Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Агрессор депортировал на россию уже более 5 тысяч украинских детей – детский омбудсмен

Принудительная депортация украинцев: россияне вывезли из Украины 5,1 тыс. детей. Фото: Flickr

Принудительная депортация украинцев: россияне вывезли из Украины 5,1 тыс. детей. Фото: Flickr

С момента полномасштабного вторжения рф в Украину российские захватчики незаконно вывезли на россию около 5,1 тыс. украинских детей. Такие данные привела уполномоченный президента Украины по правам детей и детской реабилитации Дарья Герасимчук в эфире телемарафона.

Quote«Это данные Национального информационного бюро, которое работает в Украине, и именно этот орган является тем органом, куда обращаются люди, сообщая о фактах депортации или перемещения детей. Да, мы можем сказать, что сейчас получены заявки о фактах депортации и перемещения 5100 детей. Эти заявки поступали и продолжают поступать каждый день», – отметила она.

Сформированные списки депортированных несовершеннолетних украинская сторона передает в ряд международных организаций, среди них Международный комитет Красного Креста, которые могут помочь в розыске детей на россии или в ОРДЛО. Герасимчук добавила, что эти организации вернуть детей не могут, однако они способны проверить их самочувствие, условия, в которых им приходится жить, и мониторить соблюдение их прав.

По данным детского омбудсмена в Украине, нашей стране уже удалось вернуть 46 депортированных детей. В их число вошли как сироты, так и дети, которых россияне разлучили с родителями.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. По данным Офиса Генпрокурора, по состоянию на 22 июля в результате российско-украинской войны погибли 358 детей, еще 683 ребенка получили ранения.

Комментарии

Все новости