Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Удар по ресторанам. Выручка рестораторов упала на 30%, теперь она критически зависит от новостей, отключений света и воздушных тревог

Выручка рестораторов критически зависит от новостей, отключений света и воздушных тревог

Выручка рестораторов критически зависит от новостей, отключений света и воздушных тревог

Компания Poster сравнила выручку рестораторов до и после массированных российских ракетных обстрелов, произошедших 10 октября. За 100% взяли выторг за неделю 3 — 9 октября. В сравнении с этим показателем выручка в день обстрелов упала в среднем по стране на 22%, в Киеве зафиксировали антирекорд: -27%. Но уже в начале ноября ситуация стабилизировалась — выручка рестораторов даже превысила ту, что была до первой октябрьской атаки. В Poster утверждают, что за неделю, с 3 по 9 ноября, выручка заведений столицы выросла на 6% в сравнении с началом октября, Днепра — на 6%, Львова — на 15%, Одессы — на 30%.

Владельцы заведений и эксперты с этими данными согласны частично. Poster занимается автоматизацией общепита. В исследовании приняли участие 6,5 тыс. кафе и ресторанов в Украине.

Слишком много оптимизма

Тимур Федоренко, владелец львовского заведения «ЛЯЛЯ. Ловкое грузинское кафе», считает, что оценка Poster слишком оптимистичная. Он подтвердил The Page, что после 10 октября выручка снизилась где-то на треть, но до уровня, например сентября, пока еще далеко. «Ситуация начала выравниваться только сейчас, но совсем немного, — говорит он. — Если день — два звучит воздушная тревога, то все — обедов у заведений уже нет».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По словам Федоренко, после массированных ракетных атак активность бизнеса и рядовых граждан падает, на несколько дней все переходят на дистанционную работу. Как следствие, падает посещаемость и даже обеденная доставка — работает только вечерняя: «Например, сейчас идет масштабная тревога (комментарий записывали 15 ноября — The Page), есть «прилеты», и что будет завтра, я не знаю».

Федоренко не верит в рост на 15%. Его наблюдения и разговоры с коллегами свидетельствуют о том, что у всех ситуация сейчас тяжелая. Помимо вражеских атак на нее влияет и погода. В качестве примера владелец кафе приводит заведения, работающие в центре Львова на площади Рынок: когда на небе ясно, бизнес зарабатывает, если дождь и ветер — гостей мало.

Основательница киевского «Ведьма-бара Лысая гора» Олеся Остафиева тоже не считает, что все хорошо.

Quote«В некоторые дни, в сравнении с сентябрем, выручка может упасть даже на 50%. Мы очень зависим от новостей, — жалуется она. — Во время первых атак в октябре мы неделю работали в минус, потому что отменили почти все брони».

Ресторатор рассказывает, что сейчас люди понемногу начинают привыкать, но когда случаются такие атаки, как 15 ноября, зал гарантированно будет пустым. «Люди реагируют на негативные новости, и мы уже знаем: если они есть, половина посетителей, которые планировали быть у нас, в бар не пойдут. Мы потеряли в сравнении с сентябрем около 40%», — делится она.

Бизнес во время войны: ресторанам хуже всех

Почему рестораторы считают исследование Poster слишком оптимистичным, The Page объяснила директор аналитического центра «Рестораны Украины» Ольга Насонова. По ее словам, Poster – это ПО, на которое приходятся 25% рынка. Авторы исследования производят срез по своим клиентам, среди которых много небольших кафе, кофеен, фастфудов. Они действительно возобновляют бизнес быстрее других. Большие рестораны используют другие программы.

«Снижение выручки на 22% – очень оптимистичные цифры. Если речь идет о Киеве, то с 10 октября падение за первые три дня составило почти 50%, — говорит Насонова. — Во многих ресторанах центра было всего до 20 — 30% обычной аудитории. Через 4 — 5 дней люди успокоились, посещаемость начала возобновляться, но затем ввели отключения электроэнергии».

QuoteПо словам Насоновой, сейчас ресторанный рынок потерял примерно 30% посетителей и, соответственно, выручки.

Но эксперт подчеркивает, что эти потери неравномерны. Больше всего пострадали заведения, расположенные в торговых центрах. Там показатели падения могут достигать и 80%, потому что во время блэкаутов ТЦ отключается сразу весь, а в ресторане нет смысла ставить ни генератор, ни свечи, потому что люди просто не дойдут до него в большом темном помещении. Также в ТЦ нельзя находиться во время воздушных тревог.

Бизнес каких регионов больше всего страдает от войны

От последствий массированных ракетных ударов России больше всего пострадал ресторанный бизнес крупных городов Украины. Если не брать Херсон, на первом месте по потерям, по словам Насоновой, Харьков — сейчас там работает только 10% всего рынка. Большинство открытых заведений — в жилых массивах, в центре города ситуация хуже. На втором месте Киев, потому что он до сих пор регулярно страдает от обстрелов, которых пугаются потенциальные клиенты. Достается и Запорожью, поэтому многие заведения переехали в Днепр. «Там сейчас неплохая ситуация с бизнесом, – говорит эксперт. — Есть регион, который вообще не пострадал, — это Закарпатье. В Мукачево, Ужгороде все хорошо, ресторанный бизнес развивается, но релокаций туда мало, потому что рынок там очень закрытый, я бы сказала, местечковый».

QuoteГораздо лучше обстоят дела у Львова, выигравшего от переезда в него многих компаний и семей.

Но ситуация не может не ухудшиться из-за обстрелов, причем в любом регионе. «Например, очень негативно повлиял на ресторанный бизнес ракетный обстрел 15 ноября, потому что такого масштабного нападения по всей стране до этого, мне кажется, не было», — говорит Ольга Насонова, добавив, что Ровно и Тернополь после этого обстрела остались без света, хотя там было вполне стабильное энергоснабжение, по крайней мере, в последнее время.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости