Facebook Pixel

Из-за войны в Украине нефтетрейдеры получили рекордные прибыли в 2022 году

Нестабильность на рынке энергоносителей из-за полномасштабного вторжения россии в Украину позволила трейдерам и международным производителям нефти и газа получить рекордные прибыли по итогам 2022 года. Об этом сообщил The Guardian со ссылкой на отчет консалтинговой компании McKinsey & Company.

По данным отчета McKinsey & Company, за последние четыре года прибыль от мировой торговли сырьевыми товарами выросла примерно до $52 млрд в 2021 году по сравнению с $27 млрд в 2018 году и, как ожидается, продолжит расти. Рост преимущественно был обусловлен доходами от торговли нефтью, которые за этот период выросли более чем на 90% — до $18 миллиард долларов. Доходы от торговли электроэнергией и газом выросли с $7 млрд до $13 млрд.

В McKinsey заявили, что после вторжения россии в Украину стоимость рынка продолжала расти в течение 2022 года, что привело к рекордным прибылям крупных мировых торговцев. Так компания Trafigura в 2022 году выплатила $1,7 млрд дивидендов своим акционерам и ведущим трейдерам. Trafigura заявила рекордную прибыль в $7 млрд после «чрезвычайно успешного» года. Другая крупная компания Vitol в первой половине 2022 года получила больше прибыли, чем за весь 2021 год.

В отчете McKinsey&Company подчеркнули, что война в Украине привела к «переустройству» глобальных потоков нефти и газа. В частности, россия транспортировала больше нефти в Китай и Индию, а страны ЕС стали больше полагаться на Ближний Восток, Латинскую Америку, США и Западную Африку, что значительно удлиннило цепочки поставок и увеличивает расходы на доставку.

Как отметили авторы отчета, рынок нефти построен на ряде сложных финансовых инструментов, основанных на ценах текущих и будущих контрактов. По оценкам, физическое количество нефти в 13 раз меньше продаемой через финансовые контракты.

Напомним, в январе 2023 года Хельсинкский центр исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA) опубликовал отчет о влиянии нефтяных санкций на россию. В частности, санкции на российскую нефть стоят Кремлю 160 млн евро ($172 млн ) в день. Упущенная выгода вырастет с 5 февраля до $280 млн в день, когда ограничения распространятся и на нефтепродукты.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉