Facebook Pixel

Причины отставки, СНБО «на хайпе», сравнение Зеленского и Порошенко – главное из интервью Авакова

Интервью экс-министра внутренних дел Арсена Авакова в программе «Народ против» телеканала «Украина 24» 4 ноября. Фото: Facebook / Арсен Аваков

Интервью экс-министра внутренних дел Арсена Авакова в программе «Народ против» телеканала «Украина 24» 4 ноября. Фото: Facebook / Арсен Аваков

Бывший глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков дал интервью в эфире телеканала «Украина 24», в котором рассказал о том, почему решил уйти в отставку; как работал Совет нацбезопасности и обороны и какой процедуры придерживался при введении санкций, а также сравнил, как ему работалось во время президентства Петра Порошенко и Владимира Зеленского. The Page публикует главное.

Аваков о своей отставке

Экс-министр рассказал, что после более чем семи лет пребывания в должности министра начал чувствовать себя некомфортно. Он подчеркнул, что был слишком «сильным и независимым министром», умел говорить «нет» и «не хотел участвовать в некоторых вещах».

«Зеленский (президент Владимир Зеленский –The Page) меня пригласил как компетентного человека, который может делать это сложное дело. Я проработал более двух лет, пока не увидел, что моя компетентность, наверное, не может реализовать себя дальше. Это послужило причиной отставки. Я не хочу участвовать в некоторых вещах, с которыми не согласен. Я непростой человек в общении, если речь идет о компетентных и профессиональных вещах. Я умею говорить «нет», а это не всем нравится».

Арсен Аваков

Арсен Аваков

экс-министр внутренних дел

Аваков о том, как принимались санкции СНБО

Бывший министр подверг критике деятельность СНБО и отметил, что этот орган «на хайпе» превратился в аппарат для «штамповки санкций». При этом, по его словам, Совет нацбезопасности и обороны вообще не может брать на себя функции исполнительной и судебной власти.

Telegram Logo

«На каждое заседание СНБО я приходил (я — член СНБО, не маленький и не последний), приходил и ждал, и мне за 5 минут до этого выдавали папочку. Я открывал папочку и внимательно читал, потом приподнимал голову и спрашивал: «А вот эта фирма сюда внесена на основании чего?» Они отвечают: «Как? Ну, посмотрите, там есть оперативная справка». Я говорил: «У меня такими справками целый стол завален – половина из них неправда, а половину надо дорабатывать. На основе чего внесена фирма?»

Арсен Аваков

Арсен Аваков

экс-министр внутренних дел

Аваков подчеркнул, что украинское законодательство вообще не предусматривает возможность введения санкций против граждан Украины, тем более партиями из десятков человек за раз.

Аваков о работе с Порошенко и Зеленским

Экс-министр отметил, что когда Порошенко был у власти, то всегда пытался на него влиять, и «он это постоянно делал».

«Значительная часть энергии уходила на то, чтобы от этого отбиваться, вместо того чтобы творить. Петр Алексеевич (Порошенко – The Page) имел баланс в парламенте и во власти. Поэтому мы могли с ним разговаривать очень спокойно. Он мог устраивать провокации — постоянно занимался этим. Мы потом разговаривали, друг на друга внимательно смотрели — лицом к лицу, при других людях — и говорили: «Давай с чистого листа и заново».

Арсен Аваков

Арсен Аваков

экс-министр внутренних дел

Во время работы с Зеленским ситуация изменилась.

«Когда я начинал работать с Зеленским, он спросил меня: «Как Вы хотите работать?» Я сказал: «Чтобы у нас были комфортные отношения, чтобы я мог творить, реализовывать стратегии, что-то готовить фундаментальное, что даст эффект через пять лет, тратить все на интриги нельзя». Но я увидел, что это все выветривается в интриги».

Арсен Аваков

Арсен Аваков

экс-министр внутренних дел

Аваков добавил, что за два года Зеленский изменился, стал более опытным и начал ориентироваться в ряде вещей.

«Но даже если Зеленский будет гением и наберется еще опыта, он не сможет (ориентироваться во всем – The Page). Поэтому газа нет, угля нет. Вот $3 млрд от МВФ — купите уголь, газ. Куда они эти деньги потратили? На «Большое строительство». Мы теперь замерзнем зимой. Министры приходят в кабинет президента, а он говорит: «Предлагаю то-то», а они: «Блестяще, это гениально, господин президент! Браво!» Если бы там сидел пакостный Аваков, он бы сказал: «Вы что, с ума сошли?» А там уже нет таких, которые говорят: «Вы рехнулись!»

Арсен Аваков

Арсен Аваков

экс-министр внутренних дел

Контекст. Верховная Рада утвердила отставку министра внутренних дел Арсена Авакова 15 июля 2021 года.

Комментарии

Все новости