Facebook Pixel

Коболев против Витренко: скандал с «Нафтогазом» достиг новой критической отметки

Автор
Витренко категорически не согласен с мнением НАПК и собирается судиться. Фото: Facebook

Витренко категорически не согласен с мнением НАПК и собирается судиться. Фото: Facebook

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявило о незаконности назначения бывшего исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко на должность главы НАК «Нафтогаз Украины». По мнению главы Нацагентства Александра Новикова, при назначении Витренко был нарушен закон «О предотвращении коррупции», сообщила пресс-служба НАПК. Сам Витренко с этим категорически не согласен и уже пообещал пойти в суд, чтобы там доказать свою точку зрения.

В НАПК считают, что при назначении Витренко нарушили антикоррупционное законодательство. Закон запрещает после увольнения с госслужбы в течение года управлять организациями, на которые он мог влиять на предыдущем месте работы.

По данным НАПК, в период с 21 декабря 2020 года по 28 апреля 2021-го Витренко, фактически возглавляя Минэнерго, участвовал в принятии решений по «Нафтогазу». Нацагентство привело ряд примеров:

  • 12 января Витренко подписал письмо Кабмину с предложением передать Минэнерго пакеты акций, принадлежащих «Нафтогазу»;
  • 4 марта он подписал письмо с предложениями к проекту решения правительства по определению основных направлений деятельности «Нафтогаза» с целью развития рынка природного газа;
  • 27 апреля он рассмотрел проект распоряжения Кабмина № 370-р, в котором оценивались работа набсовета и правления «Нафтогаза» за 2020 год, после чего предложил признать их работу неудовлетворительной.
Telegram Logo

В Нацагентстве подчеркнули, что по закону Витренко мог занять пост главы «Нафтогаза» только после 28 апреля 2022 года — через год после увольнения из Минэнерго.

Исходя из этого, в предписании НАПК потребовали отменить пункты 8 и 9 постановления КМУ №370-р — то есть, признать контракт с Юрием Витренко незаконным и расторгнуть его.

Сам Витренко, в свою очередь, назвал предписание НАПК незаконным, предвзятым, примером «избирательного правосудия» и пообещал обжаловать документ в суде, сообщил Департамент интегрированных коммуникаций «Нафтогаза».

В свою защиту он заявил, что:

  • Минэнерго и он сам не управляли «Нафтогазом», НАК пребывал под управлением Кабмина;
  • как и.о. министра, он не входил в состав Кабмина и не голосовал в нем;
  • также он не принимал участия в работе НКРЭКУ.

Витренко припомнил Нацагентству историю с председателем правления «Укрзализныци» Евгением Кравцовым, который попал на этот пост прямиком из кресла замминистра инфраструктуры. При этом Нацагентство, по словам Витренко, никак не отреагировало на такое назначение.

Министр юстиции Украины Денис Малюська написал, что к предписанию НАПК есть ряд вопросов:

  • Какой смысл в отмене п.9 постановления №370-р, если оно носило разовый характер и уже выполнено, а кроме того, касается не только Витренко, но и членов набсовета «Нафтогаза»?
  • Применимы ли положения антикоррупционного закона к Витренко, если он пробыл и.о. министра менее года?
  • Кабмин на момент назначения Витренко исполнял обязанности набсовета «Нафтогаза». Сейчас эти функции вновь переданы набсовету. Означает ли это то, что ради исполнения предписания НАПК Кабмин снова должен будет приостановить полномочия набсовета?

«Учитывая изложенное выше, предписание НАПК в ближайшее время будет обжаловано в суде. Убежден, что проблемная ситуация будет должным образом урегулирована в ближайшее время», — резюмировал министр.

Контекст.28 апреля 2021 года Кабмин решил уволить Андрея Коболева, который управлял «Нафтогазом» с 2015 года. Его заменил экс-исполнительный директор НАК — на тот момент и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Коболев заявил, что узнал о своем увольнении из СМИ, и неоднократно намекал на незаконность действий Кабмина. В самом «Нафтогазе» назвали решение КМУ «юридической манипуляцией» — ради увольнения Коболева Кабмин отправил набсовет «Нафтогаза» в отставку на двое суток. В США и G7 увольнение Коболева резко раскритиковали и намекнули на политическое вмешательство в работу «Нафтогаза».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости