Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Витренко рассказал, с чего начнет руководство «Нафтогазом»

Витренко дал первое интервью в новой должности. Фото: УНИАН

Витренко дал первое интервью в новой должности. Фото: УНИАН

«Я не могу с доверием относиться к уже разработанным в компании планам, потому что в конце года обещают прибыль, а получают рост убытки», – так ответил новый председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко на вопрос агентства «Интерфакс-Украина», какими будут его первые шаги в должности.

Он сказал, что нужно все тщательно проанализировать и проверить, а затем выходить с проектами решений.

Среди задач, которые ставит правительство, прежде всего – увеличение добычи. «Нафтогаз» же уменьшал добычу в последние годы. Важно также обеспечить безопасность поставок, чтобы все потребители надежно получали газ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В этой связи возникает вопрос о компании «Укргаздобыча». Это не просто дочерняя компания «Нафтогаза», а акционерное общество. Она добывает газ и как полноценное общество могла бы напрямую реализовывать его, делать оптовые поставки. У нее мог бы быть свой наблюдательный совет, который фокусировался бы исключительно на вопросах добычи, пояснил Витренко. «Так мы бы сделали более прозрачной всю систему, которая отвечает за добычу и поставки газа населению», – пояснил он.

Соответственно, «Нафтогаз» как национальная компания могла бы прежде всего контролировать дочерние компании, которые занимаются сугубо операционной деятельностью. Кроме «Укргаздобычи», это: «Укртранснафта», «Укрспецтрансгаз», «Укравтогаз». Их можно и приватизировать. А «Нафтогаз» должен оставаться в государственной собственности.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Путь к рыночным реформам может быть иногда болезненным для отдельных слоев населения, или могут быть отдельные провалы на пути к этому рынку. Государственная компания в таких ситуациях и используется, чтобы при какой-то критической потребности в товаре или услуге (а без газа и отопления зимой сложно) кто-то подстраховал», – считает Витренко.

«Газпром» сейчас, вопреки российскому законодательству, блокирует экспорт газа другими компаниями из России и Центральной Азии: из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана. Это негативно влияет на европейский рынок.

Таких компаний много, они добывают значительные объемы газа. Украина могла бы полностью заполнить все мощности своей ГТС для транзита и гораздо больше зарабатывать. «У «Нафтогаза» есть определенные юридические возможности для того, чтобы, по крайней мере, жаловаться в европейский антимонопольный орган, чтобы он давил на «Газпром». Ибо «Газпром» их боится: когда начинаются расследования с его стороны, «Газпром» идет на уступки», – считает новый руководитель «Нафтогаза».

Дополнительно. В США и G7 отреагировали на увольнение Андрея Коболева с поста главы «Нафтогаза».

Как написал в своем Twitter пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс, уважение корпоративного управления в энергетическом секторе — главный фактор для поддержки Украины.

Такого же мнения придерживаются и послы G7 в Украине, о чем они написали на своей странице в Twitter. Так, в сообщении говорится, что они принимают данное решение Кабинета министров, но эффективное управление госпредприятиями, свободное от политического вмешательства, имеет решающее значение для конкурентоспособности, процветания и исполнения международных обязательств Украины.

Комментарии

Все новости