Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Все под контролем: нацбезопасность, COVID-19, экономика и энергетика – итоги заседания СНБО

Заседание СНБО 24 января – итоги. Фото: ОП

Заседание СНБО 24 января – итоги. Фото: ОП

24 января состоялось заседание Совета нацбезопасности под председательством главы государства Владимира Зеленского. Его созвали для обсуждения ряда важных для Украины вопросов, среди которых национальная безопасность, состояние дел в экономике и энергетике, пандемия коронавируса и другие.

Российская угроза

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что ситуация с безопасностью является сложной, однако находится под контролем. По его словам, поводов паниковать у украинцев сейчас нет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Наши Вооруженные силы способны дать отпор при необходимости. Для нас нет ничего нового в том, что происходит сегодня... Никакого аврала, никаких чрезвычайных событий или суетливого тушения пожаров нет – спокойствие и сосредоточенность. Спокойствие, которое власть должна обеспечить населению, и сосредоточенность на деятельности самой власти по обеспечению национальной безопасности во всех сферах».

Алексей Данилов

Алексей Данилов

секретарь СНБО

В видеообращении по итогам заседания Зеленский также призвал население не поддаваться панике, быть спокойными и не кричать «все пропало».

«Итогом этого заседания являются не громкие решения для медийного пространства, а очень важные выводы для нашего общества. Они звучат просто: все под контролем, причин для паники нет».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

Также он добавил, что украинские власти делают все возможное для деэскалации на Донбассе дипломатическим путем.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Экономика

Премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам заседания СНБО заявил, что единственной угрозой украинской экономике сейчас является дезинформационное давление. Он подчеркнул, что сегодня страна имеет более $30 млрд международных резервов, что позволяет Нацбанку поддерживать стабильность валютного курса. Премьер повторил слова Данилова и Зеленского и призвал население сохранять спокойствие.

«Курс доллара на сегодня — 28,3 грн. Это валютный коридор, в котором он колеблется, и это один из ключевых макроэкономических показателей здоровой экономики и стабильности».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Шмыгаль напомнил, что до конца текущего отопительного сезона тарифы на газ и электричество для украинцев не будут расти. Он заверил, что в бюджете достаточно средств для выплаты субсидий, зарплат бюджетникам и сотрудникам МВД, стипендий студентам и пенсий.

Премьер также отметил возможность получения Украиной помощи в размере 1,2 млрд евро от Европейского союза и еще $120 млн от Канады. Уже в следующем месяце, по его словам, может состояться пересмотр программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Энергетика

Зеленский заверил, что украинцы «спокойно пройдут весь этот отопительный сезон». Он подчеркнул, что Украине удалось накопить достаточные объемы газа и угля.

«Газа в подземных хранилищах достаточно, запасов угля достаточно — на электростанциях и в портах они уже превысили 1 миллион тонн. Каждый день благодаря ритмичным поставкам, в том числе по железной дороге и морем, они растут. Одним словом, поводов для оптимизма достаточно».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

Заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма сообщил, что в настоящее время в украинских хранилищах находится чуть менее 12 млрд кубов газа. По его словам, «имеющихся в наличии объемов достаточно для устойчивого прохождения отопительного сезона». Также он подчеркнул, что веерных отключений не было и не будет, а «все проблемы в последние недели были связаны исключительно с погодными условиями».

Коронавирус в Украине

Зеленский признал, что заболеваемость коронавирусом в Украине растет. Однако он добавил, что благодаря вакцинации на больничные койки попадает гораздо меньше людей, чем осенью прошлого года.

Глава украинского Минздрава Виктор Ляшко заявил, что в больницах уже есть 20 тыс. флаконов лекарства против коронавируса ремдесивир. По его словам, еще один противокоронавирусный препарат – молнупиравир – должен попасть в лечебные учреждения страны в течение 7 — 10 дней. В настоящее время Украина имеет запас около 10 млн доз вакцины против коронавируса, в 2022 году поступит еще 42 млн доз.

Контекст. Западные страны, среди которых и США, на протяжении нескольких последних месяцев выражают обеспокоенность относительно возможного вторжения РФ в Украину. В Белом доме считают, что это может случиться в любой момент. В Госдепе не исключают, что нападение может произойти в период проведения российско-белорусских военных учений.

Комментарии

Все новости