Facebook Pixel

Новая волна COVID-19, иммунизация детей и запасы вакцин в Украине – главное из интервью Кузина

Интервью главного санврача Игоря Кузина ВВС Украина. Фото: Pixabay

Интервью главного санврача Игоря Кузина ВВС Украина. Фото: Pixabay

Главный санитарный врач Игорь Кузин дал интервью изданию ВВС Украина, в котором рассказал о том, когда украинцам ждать новую волну коронавируса, когда начнут прививать против COVID-19 наших маленьких сограждан и хватит ли всем вакцин. The Page публикует главное.

Когда будет новая волна коронавируса

По прогнозам Кузина, новая волна заболеваемости накроет Украину в конце этого месяца. Ее пик должен прийтись «на февраль с постепенным убыванием до апреля». Главный санврач считает, что в этот период в нашей стране будет преобладать штамм «Омикрон», характеризующийся более легким течением болезни, чем, например, его предшественник «Дельта».

На вопрос о готовности системы здравоохранения к новой волне Кузин четкого ответа не дал. Однако он отметил, что сейчас проблем с обеспечением кислородом нет. Санврач добавил, что до апреля 2022 года у каждой украинской больницы будет своя кислородная станция.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Вакцинация детей от 5 лет

Кузин заявил, что опыт других стран продемонстрировал безопасность вакцинации детей против коронавируса. Он добавил, что рассмотрение этого вопроса в Украине начнется «ориентировочно в апреле».

По словам чиновника, вакцинировать ребенка будут только с согласия родителей. Однако посоветовал иммунизировать детей с астмой, онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку течение болезни у них может быть тяжелым.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По данным Минздрава, в стране привили против COVID-19 уже 140 тыс. человек в возрастном диапазоне от 12 до 18 лет.

Хватит ли украинцам вакцин

Минздрав 6 января официально дал разрешение на ревакцинацию всех без исключения взрослых украинцев. Учитывая это и то, что в стране ни одной дозы не получили более 50% населения, возник вопрос о том, хватит ли в Украине препаратов для всех.

Quote«Вакцины хватит. Мы можем сказать это уверенно. Украина имеет контракты на поставку 25 млн доз Pfizer в течение 2022 года и 6,5 млн доз CoronaVac. Еще около 10 млн доз должны получить как помощь в рамках механизма Covax», — рассказал Кузин.

Контекст. За прошедшие сутки в Украине COVID-19 обнаружили у 5 429 человек, в частности у 306 детей. От коронавируса умерли 219 человек, выздоровели — 7 761.

В Австралии с 10 января этого года начали вакцинировать детей от 5 лет. В ЕС регуляторы дали разрешение на это 13 декабря 2021 года. Американские медицинские учреждения 3 ноября 2021 года начали прививать против коронавируса детей от 5 до 11 лет. В октябре 2021 года решение вакцинировать детей старше 3 лет было принято в Китае.

Комментарии

Все новости