Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как война повлияла на рынок жилья и чего ждать в 2023 году

Назар Бенч
Владелец ИСК «Феникс Групп»
Эксперт рассказал, чего ждать от рынка жилья.

Эксперт рассказал, чего ждать от рынка жилья.

Не успел рынок жилья отойти от вызовов, вызванных пандемией COVID-19, как оказался под натиском войны. Уже почти год изменчивость сектора и поведение его участников предопределяется ходом событий на фронте. Какие итоги можно подвести и чего ждать в будущем?

Испытание войной: основные последствия для рынка жилья

2022 год можно назвать одним из самых сложных за годы независимости Украины. С началом полномасштабной войны неопределенность будущего моментально парализовала экономику страны.

Новая реальность стала определяющей для многих установившихся процессов в сфере недвижимости. Некоторые ее последствия можно увидеть уже сейчас, другие – в ближайшем будущем.

В частности, речь идет о пониженном спросе на новые объекты.

QuoteУчитывая всю сложность ситуации, желающих рисковать вложениями немного — тенденция к оптимизации расходов преобладает на фоне снижения уровня дохода и высокого показателя безработицы. Соответственно, интерес к приобретению квартир (как для себя, так и для перепродажи) в новостройках — минимальный.

Девелоперы ведут работы по завершению начатых очередей, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами. С другой стороны, закономерно, что определенный рост стоимости квадратного метра как на первичном, так и на вторичном рынках отмечались в Ровно, Львове, Черновцах и других безопасных городах страны.

Расходы на новое строительство росли в течение 2022 года. В среднем стоимость строительных материалов повысилась на 60%, а работ – на 30%. В свою очередь, на 2023-й запланирован рост тарифов на электроэнергию и увеличение стоимости топлива, продолжится процесс девальвации гривны, поэтому цены уменьшаться не будут.

Однако подорожание строительного процесса характерно не только для Украины – цены выросли в других странах Европы и США. Главная причина – отказ от привычных цепочек поставок, включавших использование российского сырья, а также рост стоимости энергоносителей.

Дефицит жилых метров, который проявится в более отдаленном периоде, повлечет повышение цен. Во-первых, в Украине такая ситуация определяется низким уровнем обеспеченности жилой площадью на одного человека. По подсчетам на 2020 год, этот показатель был на уровне 24,5м2, в то время как аналогичная норма для Европы в среднем — вдвое выше. Во-вторых, растет количество поврежденного или разрушенного недвижимого имущества одновременно с минимальным количеством введенных в эксплуатацию или начатых жилых проектов.

Жилая недвижимость в 2023: чего ждать

Ситуация в строительстве жилья оказывает большое влияние на смежные отрасли, что в совокупности формирует экономическую ситуацию и показатель ВВП. Поэтому разработка решений по поддержке строительной сферы, в частности, одной из ее ключевых составляющих — жилищного сектора — правильная инициатива.

В целом в 2023 году стабилизации рынка будет способствовать ряд факторов, среди которых ипотечное кредитование под 3% годовых в рамках программы «ЄОселя». Это один из инструментов, который поможет привлечь деньги в сектор и позволит поддерживать рынок недвижимости и экономику страны в целом.

Так, в 2022 году благодаря реализации инициативы ссуду могли получить избранные категории населения: военнослужащие, медики и ученые. В этом году запланировано, что госпрограмма будет охватывать разные социальные слои. Для того чтобы улучшить свои жилищные условия, у украинцев будет возможность взять ипотеку под 7%.

Для способности создавать новейшие рабочие места — реализуется программа «єРабота». Кроме того, в рамках другого решения продолжают выдавать кредиты под 5-7-9% на развитие предпринимательства.

Восстановление промышленности строительных материалов стабилизирует их себестоимость. Есть все основания утверждать, что предприятиям-производителям вернут довоенные объемы электроэнергии, поскольку отопительный период завершается, ситуация с энергетической инфраструктурой постепенно налаживается, а также растет способность отражать воздушные атаки.

Прежде всего, следует отметить, что война и ее производные будут задавать тон всему рынку и определять эффективность упомянутых инициатив.

QuoteПри прекращении обстрелов и восстановлении силами ВСУ границ 1991 года, ситуация будет стабилизироваться в ускоренных темпах. Свою роль в возобновлении работ на стройплощадках играет отложенный спрос. Кроме того, жилье остается проверенным способом для диверсификации инвестиций в Украине и в целом в мире.

Важную роль для общего восстановления рынка после победы играет привлечение внешних инвестиций, а также госпрограмма по компенсациям за поврежденное или разрушенное имущество. В настоящее время продолжается работа над соответствующим законом.

Затяжная война будет иметь более серьезные последствия. Предложенные решения будут иметь ограниченное влияние. Так что можно говорить о замедлении всех процессов, которые затронут и рынок недвижимости. Среди них будет влиять на ситуацию ограниченность дохода населения и отсутствие интереса к вложениям со стороны иностранных инвесторов. Вместе с оттоком персонала это приведет к остановке деятельности менее устойчивых компаний; остальная часть застройщиков будет пытаться удержаться на рынке.

Учитывая общую неопределенность, сегодня как следствие имеем сокращение спроса на новые объекты и ограничение соответствующего предложения. Комплекс инструментов, который будет способствовать урегулированию ситуации и поддерживать рынок в 2023 году, может стать основой для дальнейшего восстановления отрасли, и его эффективность будет определять новости из передовой.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии
Все новости