Власти США одобрили первый препарат против коронавируса

Velklury признан безопасным и эффективным для лечения пациентов с COVID-19. Фото: Fierce Pharma

Velklury признан безопасным и эффективным для лечения пациентов с COVID-19. Фото: Fierce Pharma

Администрация США по контролю за качеством продуктов питания и лекарств (FDA) одобрила противовирусный препарат Velklury (действующее вещество ремдесивир) производства компании Gilead Sciences для лечения CОVID-19.

Как сообщил «Голос Америки», это первое одобренное лекарство против коронавируса.

В мае этот препарат получил одобрение в США для использования против коронавируса в чрезвычайных условиях. Теперь же Velklury признан безопасным и эффективным для лечения «пациентов с COVID-19, которым требуется госпитализация». Его рекомендовали использовать для пациентов старше 12 лет, которые нуждаются в госпитализации.

Telegram Logo

В научном журнале New England Journal of Medicine опубликованы результаты третьей фазы испытаний препарата. Отмечено более быстрое выздоровление взрослых пациентов с умеренными и тяжелыми симптомами коронавирусной болезни, а также замедление развития болезни у пациентов, которые нуждаются в дополнительной поставке кислорода. В среднем ремдесивир сократил время восстановления у больных на треть – с 15 до 10 дней.

До начала пандемии Gilead активно не производила ремдесивир, а теперь говорит, что работает над расширением своих мощностей. В мае она заявила, что подписала лицензионные соглашения с пятью компаниями. Она предоставит этим производителям ноу-хау, что позволит им в ближайшие месяцы быстро нарастить производство ремдесивира для распространения в 127 странах.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В середине октября Всемирная организация здравоохранения обнародовала предварительные результаты исследования, указывающие, что лечебные свойства ремдесивира против COVID-19 «незначительны или отсутствуют».

Ремдесивир поступит в Украину. Об этом в интервью «Радио Свобода» 18 октября сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко. Он уже закуплен государственным предприятием «Медицинские закупки Украины».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости