Facebook Pixel

Набсовет «Нафтогаза» начал увольнять Витренко

Юрия Витренко увольняют из «Нафтогаза»: набсовет начал процедуру. Фото: УНИАН

Юрия Витренко увольняют из «Нафтогаза»: набсовет начал процедуру. Фото: УНИАН

Глава наблюдательного совета «Нафтогаза» Клэр Споттисвуд инициировала отставку главы правления компании Юрия Витренко после того, как Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявило о незаконности его назначения на должность.

Как говорится в заявлении, которое есть в распоряжении агентства «Интерфакс-Украина», для этого Споттисвуд созвала внеочередное заседание набсовета.

«В целях обеспечения соблюдения высоких стандартов надлежащего корпоративного управления, я считаю, что такое отстранение отвечает интересам «Нафтогаза» и Украины», — говорится в сообщении.

Telegram Logo

По словам Споттисвуд, после того, как НАПК обязало Кабинет министров отменить решение о назначении Витренко главой «Нафтогаза», она обсудила ситуацию с премьер-министром Денисом Шмыгалем и министром юстиции Денисом Малюськой.

Quote«Премьер-министр Украины обязался принять окончательное решение, в том числе решить вопрос о прекращении действия контракта с Витренко как положено, в течение 10 рабочих дней с 15 июня 2021 года», — пишет она.

В то же время сам Витренко не захотел добровольно приостановить исполнение своих обязанностей на этот период и не провел соответствующих консультаций с членами правления или набсовета о своем решении обжаловать предписание Нацагентства.

Контекст. Накануне Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции заявило о том, что Витренко незаконно назначили на должность главы «Нафтогаза». По словам главы ведомства Александра Новикова, при назначении Витренко был нарушен закон «О предотвращении коррупции». Однако сам чиновник не согласен с этим и намерен обратиться в суд.

Напомним, что 28 апреля 2021 года Кабмин решил уволить Андрея Коболева, который руководил «Нафтогазом» с 2015 года. После этого компанию возглавил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Коболев заявил, что узнал о своем увольнении из СМИ, и неоднократно намекал на незаконность действий Кабмина. В самом «Нафтогазе» решение КМУ назвали «юридической манипуляцией» — ради увольнения Коболева Кабмин отправил набсовет «Нафтогаза» на двое суток в отставку. В США и G7 увольнение Коболева резко раскритиковали и намекнули на политическое вмешательство в работу «Нафтогаза».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости