Facebook Pixel

Запуск американо-украинской FireFly Alpha: ракета взорвалась через две минуты после старта

Взрыв американо-украинской ракеты Alpha 3 сентября 2021 года. Фото: NASA /  Jack Beyer

Взрыв американо-украинской ракеты Alpha 3 сентября 2021 года. Фото: NASA / Jack Beyer

Украинско-американская частная компания Firefly Aerospace провела первый запуск легкой ракеты-носителя FireFly Alpha. Трансляция проходила в YouTube.

Запуск состоялся 3 сентября в 4:59 по киевскому времени с базы Ванденберг Космических сил США в Калифорнии. Ракета стартовала успешно, однако в работе первой ступени возникли неполадки, и она не смогла выйти на орбиту. Приблизительно через две минуты после запуска нештатная ситуация привела к взрыву ракеты, из-за чего она не смогла вывести груз на орбиту.

Telegram Logo

В Firefly Aerospace на своей странице в Twitter заявили, что планируют провести расследование и установить точную причину аварии.

Добавим, что на борту ракеты находилось научно-исследовательское оборудование и крошечные спутники миссии DREAM: BSS1, CRESST DREAM COMET, Firefly Capsule 1, PICOBUS (шесть миниатюрных спутников PocketQubes), Hiapo, NPS-CENETIX-Orbital 1, Spinnaker3 и TIS Serenity.


Firefly Aerospace, которое ранее называлось Firefly Space Systems, — частное аэрокосмическое предприятие со штаб-квартирой в Остине (Техас, США). Предприятие разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска грузов в космос. В 2017 году Firefly Aerospace купил украинский предприниматель Максим Поляков, в частности его компания EOS Launcher, за $75 млн. После слияния с последней компанию переименовали в Firefly Aerospace, а часть производственных мощностей и разработку перенесли в украинский Днепр.

Что касается ракеты, то FireFly Alpha — это двухступенчатая ракета сверхлегкого класса, которая может вывести полезную нагрузку до 1 тыс. кг на низкую околоземную орбиту и до 600 кг — на солнечно-синхронную. Компания начала ее разработку в 2017 году.


Контекст. Ранее Firefly Aerospace подписала контракт со SpaceX на доставку посадочного модуля Blue Ghost на Луну в 2023 году.

Комментарии

Все новости