Ушедший год поистине оправдал звание одного из самых непредсказуемых и поворотных в современной истории.
Преобразования, затронувшие все без исключения сферы общественной жизни, коснулись и рынка недвижимости: покупатель изменил свои требования и к квартирографии, и к пространственному планированию мест общественного пользования, и к благоустройству внутренних дворов, и особенно к безопасности.
А застройщики научились жить в условиях стремящегося к нулю спроса, наловчились накапливать отложенный интерес инвесторов, который когда-нибудь можно будет конвертировать в реальные сделки, а также весь 2020 год боролись со множественными экземами рынка.
Среди них, бесcпорно, запомнится неудавшаяся реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции, более известной под аббревиатурой ГАСИ, экономический терроризм псевдоактивистов и хаос ввиду отсутствия мастер-плана развития Киева.
Наступивший 2021 год рынок недвижимости надеется провести чуть более привычным образом. В январе из-за локдауна спрос качественно просядет, однако если к весне ограничения снимут, нас традиционно ожидает ажиотажный всплеск активности. И новые проекты, и повышенное внимание инвесторов взбодрят рынок жилья.
Вместе с тем ситуация с ГАСИ к концу года стала выравниваться, стоило лишь обратить на нее более пристальное внимание: несколько крупных застройщиков уже получили долгожданные сертификаты, подали документы на новую партию домов. Процесс пошел, и это обнадеживает.
Однако отсутствие Генплана, механизмов решения вопросов долгостроев и проблемных объектов, защиты прав инвесторов, а также пока еще не сложившееся в целостную картину понимание того, как государство планирует запускать доступную ипотеку, по-прежнему сулит рынку недвижимости немало угроз.
К январю 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках столицы выросла на 2,2%, или 600 грн — до 27,7 тыс. грн/кв. м в гривнах и на 3,2%, или $30 — до $980/кв. м в долларах.
Любопытно, что за год рост месяц к месяцу составил в гривнах 4 тыс. грн, или 16,9%, а в долларах, напротив, видим снижение по отношению к показателям декабря 2019 года на $20, или 2%. Тут, правда, важно не упускать из виду стоимость доллара, которая значительно изменилась.
Учитывая удорожание себестоимости строительства за счет роста цен на строительные материалы — как на отечественные, так и на импортные, а также стабильно растущую стоимость строительно-монтажных работ, цены на жилье в Киеве ждет умеренный рост, который будет ограничивать лишь покупательская активность в том или ином сегменте.
Средневзвешенные цены на недвижимость в Киеве с учетом фактора локдауна к весне, вполне вероятно, могут прибавить незначительно — около 3%, в то время как популярные нынче форматы в классах комфорт+ и бизнес-сегменте с учетом активных темпов строительства и сохранения реального интереса покупателей, пускай даже во многом отложенного, будут дорожать куда более активно.
В комфорт+ и бизнес-классе за зиму можно ожидать прирост средней цены на 5-7%.
Многое также будет зависеть от стабильных темпов застройщиков, их устойчивости в кризис и умения правильно определить фокус своего внимания.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора