Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как побег от войны закончился должностью в Европарламенте: необычный опыт украинки

Яна Нестеренко
Менеджер отдела коммуникаций Европарламента
Бельгия для беженцев из Украины: как устроиться на работу в Европарламенте. Фото: Я. Нестеренко

Бельгия для беженцев из Украины: как устроиться на работу в Европарламенте. Фото: Я. Нестеренко

Яна Нестеренко работала в крупной украинской компании начальницей отдела по маркетинговым коммуникациям. С началом полномасштабной войны, спасая детей, выехала за границу. Примерно неделю семья прожила в Словакии, затем решили двигаться западнее. Конечной точкой путешествия стала столица Бельгии – Брюссель. Жизнь в чужой стране на пособие не выглядела заманчивым вариантом. И украинка смогла не просто найти работу по специальности: теперь она работает в законодательном органе ЕС – Европейском парламенте. На должности «Менеджер отдела коммуникаций Европарламента» она занимается разработкой коммуникационной стратегии, брендингом, дизайном и спецпроектами. Яна поделилась с The Page своим опытом трудоустройства и тем, как удалось преодолеть жесткие рамки и ограничения для иностранцев в чужой стране.

Броссель для украинцев: как найти жилье

Украинцам в Брюсселе очень тяжело найти жилье в аренду, даже если у них есть деньги на счету в Украине. Арендодатели хотят видеть бельгийский рабочий контракт, знать твою зарплату за последние три месяца.

QuoteСреди бельгийцев распространена мысль о том, что украинцы – беженцы, война закончится, условно, через месяц, и квартиросъемщики уедут. Владельцам жилья это не подходит, ведь они ищут людей для долгосрочной аренды.

В среднем на поиски жилья уходит два-три месяца. Многим украинцам это не удается, и они вынуждены возвращаться.

Как оформляют документы для украинцев в Бельгии

Программа получения вида на жительство называется «временная защита», ее запустили специально для украинцев. Беженцам других национальностей приходится пройти полноценную долгую и сложную процедуру беженства, когда запрещено работать, необходимо учить язык и т.д. Украинцы же проходят процедуру оформления документов, которая занимает в среднем один-три месяца, после этого они получают так называемую Карту А, которая дает право на проживание на территории Бельгии, и моментальное право на работу. Этим отличаются украинские «беженцы» от остальных. Мы получили исключительное право работать, и за это украинцев в Бельгии недолюбливают мигранты из других стран.

Размер социального пособия в Бельгии для переселенцев

Каждой семье выделяют около 1500 евро социального пособия вне зависимости от того, сколько человек в составе семьи. Этой суммы впритык хватает на аренду простого жилья, питание и закрытие базовых потребностей. Поскольку размер минимальной зарплаты в Бельгии примерно такой же, как и пособия, многие мигранты, и украинцы в том числе, предпочитают «сидеть» на пособии и не работать. К примеру, мамам с маленькими детьми проще выбрать именно такой путь: ты сидишь дома, получаешь соцпособие и смотришь за малышами. С другой стороны, если ты работаешь, то быстрее интегрируешься в общество, и тебя в целом лучше принимают.

Социальная интеграция украинцев в Брюсселе

QuoteБрюссель – мегаинтернациональный город. Здесь нет проблемы с интеграцией. Ты не чувствуешь здесь себя чужой, мигранткой. Практически все готовы говорить с тобой на английском, если ты не знаешь французского или нидерландского.

Ты можешь комфортно общаться по всем вопросам, даже в госорганах. Даже с базовым английским здесь можно выжить, найти работу, оформить документы и стать частью общества.

В среднем украинцу для освоения в городе, оформления документов, прохождения первого языкового уровня необходимо три месяца. Весь этот период я ожидала оформления соцпособия. Поэтому важно понимать, на какие средства ты будешь жить в этот период.

Поиск работы в Бельгии

Перед тем, как искать работу, нужно найти жилье и получить специальную карту, которая дает право работать. С этой картой можно открыть счет в банке, получить страховку, а твои дети могут поступить в школу.

Затем можно стать на учет в Службу по трудоустройству и образованию. Служащие предлагают варианты в зависимости от твоей специализации, опыта, знания языков. Если два-три раза отказываешься от вакансии, тебя могут снять с пособия.

QuoteЗнание языков очень важно! Если ты знаешь французский, то находишься в более выигрышной ситуации. Если нет, будут предлагать низкооплачиваемую работу. В основном это уборка.

Получив такую работу, многие параллельно ходят на бесплатные языковые курсы, подтягивают язык – и получают работу получше. Но у меня сложился другой путь.

Супердетальное резюме для Европарламента

Свой путь трудоустройства в Бельгии я начала с того, что подготовила резюме в формате Europass. Это сайт, где соискатель вводит всю информацию о себе и получает сгенерированное резюме, которым можно делиться по ссылке. Это резюме отличается от тех, к которым мы привыкли в Украине. Мы обычно делаем краткие резюме на одной-двух страницах, чтобы рекрутер мог посмотреть и сразу все понять о специалисте. Здесь же в понятие «резюме» вкладывают совсем другой смысл. Оно должно описывать весь твой опыт, начиная со средней школы. Какая специализация в школе? В каком классе училась? Какими были темы дипломных работ? Какие были предметы в университете? Нужно описать весь свой опыт работы, даже самый мелкий. Кроме того, резюме должно четко совпадать с документами, которыми ты его подтверждаешь.

Еще одно отличие от Украины – мы привыкли в резюме подчеркивать, что мы сделали, чего добились. А для трудоустройства в евроинститут, наоборот, нужно показывать свои обязанности. Мне пришлось переписывать все, что я подготовила до этого. Например, я не писала, что провела 100 мероприятий, а указывала, что я проводила такие-то мероприятия, а в мои обязанности входило построение команды, составление бюджета и т.д.

Счастливый случай помог получить работу в Европарламенте

В определенном смысле мне повезло. Первое время в Бельгии я жила в хост-семье, где глава был сотрудником Еврокомиссии, и он просто передал туда мое резюме, после чего со мной связалась HR-служба.

Меня пригласили на интервью, которое стало вторым этапом после подачи резюме. Собеседование в Европарламенте в моем случае – это получасовая беседа про жизнь, про обязанности на предыдущей работе, про то, что нравится делать. Ничего слишком официального. Так как я ранее работала в коммуникациях в Украине, то мой опыт был идеальным для той позиции, которую они искали. Поэтому интервью я прошла.

Удостоверение сотрудницы Европарламента. Фото: Я. Нестеренко

Удостоверение сотрудницы Европарламента. Фото: Я. Нестеренко

Третий этап – сбор, подача и проверка всех документов. У меня это заняло около трех месяцев. Я прошла собеседование в апреле, а на работу вышла в конце июня.

Как устроена работа Европейского парламента

Члены Европарламента, которые заседают в парламенте и принимают решения на ежемесячных сессиях, и их помощники – это такая сердцевина, вокруг которой все крутится. Все остальные службы обслуживают деятельность парламента. Они называются «генеральные директораты», это что-то вроде наших департаментов: генеральный директорат по персоналу, ІТ, переводчики, безопасность… Я работаю в генеральном директорате по инфраструктуре и логистике.

Все здания, где работает около семи тысяч сотрудников, находятся в собственности Европарламента. Все технические службы, ремонты, лифты, пожарная безопасность, кейтеринг, транспортный сервис, все, что касается логистики и инфраструктуры, находится в нашем управлении. Переезды, мебель, ремонты, страховки – все это к нам.

Рабочий день длится с 8:30 до 17:45, есть 45-минутный перерыв. По пятницам короткий рабочий день до 13:30, если на следующей неделе не запланирована парламентская сессия. Август – месяц отпусков, когда сессии не проводятся.

Стажеры и типы сотрудников в Европарламенте

После университета можно начать работать в парламенте через стажировку. Существует «стажировка имени Шумана» (Роберт Шуман – один из главных авторов проекта евроинтеграции и учредителей механизма создания Европейского Союза. Такая стажировка теперь доступна и украинцам, так как Украина – кандидат на вступление в ЕС – The Page.). Два раза в год набирают студентов, которые около пяти месяцев работают как стажеры, получают минимальную зарплату, и затем по результатам работы могут остаться в парламенте.

В парламенте есть несколько типов сотрудников. Например, я – контрактный агент. Первый контракт заключается на год, его могут продлить на два года, а потом еще на три – то есть в целом максимум до шести лет.

Первый контакт подписывается на год. Фото: Я. Нестеренко

Первый контакт подписывается на год. Фото: Я. Нестеренко

Есть также постоянные агенты, у которых пожизненная работа, но каждые несколько лет они ротируются между директоратами.

Как стать сотрудником Европарламента

QuoteДля того, чтобы быть сотрудником Европарламента, нужно соответствовать нескольким критериям. Первый из них – это знание двух языков Евросоюза. Их всего 24. Один из них нужно знать на уровне С1-С2. Второй – не ниже В2.

Фактически, у меня такого знания нет. Украинский и русский не являются языками Евросоюза, английский я знаю на уровне В2. Думаю, что для меня сделали исключение.

Чтобы работать агентом на позиции выше, чем моя, нужно знать уже три языка.

Помимо знания языков, нужно быть гражданином страны-члена ЕС. Если вид подписываемого контракта достаточно высок, помимо собеседования нужно пройти большой конкурс с письменным и устным экзаменами, написанием мотивационного письма и т.д.

Путь к успеху иногда бывает непростым. Фото: Я. Нестеренко

Путь к успеху иногда бывает непростым. Фото: Я. Нестеренко

Зарплата в Европарламенте

Оплата базируется на грейдовой системе. Все очень прозрачно, всю информацию можно найти во внутренних документах. В зависимости от количества лет опыта все сотрудники Европарламента попадают в определенный грейд.

Мне как украинке для этого нужно было доказать мой стаж. Наша украинская трудовая книжка здесь, к сожалению, не принимается во внимание. В Европарламенте считаются твои отработанные человеко-часы. В Украине это, естественно, нигде в трудовой книжке не указывается. Мне нужно было предоставить подтверждение под каждую мою запись в резюме, что я действительно работала на этой позиции, в этой компании, с такого по такое число, с таким режимом дня – чтобы работодатели могли посчитать фактически отработанные мной дни и часы.

Пришлось связываться с каждым своим предыдущим работодателем в Украине. Я составила шаблон письма, где указала, что я такая-то, работала на такой-то должности, с такого по такое число, мой рабочий день длился столько, в обязанности моей должности входило то и это. Вот так я собрала информацию по каждой своей позиции: где и как я работала и сколько получала.

Помимо этого, я взяла все возможные справки из Пенсионного фонда о выплаченных мной налогах, о стаже; на сайте МВД получила справку о несудимости. Также нужно было собрать документы о составе семьи: свидетельство о браке, о рождении детей, кто твой муж, где учатся твои дети и т.д. От этого потом зависит налогообложение зарплаты.

После подтверждения опыта сотрудник попадает в определенный грейд. У каждого грейда есть своя базовая ставка по зарплате. Она прописывается в оффере, который тебе делают. К этой базе еще начисляют дополнительные «плюшки», например, пособие на детей, на проживание, на обустройство жилья, в том числе на покупку мебели и т.д. Гражданам Евросоюза выплачивают еще и пособие на поездку в родную страну раз в год. После этого вычисляют налог в зависимости от размера зарплаты, состава семьи, наличия иждивенцев на попечении и т.д.

Подтверждение образования для Европарламента

Еще одним требованием для того, чтобы стать сотрудником евроинститута, было подтвердить свое образование. Здесь достаточно трех лет высшего специального образования.

Есть два типа подтверждения дипломов. Первый – когда ты подтверждаешь просто степень: бакалавр, магистр. Второй – когда ты подтверждаешь свою специализацию. Врачи и учителя, например, должны подтверждать именно так.

К сожалению, наши украинские дипломы не считаются подтвержденными, их нужно подтверждать дополнительно. Пришлось подготовить еще один пакет документов: дипломы, выписки к ним, мотивационное письмо.

Документы для подтверждения украинского диплома. Фото: Я. Нестеренко

Документы для подтверждения украинского диплома. Фото: Я. Нестеренко

Затем нужно было перевести документы об образовании присяжным переводчиком и поставить печать в коммуне, что перевод соответствует оригиналу.

Какие языки нужно знать, чтобы получить работу в Бельгии

Язык очень важен. Моя специфика работы сейчас заключается в том, что мне не приходится часто устно общаться с подрядчиками. Я много переписываюсь, пользуюсь переводчиками, обдумываю конструкции. Сейчас мне достаточно английского языка, но очень важен французский и немецкий. Пользуюсь возможностью ходить на курсы от парламента, чтобы подтянуть английский. Летом я прошла интенсив французского. Это было очень сложно и стрессово – по четыре часа в день, пять раз в неделю, и это помимо работы. Меня спасло только то, что я до этого занималась два месяца с украинским репетитором. Мой совет: базу нужно брать со своим соотечественником, а на более высоких уровнях уже можно заниматься с носителями языка.

Рецепт успеха: опыт, настойчивость и немного везения

Процесс трудоустройства растянулся для меня на несколько месяцев. Пришлось пройти длинный путь, собрать огромное количество документов и подтвердить все свои знания и навыки. Честно говоря, других украинцев в Европарламенте я пока не встречала, — разве что стажеров. Однако мой пример показывает, что все возможно – главное, верить в себя, быть настойчивой и шаг за шагом идти к цели.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии
Все новости