Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Встреча Зеленского с Эрдоганом и Гуттеришем во Львове – о чем говорили и до чего договорились

Гуттериш и Эрдоган во Леве встретились с Зеленским. Фото: ОП

Гуттериш и Эрдоган во Леве встретились с Зеленским. Фото: ОП

В четверг, 18 августа, в украинский Львов на встречу с президентом Владимиром Зеленским прибыли президент Турции Реджеп Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерриш. В ходе встреч они обсудили ряд тем, среди которых «зерновой коридор», ситуация на захваченной оккупантами Запорожской АЭС, вопросы принудительной депортации украинцев на россию, похищение агрессором украинского зерна и других.

Встреча Зеленского с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем

В ходе разговора стороны обсудили возможности дальнейшего развития «зерновой инициативы» и пути повышения безопасности ее реализации. Обе стороны согласились, что количество судов, участвующих в экспорте украинского продовольствия, должно быть увеличено.

Отдельное внимание было уделено вопросу незаконной и принудительной депортации украинских взрослых и детей на территорию страны-агрессора и защиты сограждан, незаконно удерживаемых на российской земле. Зеленский попросил своего визави лично «способствовать получению ООН постоянного беспрепятственного доступа к депортированным украинцам».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Также глава государства подчеркнул, что международная организация должна способствовать тому, чтобы украинские военнопленные удерживались в соответствии с норамами, установленными Женевскими конвенциями.

Гуттериш проинформировал Зеленского «о работе над направлением миссии ООН по установлению фактов в Еленовке ». Глава государства выступил с предложением о включении в мандат миссии вопроса соблюдения российской стороной договоренностей, достигнутых в контексте вывода украинских защитников из «Азовстали».

Зеленский заявил, что украинская сторона примет участие в 77-1 сессии Генассамблеи ООН. Он добавил, что Киев наработал ряд важных инициатив, среди которых:

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • Механизм привлечения россии к ответственности, в частности создание Спецтрибунала,
  • Международный механизм компенсации ущерба, нанесенного российскими оккупантами.

Отдельно обсуждали вопросы и захваченой россиянами ЗАЭС. Президент подчеркнул, что ООН должна обеспечить ее безопасность, демилитаризацию и очищение от российских захватчиков.

Quote«Президент и Генеральный секретарь ООН согласовали параметры возможной миссии МАГАТЭ на Запорожскую атомную станцию. Она должна быть осуществлена легальным способом через свободную от оккупантов территорию», — говорится в сообщении ОП

Встреча Зеленского с президентом Турции Реджепом Эрдоганом

Прежде всего, Зеленский подчеркнул, что визит турецкого лидера является «весомым месседжем поддержки» и добавил, что Украина заинтересована в продолжении тесных двусторонних отношений.

Оба главы государств положительно оценили реализацию «зерновой инициативы». Президент Зеленский отметил роль Анкары и лично Эрдогана ее реализации. Более того, стороны также обсудили пути усиления ее безопасности и наращивания объемов экспорта.

Quote«Зеленский и Эрдоган также рассмотрели вопрос масштабного похищения россией зерна на временно оккупированной территории Украины. В частности, было указано на то, что оккупанты присвоили почти 0,5 млн тонн зерна. Лидеры согласились, что любая торговля ворованным недопустима», — говорится в сообщении.

Стороны не обошли вниманием и ЗАЭС. Кроме того, Зеленский и Эрдоган говорили об оборонном взаимодействии и перспективах сотрудничества двух стран в этом направлении.

Турция примет участие в восстановлении инфраструктуры Украины

В присутствии президентов Зеленского и Эрдогана министр инфраструктуры Александр Кубраков и турецкий руководитель Минторга Мехмет Муш подписали меморандум о взаимопонимании по восстановлению инфраструктуры, который предусматривает участие турецкой стороны в послевоенном восстановлении Украины.

Quote«Как первый проект рассматривается восстановление моста в селе Романовка Киевской области, который соединяет Бучу и Ирпень со столицей. Он был разрушен в начале полномасштабного российского вторжения и фактически это остановило наступление агрессора на столицу», — говорится в сообщении.

В ближайшем будущем стороны создадут совместную украинско-турецкую рабочую группу по восстановлению нашей страны.

Комментарии

Все новости

FAVBET Tech – новый игрок IТ Ukraine Association

новости компании