Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Рассрочка от застройщиков в 2021-м: что изменилось за год

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости
Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Несмотря на форсирование темы доступной ипотеки, существенные изменения процентной ставки за год (для сравнения: средняя в марте 2020-го составляла 17 — 18%, в марте 2021 года — 10 — 14%) и появление госпрограммы ипотеки под фиксированные 7% на 20 лет покупка жилья в рассрочку на данном этапе составляет свыше 40% всех сделок на рынке недвижимости Украины.

За время карантина ее объем в структуре спроса вырос на 15%. В некоторых отдельных комплексах или у отдельных девелоперов процент рассрочки может достигать 50 — 60%.

Приобретение квартиры в рассрочку рассматривают в нескольких целях. Самый массовый вариант — снизить финансовую нагрузку, выбрать удобный график платежей и получить возможность въехать в свой дом, не тратясь на аренду жилья. В основном предложения по рассрочке не превышают цикл девелопмента, то есть до ввода в эксплуатацию. Однако ряд компаний предлагают длительную рассрочку на срок до 3, 5, 7 и даже 10 лет в отдельных проектах.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как правило, застройщики, которые работают с длительной рассрочкой (срок рассрочки больше 3 лет), разрабатывают линейку предложений под разные запросы по срокам: до года, до трех, до пяти.

Во-первых, от этого зависит наценка на квадратный метр. Во-вторых, нагрузка на покупателя. Формат выплаты, как правило, ежемесячный или ежеквартальный.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Интергал-Буд» был первопроходцем в этом продукте — сейчас девелопер предлагает во всех своих проектах сегмента комфорт+ рассрочку до 5 лет и пять разных программ с удобным для покупателя отрезком времени, который можно согласовать индивидуально. КАН Девелопмент активно продвигает рассрочку на 7 лет, группа компаний DIM в зависимости от проекта тоже тестирует длительную рассрочку от 2 лет 10 месяцев до 5 лет. В основном же по рынку речь идет о сроке 1 — 2 года до ввода в эксплуатацию.

Вторая причина популярности рассрочки — возможность осмотреться на местности, оценить динамику строительства и выполнение компанией обязательств. Как правило, в таком случае рассрочку берут на срок до года. Инвестор хочет проверить и убедиться в том, что не прогадал с выбором. Если цикл строительства стабилен, темпы не отстают, то рассрочку закрывают и становятся полноправными владельцами, ожидая ключи до ввода.

Такой формат, кстати, увеличил свое присутствие в структуре спроса в период локдауна, особенно в бизнес-сегменте. С одной стороны, многие рассматривали инвестиции в бетон как альтернативу снижающимся месяц к месяцу процентам по банковским депозитам, а с другой, всерьез опасались идеального шторма на рынке недвижимости из-за последствий коронавируса, коллапса с ГАСИ, наследия проблемных компаний.

Рассрочка до года часто может быть абсолютно без наценки стоимости или с минимальным увеличением стоимости, а длительные программы предполагают в зависимости от срока увеличение стоимости квадрата. Обычно рост цены квадратного метра в случае рассрочки составляет от $40 до $120.

Бесспорное преимущество программ рассрочки — в отсутствии скрытых платежей: человек сразу получает стоимость квадрата выше, чем при 100% оплате, вносит аванс — в среднем от 15% (реже) до 30% стоимости жилья и разбивает остаток на равные платежи.

При этом если человек покупает квартиру на этапе котлована в ликвидном комплексе, то за цикл строительства он может практически нивелировать переплату по рассрочке за счет роста стоимости квадратного метра. В данный момент это в среднем 25 — 30% стоимости квадрата в популярных форматах комфорт+, а также 30 — 40% в бизнес-сегменте.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости