Facebook Pixel

«Нафтогаз» назвал увольнение Коболева юридической манипуляцией

Фото: Hubs.ua

Фото: Hubs.ua

«Увольнение Наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об освобождении от должности председателя правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями», – говорится в заявлении «Группы Нафтогаз». Принятое Кабмином решение также расценено как юридическая манипуляция.

В компании напоминают, что, согласно ее уставу и закону «Об акционерных обществах», представление общему собранию предложений об увольнении председателя правления вместе с соответствующим решением наблюдательного совета относится к исключительной компетенции наблюдательного совета и не может быть передано общему собранию акционеров.

Произошедшее в «Нафтогазе» расценили как возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями.

Telegram Logo

«Такие действия Кабмина являются сигналом всем государственным предприятиям: работа в интересах Украины, а не в интересах отдельных политических сил будет наказываться. Кроме того, это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: условия работы государственных предприятий Украины непредсказуемы и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности», – сделали вывод в «Нафтогазе».

bezymyannyy28.png

Контекст. 28 апреля Кабинет министров провел общее собрание акционеров «Нафтогаза», на котором работу группы компаний в 2020 году признали неудовлетворительной, поскольку они получили 19 млрд грн убытков вместо запланированных 11,5 млрд грн прибыли. Именно это стало причиной увольнения Коболева. В то же время нынешних независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза» и представителей государства переизбрали в том же составе и объявили конкурс на должности четырех независимых членов наблюдательного совета акционерного общества.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости