Facebook Pixel

Боевая пятерка. Почему и как предприниматели помогали проведению АТО

Фото: пресс-служба Минобороны Украины

Фото: пресс-служба Минобороны Украины

The Page решило рассказать об опыте бизнесменов, которые помогали армии во время проведения антитеррористической операции. Мы выбрали пять примеров из самых разных сфер: тут и крупный бизнес, и ФОПы, и даже непосредственные участники боевых действий. В материале раскрываются события пятилетней давности и мотивы тех бизнесменов, которые помогали в борьбе страны с оккупантом.

  • Сергей Позняк

Генеральный директор FGK Financial Сергей Позняк сам является ветераном АТО. И не понаслышке знаком с настороженным отношением к ветеранам. «Я знаю, как это, когда возвращаешься и надо работать, а делать нечего. И отношение к тебе как к участнику боевых действий настороженное», — говорит он.

Позняк рассказывает, что к тому времени, как он вернулся, у него уже был довольно устойчивый бизнес. Он решил помогать тем, кто воевал. Чтобы ветераны достигали своих целей в бизнесе. «Военные, как правило, умеют работать слаженно, взаимодействовать между собой, достигать цели, выполнять задачи, несмотря ни на какие трудности», — говорит Позняк.

Он рассказал о том, что создал специальную программу по финансированию бизнеса ветеранов АТО. Речь идет о льготном финансировании практически всей сети пиццерий Pizza Veterano, Veterano Coffee. «Мы построили завод по производству тушенки. Это тоже ветеранский бизнес. Инвестировали в производство ножей», — вспоминает Позняк.

«У нас складывается такой стереотип, что ветеран – это отбитый чувак, который просит, чтобы ему помогли, говоря, что он за вас воевал. На самом деле все не так. Эти люди достойны стать бизнес-элитой», — рассказывает предприниматель.

Он напоминает, что существует международный опыт поддержки ветеранов. Допустим, в Израиле люди, которые прошли военную службу, участвовали в боевых действиях, имеют льготы в бизнесе и при поступлении на работу.

Позняк вспоминает, чем он помогал проведению АТО. Картина получается довольно широкая: начиная от автомобилей, которые покупались для армии, и заканчивая лесом, который приобретался для строительства сооружений, блиндажей. «Допустим, в Попаснянское лесничество приходят нацгвардейцы и говорят: дайте нам, пожалуйста, лес. А они говорят: у нас тут прокуратура работает, мы ничего отгружать не будем. Их спрашивают, отгрузят ли за деньги. За деньги они соглашаются. Приходится покупать древесину для строительства блиндажей в Крымском», — рассказывает глава FGK Financial.

Причина, по которой множество предпринимателей решили помочь, – это то, что происходило на оккупированных территориях. «Я понимал, что если мы там не упремся, то линия фронта скоро может быть в Киеве. Уже были разрушены и разграблены дома, избиты и изнасилованы женщины. Никто не хотел этого в столице. И многие бизнесмены поняли, что нужно помогать», — говорит предприниматель.

Сейчас в армии остается немало проблем со снабжением. «То, что происходит в рамках новой власти, по моему мнению, это развал тыловой службы. Они ничего не делают для того, чтобы спасти ситуацию. И запрещают это делать другим. Допустим, передать автомобиль или какое-то имущество военным сейчас – это целый головняк. Передав автомобиль, ты рискуешь нарваться на различные расследования: откуда его взял, почему передал. Ситуация стала хуже», — заключает бизнесмен.

  • Всеволод Кожемяко

Основатель компании «Агротрейд» Всеволод Кожемяко рассказывает о том, как взялся помогать военным в рамках АТО. «Первый раз поехали из Харькова на фронт посмотреть, чем можно помочь. Поехали в самом начале операции, когда Славянск был еще занят. На блокпосту случился огневой контакт. Это как нельзя лучше убедило нас в том, насколько наши военные нуждаются в помощи. Нужно было абсолютно все, начиная от средств защиты типа шлемов, бронежилетов, оптик и заканчивая трусами и носками. В армии не было вообще ничего, даже гаечных ключей», — вспоминает Кожемяко.

С тех пор он оказывал помощь разным силовым органам: харьковским добробатам, полиции и Службе безопасности Украины, частям Национальной гвардии и Вооруженных сил.

Основатель компании «Агротрейд» вспоминает, что в 2014-2015 годах государство сделало одну важную вещь: оно не мешало волонтерскому движению. «Сначала отдельные командиры, руководители мешали, но потом все поняли, что без волонтеров выиграть войну не удастся», — говорит бизнесмен.

По словам Кожемяко, важен был не только материальный, но и психологический аспект. «Люди в окопах на передовой не понимали, что они там делают, за кого воюют и как к ним относится общество. Было важно просто поддержать их и материально, и морально, — говорит предприниматель. — Когда разворачивались первые части военных на границе с Россией, я приехал в 92-ю бригаду в Харьковской области, привез им еду. Мне товарищ позвонил и сказал: у нас в селе окапываются наши. Мы сразу повезли всякую провизию. Когда мы приехали, они спрашивают: что там в Харькове? Что люди? Волонтерским движением общество показало воинам свое небезразличие».

Кожемяко признает, что сейчас армия снабжается лучше, чем в 2014 году. «Но несмотря на улучшение условий работы и снабжения армия все же осталась в целом советской. Отношение к людям все еще препаскудное. Да и реформы, которые были пять лет подряд, сейчас, по сути, остановились, — уверен Кожемяко. – В принципе от нынешнего руководства ничего ждать не приходится. Хорошие люди уходят, а служить никто не хочет».

  • Сергей Лищина

Совладелец Izovat, «Украинские лесопильни» Сергей Лищина не любит рассказывать о том, как он помогал АТО. Зато это с удовольствием делают те, кому он помогал.

Так, командир разведроты Андрей (Лео) Фещенко рассказывает о том, как военные договаривались с бизнесом о помощи. «Я познакомился с Лищиной через своих близких знакомых в госпитале после ранения. Во время активной фазы, во время Дебальцево, после Луганска, возникла необходимость в автомобилях, приборах ночного видения, в частности в отдельно взятой амуниции, по линии подразделений, выполняющих особые задачи. Попросил о поставках оборудования Сергея, — рассказывает Фещенко. — Увиделись, конкретно согласовали, что необходимо. Часть организации взял на себя Сергей Лищина. По-пацански быстро, без каких-либо лишних вопросов. Работал как старый друг. Когда товарищу плохо, друзья быстренько активизируются и не задают лишних вопросов».

Полковник авиации Александр Беньковский, который в 2014 году был заместителем командира воздушного командования «Центр», вспоминает о своем опыте работы с предпринимателями. «После начала московской агрессии ребята пошли на фронт, мы находились в боевой готовности. Мои друзья, которые летали со мной на большегрузных самолетах, вошли в состав Национальной гвардии, непосредственно батальона «Кривбасс». Так вот, они позвонили и сказали, что, по сути, голые, им нечем защищаться», — вспоминает Беньковский.

По его словам, многие предприниматели откликнулись на просьбу о помощи. С Сергеем Лищиной Беньковский познакомился через его супругу Ирину. «У нас не было современных GPS-навигаторов, не хватало бронежилетов, тепловизоров. Лищина оплатил и броники «Корсар», и тепловизоры «Пульсар-50» для зенитного ракетного полка, который стоял на передке», — говорит офицер.

В 2014-м армия была практически раздета и разута. «Мнение у предпринимателей было простое: если не поможем армии — страны попросту не будет. Фактически это убеждение тогда спасло нас», — рассказывает Андрей (Лео) Фещенко.

«Благодаря деньгам, которые пришли от бизнеса, мы даже покупали самолетную резину. Если честно, это немыслимо ни в одной другой стране мира», — вторит ему Александр Беньковский.

  • Василий Головко

Частный предприниматель Василий Головко торговал на Троещине. Его бизнес намного меньше, чем все те, о которых мы писали выше. Тем не менее его история весьма показательна.

Помогать армии Головко начал еще в 2015 году. «В 72-й бригаде служил мой знакомый. И мы решили, что надо поехать и немного помочь ребятам. С чего начали? Собрали микроавтобус еды вместе с кумом и со знакомым священником, у которого в АТО служил сын. Отвезли все это под Волноваху», — вспоминает предприниматель.

Некоторое время Василий Головко работал вместе с волонтером, потом начал возить помощь сам. «В напарники взял человека, с которым когда-то служил. В общей сложности мы сделали тридцать шесть поездок полных бусов в Авдеевку, Светлодарск. Возили еду, одежду, обратно забирали людей, один раз даже раненого вывезли в Киев. Старались ехать туда, где было жарко и где нужна была помощь», — рассказывает бизнесмен.

Почему взялся помогать армии, Головко объясняет просто: «Дело не в том, что я предприниматель, а в том, что человек. Злой сосед пришел в наш дом, начал войну. Это же по-человечески – помочь своим».

О нынешней ситуации бизнесмен говорит, что в армии сейчас так же сложно, как и раньше. «Военные предпочитают попросить что-то у волонтеров. Быстрее придет и меньше вопросов. Не надо доказывать, почему тебе очень нужны, грубо говоря, 5 мешков картошки или новые берцы», — поясняет Головко.

  • Сергей Смусь и Виталий Дятленко

О поддержке основателей Uklon Сергея Смуся и Виталия Дятленко рассказали в пресс-службе компании. Компания Uklon стала помогать армии и волонтерам, которые занимались поддержкой этого направления, еще в 2014 году. Началось все как инициатива собственников компании и на сегодня переросло в большой совместный проект с фондом «Повернись живим».

«Изначально мы помогали в закупке и доставке тепловизоров, которые спасали жизни военных. После наше сотрудничество расширилось: мы закупали внедорожники с помощью проекта «War Taxi», когда ветераны и волонтеры стали на время водителями Uklon, чтобы собрать средства и помочь ребятам в АТО, а также ежемесячно поддерживали зарплатный фонд ветеранов АТО», — рассказали в пресс-службе Uklon.

Компания продолжает сотрудничать с «Повернись живым» и помогать пополнять зарплатный фонд ветеранов пожертвованиями на сумму 100 тыс. грн ежемесячно, активно участвует в волонтерских проектах.

В Uklon говорят, что помощь участникам АТО — это в первую очередь вопрос безопасности и целостности государства. «Любой бизнес должен помнить не только о бизнесовых целях и финансовых результатах, но и о помощи и поддержке своей команды, народа и страны. Особенно в немирное время, когда люди отдают свои жизни, защищая нашу страну», — утверждают в компании.

Поблагодарить 🎉