Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Отдали жизнь за правду. Кто из украинских медийщиков погиб во время войны с россией

Фото: The Page

Фото: The Page

День журналиста-2022: погибшие журналисты во время войны. Список и что о них известно. 

День журналиста в Украине, который празднуют с 1994 года, в 2022 году омрачен гибелью около трех десятков медийщиков. Так, с начала полномасштабного российского вторжения в Украине погибли 32 журналиста, заявил министр культуры Александр Ткаченко. Эта информация подтверждается и данными Института массовой информации, создавшего интерактивную инфографику под названием «Список погибших журналистов». The Page рассказывает о медийщиках, отдавших свою жизнь за правду.

Журналисты, погибшие в Украине с 24 февраля 2022 года при выполнении журналистского задания

Во время выполнения журналистского задания в Украине с начала полномасштабной войны погибли восемь журналистов — как украинских, так и иностранных.

Евгений Сакун

49-летний Евгений Сакун был оператором одного из киевских телеканалов — Live и стал первой жертвой войны среди медийщиков, погибнув 1 марта 2022 года в результате ракетного обстрела Киевской телебашни россиянами.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Брент Рено

Американский документалист и корреспондент Time Брент Рено погиб от рук военных на контрольно-пропускном пункте в Ирпене 13 марта. Рено снимал людей, бегущих из Киева в Польшу, для своего проекта об опыте беженцев и мигрантов, спасающихся от насилия, войны и изменения климата. До 2015 года он работал в New York Times.

Пьер Закжевски

Гражданин Ирландии, оператор телеканала Fox News 39-летний Пьер Закжевски погиб 14 марта во время артиллерийского обстрела российскими войсками в селе Горенка Киевской области. В Fox News заявили, что Закжевски работал над репортажем в Киевской области. Он был опытным военным фотографом, освещавшим почти все международные события – от Ирака до Сирии.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Александра Кувшинова

24-летняя журналистка погибла 14 марта вместе с Пьером Закжевски во время артиллерийского обстрела российскими войсками в селе Горенка Киевской области. Она была журналисткой и продюсером Fox News. Кувшинова активно волонтерила, увлекалась фотографией и работала спикером в Министерстве здравоохранения Украины.

Оксана Баулина

Журналистка погибла 23 марта в Подольском районе Киева в результате ракетного удара РФ. Оксана Баулина – это российская журналистка интернет-издания The Insider, выехавшая из россии в Польшу под давлением. Раньше работала в Time Out Moscow и была активисткой Фонда по борьбе с коррупцией.

Максим Левин

Максим Левин исчез 13 марта, а 1 апреля был найден убитым. По данным Генпрокуратуры, был убит двумя выстрелами российских военнослужащих. Левин был фоторепортером и военным корреспондентом. Работал со многими международными агентствами и украинскими изданиями: LB.ua, Reuters, BBC, Associated Press; являлся соавтором ряда документальных проектов. Его посмертно наградили орденом «За мужество» III степени и специальным знаком Премии имени Георгия Гонгадзе — «за выдающийся вклад в развитие украинской фотографии, преданность профессии и отвагу».

Мантас Кведаравичюс

Мантас Кведаравичюс был литовским журналистом и режиссером-документалистом. В апреле или мае его захватили в плен, замучили и расстреляли российские военные в Мариуполе. Там он снимал документальную хронику.

Фредерик Леклерк-Имхофф

Фредерик Леклерк-Имхофф был французским журналистом телеканала BFMTV. Погиб 30 мая в Луганской области в результате российского обстрела, когда снимал репортаж об эвакуации гражданских украинцев из зоны боевых действий.

Журналисты, погибшие в результате пыток и обстрелов россиянами

С 24 февраля 2022 года 11 журналистов погибли в результате российских пыток или обстрелов.

Александр Лыткин

Журналист «КNК Медиа», погибший 13 марта в с. Романовка Киевской области в результате обстрела военнослужащими вооруженных сил россии. Раньше работал корреспондентом dtp.kiev.ua.

Дилербек Шакиров

Гражданский украинский журналист информационного еженедельника «Вокруг тебя» погиб 26 февраля. Россияне расстреляли Дилербека в пригороде Херсона (село Зеленовка).

Виктор Дедов

Оператор мариупольского телеканала, главный режиссер «Сигма-ТВ» Виктор Дедов погиб 11 марта в Мариуполе в результате обстрела россиянами дома, в который попали две мины.

Лилия Гумянова

Лилия Гумянова погибла 19 марта в результате российских обстрелов Мариуполя. Она была преподавателем журналистики и заведовала художественным отделом Левобережного районного дома детского и юношеского творчества. Гумянова также координировала школьную газету при местном Доме творчества.

Евгений Баль

78-летний Евгений Баль был журналистом, писателем, волонтером, членом Национального союза журналистов Украины. Погиб 2 апреля после пыток российскими оккупантами в Мариуполе. 18 марта мужчину незаконно арестовали российские военные в его доме – в приморском Мелекино под Мариуполем, пишет Национальный союз журналистов Украины.

Роман Нежиборец

Роман Нежиборец был видеоинженером черниговского канала «Детинец». Оккупанты убили его в апреле в селе Ягодное возле Чернигова вместе с приятелем.

Зореслав Замойский

Зореслав Замойский был активистом, журналистом-фрилансером на интернет-ресурсах «Информационный портал» и «Община Приирпенья». Его тело с признаками насильственной смерти обнаружили 13 апреля в Буче.

Вера Гирич

Продюсер «Радио Свобода» Вера Гирич погибла в результате российского обстрела Киева 28 апреля — ракета попала в ее дом.

Наталья Харакоз

Наталья Харакоз была журналисткой, писателем, членом НСЖУ и Национального союза писателей Украины, активно участвовала в общественной жизни Мариуполя: была членом Мариупольского общества греков, одним из инициаторов создания литературного музея в библиотеке им. В. Г. Короленко, руководителем литературного клуба «Азовье» и т. д. Наталья погибла в заблокированном россиянами Мариуполе.

Оксана Гайдар (Руда Пані)

Украинская журналистка и блогер Оксана Гайдар (псевдоним Руда Пані) погибла во время обстрела российской артиллерией села Шевченково Броварского района Киевской области в середине марта. Долгое время она жила с мужем и сыном в москве, но с началом войны решила вернуться к матери в Украину.

Игорь Гуденко

56-летний Игорь Гуденко был фотографом, видеоблогером и активистом из Харькова. Его тело обнаружили 27 февраля в Харькове после исчезновения. Врачи констатировали биологическую смерть и заявили, что она не была насильственной.

Украинские журналисты, которые погибли, защищая Украину

В результате боевых действий с начала полномасштабного российского вторжения погибли 13 медийщиков.

Сергей Пущенко

Сергей Пущенко погиб 2 марта в Василькове вместе с побратимами из территориальной обороны, куда вступил в начале полномасштабной войны. Пущенко был графиком и живописцем, культурологом, журналистом, волонтером и ветераном АТО, членом Национального союза журналистов, заслуженным деятелем искусств Украины, автором проекта «Фронтовой Кобзарь», лауреатом Премии им. Богдана Хмельницкого за лучшее освещение военной тематики в произведениях литературы и искусства.

Виктор Дударь

Виктор Дударь был военным журналистом из Львовской области. Он добровольцем отправился защищать Украину и погиб 6 марта во время боев с оккупантами под Николаевом. Согласно информации Национального союза журналистов Украины, в 2014 — 2015 годах Дударь добровольцем пошел воевать на Донбасс, а позже стал резервистом и работал в газете «Экспресс», где до последнего занимался журналистскими расследованиями и освещал военную тематику.

Павел Ли

33-летний Павел Ли был актером, ведущим телеканала «Дом». С первых дней полномасштабной войны вступил в ряды территориальной обороны и погиб 6 марта под Ирпенем во время эвакуации людей. Павел Ли играл в Киевском театре «Колесо», снимался в кино и рекламе. Снялся в таких фильмах, как «Штольня», «Тени незабытых предков» (2013). Широкую известность получил, приняв участие в украинской версии шоу «Фабрика звезд – 3».

Олег Якунин

Главный редактор «Афиша Запорожья» Олег Якунин погиб 18 марта, защищая Украину от российских захватчиков. Он также руководил проектами в Basalt Animal Health.

Юрий Олейник

Оператор «24 канала» Юрий Олейник погиб 23 марта в бою возле Попасной Луганской области. На сайте телеканала сообщили, что мужчина решил защищать Украину дважды — в 2014 году и во время полномасштабного вторжения россии в 2022-м.

Сергей Заиковский

Сергей Заиковский был историком, публицистом и переводчиком. Он погиб 24 марта в бою с российскими оккупантами под Киевом во время контрнаступления. В 2016 году окончил Харьковский национальный университет имени Каразина (исторический факультет). Специализировался на кафедре истории древнего мира и средних веков. После учебы переехал в Киев.

Денис Котенко

Денис Котенко являлся сотрудником пресс-службы Министерства ветеранов. Погиб 24 марта в бою с российскими оккупантами под Киевом. Вместе с Заиковским он воевал в составе противотанкового взвода 1-го батальона ОПСП ВСУ «Азов».

Александр Махов

Александр Махов был журналистом телеканалов «Украина», «Украина 24», «Дом». Погиб в бою под Изюмом Харьковской области 4 мая. Александр был военнослужащим Вооруженных сил Украины, ветераном войны на Донбассе. Будучи родом из Луганской области, ушел на фронт добровольцем.

Евгений Старинец

Евгений Старинец погиб 30 апреля в боях за Попасную (Луганская область). Евгений с 2017 по 2019 год был менеджером филиала Черкасской региональной дирекции «Суспильне Черкассы». До этого работал на должности заместителя директора филиала по финансовым вопросам. В Черкасскую областную государственную телерадиокомпанию пришел в 2012 году. Он также был добровольцем в рядах Вооруженных сил Украины, присоединился к территориальной обороне.

Максим Мединский

Украинский журналист, лейтенант ВСУ Максим Мединский умер в начале мая в зоне боевых действий в Харьковской области. Ушел добровольцем на фронт еще в 2014 году, а после 24 февраля 2022-го снова это сделал. Максим работал в пресс-службе Министерства инфраструктуры, а в последнее время – в Департаменте коммуникаций Минэнерго.

Константин Киц

Телеоператор луцкого телеканала «Аверс», фотограф Константин Киц погиб 17 мая вблизи Яковлевки Донецкой области, защищая Украину от российских оккупантов.

Виталий Дерех

Тернопольский журналист и военнослужащий Вооруженных сил Украины погиб в бою 28 мая у Попасной Луганской области. Виталий Дерех также был художником, пластуном, рыцарем куреня «Орден Железной Остроги», кавалером ордена «За мужество» III степени (2016 год). Активный участник Революции достоинства в составе 15-й сотни Самообороны Майдана.

Роман Жук

Роман Жук был фотографом и видеографом из Мукачево Закарпатской области. Погиб на войне с россией в конце мая 2022 года. Роман также был волонтером, соучредителем экологического движения Chysto.de, которое занималось Карпатским морем — водохранилищем Теребле-Рицкой ГЭС, вместе с женой имел микробренд Povna banka, под которым они делали варенье из карпатских ягод. Ушел добровольцем защищать Украину от российских захватчиков в первые дни войны.

Журналисты, погибшие в войне с россией с 24 февраля 2022 года. Фото: The Page

Журналисты, погибшие в войне с россией с 24 февраля 2022 года. Фото: The Page


Комментарии

Все новости