Facebook Pixel

Кабмин уволил всех членов наблюдательного совета «Нафтогаза»

Все члены наблюдательного совета «Нафтогаза» ушли в отставку. Фото: «УП»

Все члены наблюдательного совета «Нафтогаза» ушли в отставку. Фото: «УП»

Кабинет министров, вслед за независимыми директорами, которые подали в отставку в начале сентября, уволил членов наблюдательного совета «Нафтогаза Украины» от государства: Юлию Ковалив, Наталью Бойко и Юлию Свириденко. Об этом сообщила Ковалив на своей странице в Facebook.

«Полномочия всех членов наблюдательного совета прекращены, поэтому акционер (Кабмин) и новое руководство будут принимать все важные для компании решения», — написала Кузнецова.

Как сообщалось, после получения заявлений об отставке независимых членов наблюдательного совета в начале сентября премьер-министр Денис Шмыгаль поручил к ранее объявленному конкурсу по отбору одного независимого члена совета объявить конкурс по отбору еще трех независимых.

Telegram Logo

По его словам, конкурс должен завершиться в ноябре этого года, чтобы у нового состава наблюдательного совета было достаточно времени, чтобы определиться с требованиями к кандидату на должность председателя правления НАК и провести конкурс по его избранию не позднее первого мая следующего года. В период отсутствия наблюдательного совета при необходимости часть его функций может выполнять Кабинет министров в рамках собрания акционеров, утверждая необходимые решения.

Контекст. 30 апреля этого года пять членов наблюдательного совета «Нафтогаза» (Клэр Споттисвуд, Бруно Лескуа, Людо ван дер Хейден, а также Юлия Кузнецова и Наталья Бойко) публично объявили о прекращении своих полномочий с 14 мая. После этого правительство предложило им остаться на работе еще на год, до избрания нового состава совета.

Этому предшествовало признание Кабмином работы наблюдательного совета и правления компании «Нафтогаз» неудовлетворительной. Тогда правительство сначала прекратило полномочия всех членов наблюдательного совета с их последующим переизбранием в полном составе, но с 30 апреля 2021 года.

28 апреля 2021 года Кабмин решил освободить Андрея Коболева, руководящего «Нафтогазом» с 2015 года. После этого компанию возглавил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Коболев заявил, что узнал о своем увольнении из СМИ, и неоднократно намекал на незаконность действий Кабмина. В самом «Нафтогазе» решение КМУ назвали «юридической манипуляцией»: ради освобождения Коболева Кабмин отправил наблюдательный совет «Нафтогаза» на двое суток в отставку. В США и G7 освобождение Коболева резко раскритиковали и намекнули на политическое вмешательство в работу «Нафтогаза».

15 июня в НАПК заявили о том, что Витренко незаконно назначили на должность главы «Нафтогаза». Нацагентство направило в адрес наблюдательного совета «Нафтогаза» требование уволить Витренко, и уже на следующий день председатель наблюдательного совета Клэр Споттисвуд инициировала его отставку. Потом наблюдательный совет почему-то передумал его увольнять и отложил принятие решения.

Комментарии

Все новости