Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Пора за город! Как вырос спрос на энергонезависимые коттеджи в Украине

Цены на загородные коттеджи в Украине

Цены на загородные коттеджи в Украине

Еще в октябре масштабные ракетные удары и повреждения электросетей повлекли за собой первый всплеск спроса на энергонезависимые загородные коттеджи. Во второй раз он вырос после новых ударов по объектам энергетики 15 ноября. Но найти теплое и защищенное от отключения света жилье будет непросто. Соответствующих предложений на рынке немного.

Запрос на энергонезависимое жилье

«Я начал искать энергонезависимое жилье после первых ударов по энергоструктуре, в октябре», — рассказывает киевлянин Виктор Повдыш. Район, где он проживает, столичный Сырец, попал в список аварийных отключений одним из первых. Виктор с женой и пятилетней дочерью снимают жилье в одном из современных ЖК, но глава семьи считает, что этой зимой лучше перебраться в пригород.

«В нашем доме более 20 этажей он полностью зависит от электричества. Когда его выключают, не работает электроплита, впоследствии охлаждаются батареи, через три-четыре часа исчезает интернет — у провайдера нет аварийного питания и устанавливать его он не собирается. Пока можно прожить на Eco.Flow и мобильном интернете, хотя его скорости во время отключений не хватает, потому что по работе я имею дело с тяжелыми видеофайлами», — рассказывает он.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Виктор, как и многие жители крупных городов, вынужден искать надежные источники питания и интернета из-за масштабных отключений электричества. Некоторые открыли для себя работу в коворкингах, другие купили генератор и Starlink для частного дома. Еще одним вариантом стала аренда коттеджа с автономным питанием в пригороде, ведь в квартире невозможно установить генератор и найти открытое место, в котором нуждается Starlink.

«Первый вопрос от потенциальных арендаторов пригородных домов – чем отапливается здание. Второй — о генераторе или возможности его установки. Третий – какой провайдер обслуживает помещение и как часто отключают интернет», – рассказывает риелтор Ирина Столярова.

По словам специалистов по недвижимости, наиболее активны в поисках специалисты по IT, коммуникациям — те, чья работа требует постоянно быть онлайн.

«С начала октября спрос на загородные коттеджи с генераторами вырос примерно на 35%», — рассказывает эксперт по рынку недвижимости Виктория Берещак. По ее словам, если ситуация с обесточиванием будет ухудшаться, спрос будет расти, а предложение просто не успеет. Эксперт считает, что если удары по энергосистеме Украины будут продолжаться, запрос на загородные коттеджи может возрасти на 100-120% по сравнению с ноябрем 2021 года.

Хотя для этого рынка рост спроса осенью даже на 30-35% является нестандартной ситуацией.

Кроме Киевской области, являющейся лидером по количеству запросов на загородные энергоавтономные коттеджи, риелторы говорят об оживлении спроса в Закарпатской, Хмельницкой, Житомирской, Львовской и Ивано-Франковской областях. Следует отметить, что спрос в этих регионах формируется еще двумя категориями арендаторов. Это временно перемещенные лица, беженцы, ищущие недорогое жилье в сельской местности и работники крупных IT-компаний, которые поощряют переехать на осень-зиму в сельскую местность центральных и западных областей. Некоторые компании предлагают покрывать расходы по аренде жилья, другие даже берут на себя хлопоты по поиску и аренде жилья.

Цены на загородные дома в Киеве в 2022 году

Средняя стоимость месяца аренды относительно комфортного дома в 50-80 км от столицы составляет $750-1100. Наличие генератора прибавляет в среднем 30% к этой цене, надежное интернет-покрытие – еще 15-30%. Так что небольшой коттедж площадью до 100 кв. м (иногда до 200 кв. м) с генератором, автономным отоплением (газ/пеллеты или котел на дровах), скважиной и комфортными бытовыми условиями будет стоить более $1300.

«Вопрос в том, найдете ли вы такой дом. Теперь осталось преимущественно жилье повышенного комфорта, а оно дороже», — замечает Виктория Берещак.

У Виктора Повдыша была еще одна проблема. «Загородный дом, который нам с женой предложили переехавшие в Польшу знакомые, обошелся бы в $1000-1100 в месяц. Это ощутимо ниже, чем в целом по рынку. В доме было все, даже генератор, но сейчас электричество там выключают на 8-10 часов каждый день, а без него не работает ни подача воды, ни отопление, вообще ничего. Генератор нуждается почти в 3 л бензина в час работы, а расходы на топливо почти удваивают аренду», — жалуется он.

По словам Виктора, в Киеве они снимали однокомнатную квартиру всего за $350 (при нынешнем курсе доллара) плюс еще около $100 на коммунальные услуги (зимой). Потому решили искать более скромное жилье.

Соответствующего предложения хватает: например, аренда коттеджа во Львовской области стартует от $700 в месяц, средние цены колеблются от $800-1000. Такая же цена будет в Тернопольской и Ивано-Франковской областях. В Житомирской и Черниговской стоимость аренды в диапазоне от $500 до $900. Но все эти дома будут без аварийного питания, а найти генератор в аренду рядом будет проблемой.

Искал варианты в другой области и Виктор Повдыш. Но, наконец, от этой идеи отказался. «Слишком много неизвестных факторов, — объясняет он. — Кроме того, если уж ехать из Киева, то мы с женой скорее поедем в Сумы к ее родителям. Сейчас мы нашли почти идеальный вариант – половина жилого дома в Боярке: три комнаты, отопление и колонка на дровах, собственный двор, можно поставить генератор. Там даже не было отключений: дом расположен на одной электролинии с местной больницей». Вместе с коммуналкой такое жилье будет стоить дешевле квартиры Виктора в Киеве — примерно $250-275 в месяц.

Покупка недвижимости за городом: вариант для тех, у кого есть деньги

Запрос на покупку пригородной недвижимости также возрос. Вернее, восстановился. Данные группы компаний «Увекон» свидетельствуют о том, что цена предложения, например, в Киевской области после затишья середины лета вернулась к уровню октября 2021 года. Для домовладений площадью до 100 кв. м средняя цена октября 2022-го составила $539, что даже немного выше уровня 2021-го ($535). Правда, это не значит, что дома покупают так же часто, как год назад. По крайней мере, количество предложений сегодня почти такое же, как и в прошлом году — 7017 вариантов сейчас против 7056 в прошлом году.

Кстати, статистика рынка недвижимости «Увекон» дает интересную картину динамики цен и по регионам. Пожалуй, самый яркий пример этой динамики — сравнение Закарпатья и Киева: за год, с октября 2021 по октябрь 2022, стоимость 1 кв. м загородного жилья на Закарпатье выросло более чем на $100: с $428 до $531. И почти догнала стоимость жилья под Киевом (538 долларов), которая, кстати, почти не изменилась.

Хотя стоит уточнить: подобные цены актуальны именно для небольших домов площадью до 100 кв. м. Большинство из них построено в 1960-80 годах, обычно они не слишком комфортны. Более современные дома (100-300 кв. м, возведенные 20-25 лет назад) стоят дороже. К примеру, под Киевом стоимость 1 кв. м будет на 50-70% выше: $800-950 против $538. Кстати, на западе разница в ценах за квадратный метр для этих двух категорий жилищ значительно меньше: 20-30%, больше 35%.

Стоимость 1 кв. м для домов площадью до 100 кв. м в некоторых областях Украины, октябрь 2022 года

  • Хмельницкая $303 (+26,8% к октябрю 2021)
  • Закарпатская $531 (+24,1%)
  • Ивано-Франковская $414 (+20,0%)
  • Львовская $431 (+14,6%)
  • Тернопольская $297 (+10,4%)
  • Черновицкая $402 (+5,8%)
  • Киевская $538 (+0,6%)

Энергонезависимые коттеджи: идея для бизнеса

Курортные городки, обычно ориентировавшиеся на отдых и туризм, постепенно начинают задумываться о предоставлении жилья для долгосрочной аренды. Как рассказали The Page в базе отдыха «Клевое место» из города Процив Киевской области, три из шести коттеджей планируют отдавать в долгосрочную аренду. Цена за номер для четырех человек составляет $525-625 в месяц. Номер для шести — $875. Среди плюсов – жилье снабжено микроволновками/чайниками, теплый пол, централизованная прачечная. А главное – надежный интернет и собственный большой генератор.

«Хотя свет выключали за этот период всего два-три раза, мы дополнительно к маленькому генератору приобрели большой, что может обеспечить весь городок», — рассказали в «Клевом месте».

В комплексе «Пущая Лесная», который базируется в селе Мощун Киевской области, также сдают в долгосрочную аренду коттеджи, цена — от $440 в месяц. «На случай отключения электроэнергии есть генератор, питающий весь городок», – говорит местный менеджер. За горючее для генератора нужно доплатить $50 в неделю.

Кстати, и первый, и второй вариант может быть довольно неплохим выходом для тех же IT-компаний, которые ищут место для релокации сотрудников. Но пока такие варианты появились в большинстве своем под Киевом как ответ на спад в сфере туризма. В западных областях свободный коттедж для долгосрочной аренды найти нелегко. Владельцы туристических баз пока зарабатывают на краткосрочной аренде.

К примеру, в комплексе «Казкова садиба» (Львовская область) делать скидку для долгосрочной аренды не планируют. Все места здесь забронированы на новогодние праздники и на первые недели января. Сейчас и с конца января коттедж в пересчете на месяц аренды будет стоить примерно $2000. Интернет (мобильный) здесь работает с перебоями, потому что горный ландшафт влияет на качество покрытия. Свет выключали несколько раз, но генератор пока не приобрели. В Микуличине Ивано-Франковской области можно найти коттедж на шести примерно за $2700 в месяц. Интернет и свет здесь тоже выключали, но есть генератор.

А в коттеджах Adel Resort (20 км от Славского, Львовская область) уже сдавали помещение долгосрочно – в начале полномасштабного вторжения. Свет здесь не выключался, интернет работает без перебоев. Владельцы пока не задумывались формировать цены для долгосрочной аренды. «Можем сдать один этаж для семьи из четырех человек за 4 тыс. грн в сутки ($3200 в месяц)», — сообщила The Page менеджер Adel Resort.

Эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак говорит, что загородные коттеджи, переоборудованные для долгосрочной аренды в хабы или коворкинги, были бы успешной бизнес-идеей. «Идея очень актуальна, но пока нет желающих ее реализовать», – говорит она.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости