Facebook Pixel

Себестоимость газа, причины увольнения и работа над программой «20/20»: главное из интервью Отто Ватерландера

Интервью Отто Ватерландера 21 сентября и реакция «Нафтогаза». Фото: Нафтогаз

Интервью Отто Ватерландера 21 сентября и реакция «Нафтогаза». Фото: Нафтогаз

Из «Нафтогаза» уволился главный исполнительный директор компании Отто Ватерландер, причину такого решения он объяснил в интервью «Экономической правде». Причиной увольнения стало то, что правительство не собирается увольнять Юрия Витренко с должности главы правления госкомпании.

В частности, Ватерландер сообщил, что вместе с ним может уволиться и финансовый директор «Нафтогаза» Петер ван Дрил.

Участие в разработке программы «20/20»

По словам Ватерландера, он стал сотрудничать с «Нафтогазом» в 2015 году, а именно занимался разработкой стратегии для компании.

Telegram Logo
Quote«Эту работу я проводил в координации с Витренко и Коболевым. Работа была очень интенсивной, а стратегия — очень успешной. Новая стратегия «Нафтогаза» движется в том направлении, в котором мы ее разрабатывали в 2015 году», — рассказал Ватерландер.

Кроме того, он отметил, что обсуждал с Витренко, нужно ли ставить под сомнение программу «20/20», которая должна помочь расширить газодобывающую отрасль в Украине. Однако Витренко отметил, что такую программу не нужно ставить под сомнение.

В частности, по словам Ватерландера, в разработке программы «20/20» участвовала консалтинговая компания McKinsey, в которой он и работал. Однако сам Ватерландер в разработке программы участия не принимал.

Сколько стоит газ

Также в интервью Ватерландер рассказал, сколько стоит добыча газа для «Нафтогаза». По его словам себестоимость газа около 1 грн за кубометр. А продает украинским домохозяйствам и предприятиям ТКЭ по 7 грн за кубометр газа.

Quote«Если бы «Нафтогаз» продавал газ на рынке другим потребителям, то мог бы заработать более 20 грн за кубометр. Мы пренебрегаем этими 13 грн, чтобы обеспечить потребности населения и предприятий теплокоммунэнерго», — пояснил Ватерландер.

Однако он отметил, что не нужно путать это со списыванием долгов, которые были результатом режима ПСО в последние годы. Ватерландер отметил, что добыча газа генерирует прибыль для страны.

Работа правления «Нафтогаза» при председательстве Юрия Витренко

Ватерландер считает, что после назначения Витренко головой «Нафтогаз» не находится в стадии развития. По его словам, производственная база компании еще способна генерировать большое количество наличных денег. И эти деньги нужны для того, чтобы инвестировать и быстрее открывать газовый бизнес.

Quote«Меня волнует, что если мы начнем инвестировать в какие-то другие виды деятельности, то опустимся ниже финансовых возможностей компании или будем двигаться медленнее с ожидаемыми инвестициями в добычу газа», — отметил Ватерландер.

Кроме того, большое количество решений оказались замороженными после назначения Витренко главой компании. В частности, в компании существуют операционные проблемы в закупках. Также Витренко хотел бы организовать компанию способом, который отличается от принятой программы развития до 2025 года.

Именно поэтому Ватерландер написал письмо в наблюдательный совет с просьбой урегулировать ситуацию. Однако наблюдательному совету не удалось устранить Витренко с должности, поэтому, чтобы решить ситуацию, Ватерландеру пришлось уйти.

В частности, подобное письмо, по словам Ватерландера, написал и финдиректор «Нафтогаза» Петер ван Дрил. Однако он не знает, приняли ли такое решение другие члены правления — Ярослав Теклюк и Сергей Перелома.

Также Ватерландер отметил, что наблюдательный совет просил его не уходить сразу и он был с этим согласен.

Quote«Сегодня, когда прошло почти пять месяцев, становится понятно, что, несмотря на все юридические моменты, судебные решения, позицию наших зарубежных партнеров о незаконности назначения Витренко, правительство уже ничего не будет делать. Я не хочу быть частью этой нелегальной игры», — отметил Ватерландер.

Также он отметил, что весьма вероятно, что весь наблюдательный совет уйдет в отставку.

Реакция «Нафтогаза» на интервью

После выхода интервью «Нафтогаз» отреагировал на сказанное Ватерландером. По словам пресс-службы компании, его утверждение о себестоимости производства газа не соответствуют действительности. Более того, цифр, указанных Ватерландером, нет ни в одном из документов компании.

В «Нафтогазе» отметили, что актуальную себестоимость можно увидеть в финансовой отчетности за первое полугодие. Сейчас ее готовит компания, а затем отчетность должны проверить аудиторы. Более того, плановую себестоимость газа устанавливает правительство.

Также компания опровергает информацию Ватерландера о роли Витренко и консалтинговой компании McKinsey, а также личной роли в подготовке программы «20/20».

Комментарии

Все новости