Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: подробности скандала в «Нафтогазе»

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

Как и предвидело The Page, противостояние внутри наблюдательного совета «Нафтогаза» дошло до предела.

Кабинет министров объявил конкурс на замену четырех независимых членов набсовета «Нафтогаза», объяснив это необходимостью «нейтрализовать угрозы в энергетической сфере».

Telegram Logo

В результате о своем увольнении заявили три независимых члена набсовета компании: Клэр Споттисвуд, Бруно Лескуа и Людо Ван дер Хейден.

Quote«Произошедшие изменения являются серьезной̆ победой команды Юрия Витренко. Уже в ближайшее время оставшиеся правительственные члены набсовета уберут правление компании, в состав которого входит Отто Ватерландер — личный враг Витренко, участвовавший в свое время в его увольнении, — рассказал источник в «Нафтогазе». — Для Витренко же все происходящее означает, что он останется во главе компании как минимум до следующего мая. И Офису президента, и Кабмину он нужен для того, чтобы пройти зиму без роста тарифов на природный газ для населения и ТКЭ».

Впрочем, по словам источника в «Слуге народа», уход независимых членов набсовета может еще больше осложнить отношения с западными партнерами. Уволившиеся члены набсовета «Нафтогаза» уже провели брифинг, на котором Бруно Лескуа назвал главу «Нафтогаза» Юрия Витренко «параноиком и некомпетентным руководителем».

Quote«Когда я в мае согласился работать с Юрием Витренко, мне сказали, что я идиот. Я не поверил и все же решил попробовать. Так вот, я ошибся. От него надо было уходить сразу», — заявил Ван дер Хейден.

На прошлой неделе в Украине активно обсуждался неудачный запуск ракеты компанией Firefly Aerospace украинца Максима Полякова. Ракета взорвалась, что, впрочем, не отразится на работе компании. Более того, тот факт, что ракета в принципе взлетела, в перспективе позволит получить дополнительное финансирование для продолжения работ, рассказал The Page источник в компании.

По словам собеседника издания, Firefly Aerospace не является для Полякова главным источником дохода.

Quote«Максим Поляков довольно активно зарабатывает на онлайн-казино. В частности, у него доля в проекте «Вулкан». Это один из крутейших и наиболее денежных проектов в СНГ. Отсюда, собственно, и достаточно значительные объемы финансирования Поляковым космических проектов», — сказал собеседник издания.

Предприниматель Дмитрий Фирташ вступил в переговоры с Офисом президента, сообщил информированный источник. Его интересуют возвращение контроля над титановыми активами, Одесским припортовым заводом, а также приватизация ОГХК. В ответ олигарх готов прекратить финансирование Виталия Кличко и не создавать социальное давление через рост стоимости услуг облгазов.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости