Facebook Pixel

«Нафтогаз» выполнил план по созданию «зимнего» запаса газа, но продолжает его закачку

В ПХГ по состоянию на 1 сентября накоплено 18,16 млрд куб. м газа. Фото: «Нафтогаз Украины»

В ПХГ по состоянию на 1 сентября накоплено 18,16 млрд куб. м газа. Фото: «Нафтогаз Украины»

В подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 1 сентября накоплено 18,16 млрд куб. м газа. Об этом со ссылкой на «Нафтогаз Украины» сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

К началу отопительного сезона «Нафтогаз» планирует накопить более 19 млрд куб. м газа. В компании считают, что такого объема будет достаточно для стабильного прохождения отопительного сезона даже при возможных дополнительных потребностях ТЭС, столкнувшихся с недостатком угля на складах.

В украинских ПХГ в режиме «таможенный склад» хранится 3,3 млрд кубометров газа, принадлежащего иностранным трейдерам и частным компаниям-резидентам.

Telegram Logo

По словам и.о. генерального директора «Укртрансгаза» Сергея Переломы, не стоит опасаться проблем, связанных с возможным реэкспортом этого газа.

«За четыре месяца сезона закачки-2021 нерезиденты реэкспортировали 0,06 млрд куб. м. Все остальное или реализовано на украинском рынке, или остается в ПХГ», – отметил он.

Контекст. Правительство распоряжением №586-р от 9 июня обязало «Нафтогаз» обеспечить на середину октября запасы природного газа в подземных хранилищах страны в объеме не менее 17 млрд куб. м.

Цены на природный газ на «Украинской энергетической бирже» достигли нового исторического максимума и превысили 20 тыс. грн за кубометр с НДС при условии предоплаты. Такая стоимость газа стала самой высокой на рынке с момента его открытия в 2015 году.

Комментарии

Все новости