Facebook Pixel

Как карантин повлияет на цены на аренду квартир в Киеве

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости
Фото: Mickey Estes/Pixabay

Фото: Mickey Estes/Pixabay

Рынок аренды жилья пострадал куда более существенно, чем первичный и даже вторичный сегмент.

Дело в том, что еще в период прошлогоднего локдауна он просел в объеме в среднем на 70% в столице и к осени, когда пошло восстановление, откат был не такой заметный: отвоевать удалось лишь 40% потерянных объемов. Это связано с устоявшимся трендом удаленной работы: многие компании и со снятием жестких ограничений в 2020-м оставили сотрудников на удаленке, а те либо сразу уехали домой в регионы, либо со временем приняли такое решение.

Второй нюанс: сокращение зарплат, в частности, в тех бизнесах, которые наиболее пострадали от коронавируса:

  • ритейл, а именно тот, что не может похвастать омникальностью,
  • ресторанная сфера,
  • ивент-сфера,
  • сфера рекреации и туризма (отели, спа-отели).
Telegram Logo

Урезали зарплаты на 30-40%, а затем далеко не все работодатели вернулись к прежним окладам. Это ударило по кошельку сотрудников, снимать квартиры стало не по карману. Выход был — либо уехать из Киева, если работа возможна удаленной, или искать варианты на малой родине, либо отказаться от единоличной аренды в пользу набирающего популярность формата flat-шеринга. Поэтому аренда однокомнатных в Киеве сократилась в пользу съема трехкомнатных вариантов.

В нынешний локдаун рынок аренды и так не может похвастаться объемом спроса. Часть собственников потеряли арендаторов из-за упрямости (не готовы были давать дисконт, рассрочку платежей в сложный период), часть — из-за вымывания рынка. Ужесточение карантинных ограничений в этот раз куда более ожидаемо, чем в предыдущий, тем не менее оно также негативно скажется на рынке.

Во-первых, уедут немногочисленные студенты. Скорее всего, даже если часть образовательных учреждений проводила занятия офлайн (это небольшой процент), до конца учебного года она уйдет все же в онлайн. Во-вторых, приезжие специалисты опять разъедутся. А летом едва ли они будут искать и арендовать квартиры: как известно, это мертвый сезон, спрос восстанавливается в августе.

Из-за этих факторов срок экспозиции увеличится до 8-10 недель, в частности, для однокомнатных квартир в спальных районах в старом жилом фонде.

Начиная с осени 2020 года, рынок начал восстанавливаться. Цены выросли в пределах 7-12% на первичном рынке, а на вторичном диапазон был чуть скромнее — 4-6%.

Суммарно в Киеве мы уже видели спрос на качественные объекты со свежим ремонтом, набором необходимой техники, развитой внутренней и внешней инфраструктурой ЖК.

Но это части рынка аренды, объем этой части не превышает 47% в общей структуре. Остальное — вторичный жилой фонд и очень часто не самый ликвидный. И тут, к слову, ситуация куда менее радужная из-за низкого спроса и несговорчивости собственников.

Сейчас объемы найма далеки от показателей 2019-го, некоторые специалисты уже вряд ли вернутся в столицу и останутся на удаленной или очной работе в регионах, поэтому спрос просядет еще. Это должно сказаться на ценнике, если собственники жилья не хотят простаивать 2-4 месяца, дожидаясь арендатора.

В регионах рост стоимости был волнообразным, во Львове и Одессе — сезонным и стихийным, и в отдельные периоды превышал даже киевский. В Днепре и Харькове — менее заметный рост цен на аренду квартир: в среднем 4-7% за период восстановления до зимы 2021 года.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости