Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

На каком языке украинцы ведут соцсети во время войны? исследование

С начала войны украинцы стали чаще использовать украинский язык в общении в социальных сетях. Это демонстрирует исследование «Центра контент-анализа», проведенного на основе анализа 866 тыс. сообщений пользователей из Украины с 5 июня по 5 июля 2022 года, пишет SPEKA со ссылкой на опубликованное на «УП. Жизнь» исследование.

Посты украинцев анализировали в Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, TikTok и запрещенных российских платформах, которыми пользуются украинцы — «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Исследование выявило ощутимую украинизацию после начала полномасштабной войны, однако эта тенденция наблюдается не во всех соцсетях.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В частности, больше всего на украинский перешли пользователи в Facebook, Instagram и Twitter, однако YouTube и TikTok остались существенно русифицированными.

Аналогичное исследование Центр контент-анализа проводил и в 2020 году.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В 2020-м количество русского языка в соцсетях существенно преобладало, только каждое шестое сообщение было украинским (16%).

При этом в то время 77% граждан Украины называли украинский язык родным, 70% пользовались им в работе и учебе, 63% общались им дома.

Соцсети в 2022: на каком языке пишем?

  • Русский язык наконец потерял господствующее положение в соцсетях, однако все еще преобладает – 37% постов на украинском языке против 63% на русском, но статистика в отдельно взятых соцсетях разная.
  • Самые западные соцсети – Facebook, Twitter и Instagram – по сравнению с 2020 годом показали существенную украинизацию пользователей, общее количество которых достигает более 66%.
  • Большинство организаций и компаний предоставляют услуги и ведут свои страницы на украинском языке.

Исследователи связывают это с законом, вступившим в силу в январе 2021 года, однако количество сообщений от частных аккаунтов возросло даже больше (45%), что может быть результатом только самоопределения, а не законодательных ограничений.

  • Российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», запрещенные в Украине с 2017 года, постепенно теряют еще больше украинцев и являются средой общения откровенных поклонников «русского мира».
  • Украинский языковой контент в YouTube составляет всего 5%. Исследователи связывают это с алгоритмами монетизации, что побуждает работать на более широкую русскоязычную аудиторию. С 2020 года доля контента на украинском выросла всего на 2%.

Такие же тенденции проявляются и в TikTok, где больше всего детей, подростков и молодежи. Влияние войны на эту соцсеть не было существенным.

Как ситуация отличается по регионам Украины?

Наблюдается заметная украинизация пользователей с запада Украины. Ранее они оставляли каждый второй пост на русском языке, ныне эта доля составляет до 10-25%.

Улучшилась ситуация и в центральных областях Украины, при этом больше всего русский используют на юге и в Киеве.

Одним из наиболее русифицированных регионов является Одесщина, где только каждое четвертое сообщение пишется на украинском языке.

Наиболее русифицированы в соцсетях Донетчина и Луганщина, где количество сообщений на украинском является минимальным.

Это, скорее всего, связано с временной оккупацией и обилием беженцев, переехавших в другие области страны.

Комментарии

Все новости