Facebook Pixel

Совпадает ли до сих пор цель Ахметова и Зеленского? Олигарх и ОП прокомментировали конфликт между ними

Ахметов и Офис президента прокомментировали слухи о конфликте между Зеленским и олигархом. Фото: Ратинский Вячеслав / УНИАН

Ахметов и Офис президента прокомментировали слухи о конфликте между Зеленским и олигархом. Фото: Ратинский Вячеслав / УНИАН

Увеличение количества критики власти на каналах, принадлежащих Ринату Ахметову, Офис президента связывает с принятием антиолигархического закона, а Ахметов считает, что это «вопрос к власти», а не к нему. Об этом антикризисный советник главы ОП Михаил Подоляк и Ринат Ахметов заявили в комментариях «Радио Свобода».

На вопрос к предпринимателю, совпадают ли все еще его цели и цели Зеленского, Ахметов ответил, что его цели «не изменились»: они состоят в верховенстве права, свободе слова и равенстве всех перед законом. Подоляк, в свою очередь, отметил, что ближайшие шесть месяцев продемонстрируют, какова настоящая цель Рината Ахметова, имея в виду, что именно через полгода начнет действовать закон об олигархах. Ахметов заявил, что не считает себя олигархом и не видит оснований для введения санкций против себя.

В комментарии журналистам олигарх отказался отвечать на вопрос, он или его соратники общались с Зеленским после 16 марта 2020 года, когда состоялся разговор президента с представителями бизнеса, какой формат этой коммуникации или почему ее нет. На вопрос, есть ли контакт с представителями Офиса президента — Андреем Ермаком, Сергеем Шефиром или Кириллом Тимошенко, Ахметов ответил только: «Я знаком с Сергеем Шефиром и уважительно к нему отношусь».

Telegram Logo

Информацию о том, что в «инструментарий переговорщиков от группы олигарха Ахметова» входит «финансовое поощрение» депутатов и чиновников и подключение медиаресурсов к «устрашению» бизнесмен назвал «абсолютной ложью».

Также олигарх прокомментировал упреки в увеличении объема критики власти на его каналах в последний месяц. Ахметов утверждает, что не было договоренностей о том, как должны выглядеть эфиры о деятельности действующей власти по каналам, входящим в состав его медиахолдинга. То, почему на каналах его медиахолдинга чаще других появляются Владимир Гройсман, Арсений Яценюк, Олег Ляшко, Дмитрий Гордон, Игорь Смешко, а недавно также Дмитрий Разумков и Арсен Аваков, бизнесмен объяснил тем, что журналисты его каналов приглашают ярких и сильных политиков.

Офис президента связывает увеличение количества критики власти на принадлежащих Ахметову каналах прежде всего с принятием антиолигархического закона. По словам антикризисного советника главы ОП, «реальные реформы и настоящая трансформация государства» всегда вызывают неприятие у тех, «кто привык к старой системе».

Контекст. Журналисты «Украинской правды», ссылаясь на собственные источники как в окружении президента, так и в окружении самого Ахметова, утверждают, что у Зеленского крайне непростой период в отношениях с бизнесменом. К «репетиции войны», по их мнению, привели «закон об олигархах», отставка спикера парламента Дмитрия Разумкова, угроза санкций, а еще резкая манера общения, которую представители власти якобы позволяли себе в разговорах с Ахметовым и его людьми. А также финансовое поощрение и давление, которое якобы оказывают приближенные к «олигарху» люди на отдельных депутатов и чиновников.

Комментарии

Все новости