже попытался приготовить украинскую кутю. Правда, во Львове, где я сейчас арендую жилье, иногда приходится готовить в необычных для японцев условиях без электроэнергии.

О 24 февраля и переезде в Украину

Помню, как я смотрел телевизор в 20-х числах февраля прошлого года. Мир ожидал, что россия скоро нападет на Украину. А 24 февраля россия начала свое вторжение. Я думал, что это ужасно. Мне было очень жаль украинцев, особенно детей и студентов.

С апреля по июнь 2022 года я жил во Львове. Здесь вкусная еда и очень стильные жители. Постройки создают историческую атмосферу, благодаря которой я чувствую, будто попал в прошлое. Здесь я посетил детский дом. Там очень много детей, у которых нет родителей. Я хотел стать для них другом, видеть их улыбки.

Японский волонтер помогает детям во Львове. Фото: Юма Такеучи

Японский волонтер помогает детям во Львове. Фото: Юма Такеучи

QuoteА для того чтобы стать друзьями, нужно общение. Поэтому я решил учить украинский. Для меня это действительно очень необычный язык. Но он звучит нежно, и мне это понравилось.

Когда я вернулся в Японию после первого визита во Львов, то организовал выставку картин, привезенных из Украины.

В ноябре я снова вернулся в Украину и до сих пор нахожусь здесь.

Об изучении украинского языка

У меня сейчас нет личного учителя. Я взял пять занятий с одной учительницей, но она покинула Львов из-за войны. Так что я продолжаю учиться сам, но без учебников. Я не люблю пользоваться учебниками при изучении нового языка. Я предпочитаю общение с людьми, стараюсь их понять и повторять за ними слова и предложения.

Сейчас я уже могу поддерживать простое общение на украинском. К примеру, могу рассказать, что я делал вчера, что я буду делать завтра. Чего я хочу, или что я люблю и так далее.

Также знаю английский и русский, который я выучил уже здесь, когда общался с людьми с востока Украины.

Об украинской музыке

Я люблю слушать уличных музыкантов. Их музыка очень красива. Правда, из песен действительно сложно понять украинский язык, потому что я не могу четко уловить отдельные слова.

Когда я впервые послушал песню «У мене немає дому», мое сердце было очень тронуто.

И еще мне нравится песня «Мексиканец», хотя она не очень популярна.

О ракетах

Когда я приехал во Львов, я очень боялся ракет. Но, к счастью, о них предупреждает сигнал воздушной тревоги. Поэтому у меня всегда было время пойти в укрытие. Так что со мной всё хорошо.

О работе японца во Львове и дальнейших планах

Во Львове я начал художественный проект «Support Ukrainian young artist» со студентами и детьми, занимаюсь организацией студенческой команды. Проект создан для поддержки украинских творческих людей, которые из-за военной агрессии россии потеряли возможность творить.

QuoteЯ покупаю работы у студентов и привожу их в Японию. В Японии организовываю выставки, на которых все желающие могут поддержать молодых художников. Ведь многие украинские студенты попали в затруднительное положение.

Моя цель – их поддержать, чтобы они могли продолжать обучение. Также собранные средства будут направлены на помощь детским домам и, конечно, на украинскую армию.

Благодарность от директора Львовского дворца искусств. Фото: Юма Такеучи

Благодарность от директора Львовского дворца искусств. Фото: Юма Такеучи

Я хочу проводить мастер-классы во многих городах Украины, не только во Львове. Хочу создать такую систему, чтобы студенты могли поддерживать детей, даже когда закончится война.

До марта я планирую снова вернуться в Японию.

Об украинцах

Украинский народ сейчас не открыт. Украинцы стали более настороженными, потому что началась война. Надеюсь, после победы Украины люди будут более дружелюбными. Помните, что в Украине тоже есть японцы. Мы любим Украину и искренне надеемся, что все будет хорошо.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии
Все новости