Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

МККК заявил, что не гарантировал безопасность пленных «азовцев», а ООН пообещала расследование

Еленовка: Красный Крест оправдывается, в ООН приступают к расследованию. Фото из соцсетей

Еленовка: Красный Крест оправдывается, в ООН приступают к расследованию. Фото из соцсетей

Международный Комитет Красного Креста официально заявил о том, что не давал гарантий безопасности вышедших с «Азовстали» украинских военнопленных. В организации сообщили, что проинформировали об этом как украинскую, так и российскую стороны.

Quote«Мы не гарантировали безопасность военнопленных, оказавшихся в руках врага, потому что это не в наших силах. Мы заранее объяснили это сторонам. Стороны конфликта обязаны обеспечить защиту военнопленных от актов насилия, устрашения и общественного любопытства, а также от последствий военных действий. Только стороны конфликта могут окончательно обеспечить безопасность военнопленных», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МККК.

Основная роль Красного Креста заключалась в безопасном выводе комбатантов с «Азовстали». Осуществлялась перепись украинских защитников, учитывая надежду со временем получить разрешение на их посещение. В МККК заявили, что предлагали свою помощь в эвакуации тел погибших, а также медикаменты для лечения раненых. Между тем российская сторона так и не допустила Красный Крест в Еленовку. В организации подчеркнули, что успешность ее деятельности зависит в первую очередь от готовности сторон придерживаться своих обязательств.

Генсек ООН Антониу Гутерриш анонсировал старт «миссии по установлению фактов» убийства пленных «азовцев» в колонии в Еленовке.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Мы получаем запросы от российской федерации и запросы от Украины провести расследование событий. Я решил в соответствии со своей компетенцией и полномочиями начать миссию по поиску фактов», — отметил он в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке.

Контекст. Напомним: в ночь на 29 июля 2022 года стало известно об нанесении удара по исправительной колонии в Еленовке на территории так называемой «ДНР». Россияне обвинили украинскую армию, якобы нанесшую удар по объекту из РСЗО HIMARS. Озвученная причина – якобы «азовцы начали говорить».

В Генштабе ВСУ и Офисе президента эти данные сразу опровергли. Там заявили, что россияне намеренно расстреляли колонию, в которой содержались пленные, для сокрытия пыток и казней наших защитников. В ГУР Минобороны заявили, что взрыв внутри тюрьмы устроили «вагнеровцы», в то же время с Кремлем они свои действия предварительно не согласовывали.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости