Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Уже не нужно объяснять, чей борщ» — Клопотенко об изменении отношения мира к украинской кухне

Евгений Клопотенко
Шеф-повар, ресторатор, исследователь украинской кухни
Евгений Клопотенко: Роль украинской кухни в развитии нации и ее взаимодействия с миром – сверхважна

Евгений Клопотенко: Роль украинской кухни в развитии нации и ее взаимодействия с миром – сверхважна

В 2022 году мы наконец убедились в том, что роль украинской кухни в развитии нации и ее взаимодействия с миром — сверхважна. Ведь это элемент культуры, по которому иностранцы фактически изучают душу и традиции украинцев. Я заметил, что в сравнении с прошлым годом отношение к нашей кухне в мире кардинально изменилось. Сегодня, как минимум, уже не нужно объяснять, чей борщ и почему он никогда не был русским. А еще — за границей чувствуется неукротимый интерес к нашей гастрономии, чего не было раньше. Поскольку Украина не исчезает из международного информационного пространства, иностранцам интересно глубже узнавать не только кто мы как нация, но и что мы едим.

Украинские ужины, удивляющие иностранцев

В прошлом году я посетил более 16 стран мира, где провел так называемые украинские ужины. По отзывам, никто из иностранцев даже не думал, что украинская кухня может быть столь высокого уровня. То есть они только сейчас активно начинают знакомиться с украинскими блюдами, и в этом наш огромный плюс. Мир свободен от стереотипов об украинской кухне. И благодаря этому мы можем презентовать себя оригинальными, интересными и разными.

QuoteКо всему прочему, в последнее время я сталкиваюсь с невероятным количеством запросов об открытии ресторанов украинской кухни в мире. Я знаю, что в прошлом году заработали заведения в Польше, Литве, Латвии, Румынии, Великобритании, США, Японии, Дубае.

Ко мне, например, часто обращаются рестораторы из Европы и США с просьбой проконсультировать по организации украинских заведений на местах. Это означает, что наша гастрономия всё глубже вписывается в контекст мира.

Киевский торт для испанцев

Также стоит добавить, что есть очень известные шефы, поддерживающие Украину. К примеру, один из лучших в мире кондитеров Джорди Рока согласился готовить украинские блюда в своем ресторане. Теперь в одном из топовых испанских заведений подают вареники с вишнями и киевский торт. А у иностранцев есть возможность знакомиться с частью украинской кухни и передавать эти знания дальше.

Как украинской кухне стать мировым трендом

QuoteЯ уверен, что мы можем конкурировать с самыми популярными кухнями мира. Более того, стать мировым трендом.

Все, что от нас нужно, предлагать иностранцам украинские продукты, рассказывать украинскую историю, презентовать техники и вкусы, отличающие Украину от других. И тогда мир увидит украинскую кухню современной, креативной и сильной. Такой, как мы ее видим.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии
Все новости