Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Шестидневка и упрощенное увольнение. Стоит ли бояться нового Кодекса труда

Проект закона о труде: шестидневная рабочая неделя и другие новации. Фото: layboard.com

Проект закона о труде: шестидневная рабочая неделя и другие новации. Фото: layboard.com

Минэкономики разработало новый законопроект о труде, согласно которому в Украине могут узаконить шестидневную рабочую неделю, свободно привлекать работника к ночным работам и упростят процедуру увольнения.

Как пояснил в комментарии The Page адвокат «КПД Консалтинг» Кирилл Казак, документ фактически является заменой кодекса о труде — основательные изменения, которые должны согласовать между собой все законы и многочисленные правки о трудовых отношениях.

Основная цель проекта – осовременивание нормативной базы трудовых отношений. Ведь 30 лет независимости украинцы все еще работали по советскому Кодексу о Труде, созданном еще в системе плановой экономики и соответствующих отношений рабочих и работодателей. Это сведение трудовых законов уже давно морально устарело.

Quote«Сегодня мы живем по законам о труде, принятым в 60-х годах прошлого века. Да, в этот кодекс вносили много изменений, но по своей сути он давно не отвечает современным трудовым отношениям. Теперь мы видим попытку навести порядок путем принятия закона об основных направлениях регулирования трудовых отношений. Фактически это тоже кодекс, но в формате большого закона – он уже насчитывает более 100 статей и достаточно объемен по своему размеру», – рассказал юрист.

Закон о труде: каких новшеств стоит ожидать

Все новшества закона не связаны с военным положением, а призваны регулировать трудовые отношения на постоянной основе. Документ должен систематизировать все изменения, разбросанные по многочисленным законам. Здесь, например, прописаны модели дистанционной и надомной работы, работы с нефиксированным рабочим временем.

Ключевым моментом, отличающимся от старого КЗоТ, по мнению Кирилла Казака, является то, что в отношениях между работником и работодателем все регулируется трудовым или коллективным договором, или из-за переговоров с профсоюзами.

Quote«Здесь усиливается роль профсоюзов в договорных отношениях – как в Америке, Европе. Это не та формальная роль, как было до сих пор в Украине или в советское время. Им предлагается действительно отстаивающиеся интересы работников как в европейских странах», — считает Казак.

Впрочем, ситуация, когда дается большая свобода договорным отношениям, может повлечь изменение баланса между работниками и работодателями. Поскольку юридическую помощь в судах будет сложнее получить работникам, а не работодателю.

Из европейской модели взяты и более гибкие вопросы, связанные с заключением, изменением, расторжением трудового контракта, со сроком предупреждения, оплатой отпусков. Наконец-то в законе появится порядок обмена информации не только в бумажном виде, но и через мессенджеры, электронные средства коммуникации.

По мнению эксперта, все идет к тому, что трудовой договор будет не просто бюрократической бумажкой, а тем документом, в котором работодатель и работник могут прописать, что стороны хотят от этой работы, а также гарантии ненарушения договоренностей. Чтобы можно было защищаться, ссылаясь на конкретную норму этого договора.

Quote«Сегодня, например, есть лишь небольшой перечень работников, с которыми обязательно заключение письменного договора. Все остальные, не входящие в этот список, заключают договоры путем написания заявления, а работодатель принимает на работу через подписание приказа. И когда возникает недоразумение, каждая сторона должна доказывать свою правоту со ссылкой на нормы законодательства. С новым законом споры будут разрешаться, ссылаясь на трудовой договор, где все должно быть прописано как обязанности работника, так и работодателя», — считает Казак.

Шестидневная рабочая неделя: что это значит

Во время военного положения в марте 2022-го уже был принят отдельный закон о регулировании трудовых отношений, в котором прописаны модели 5- и 6-дневной рабочей недели. Однако выбор того или иного решения в законе остается за администрацией предприятия. Сейчас формат шестидневки практикуется на объектах критической инфраструктуры.

В новом трудовом кодексе от Минэкономики предусматривается формат шестидневной рабочей недели без привязки к военному положению, но вариативно — по выбору и при необходимости компании.

Quote«Прямого указания об обязательности 6-дневной рабочей недели нет. Предлагается установить продолжительность рабочего времени не более 40 часов в течение каждого семидневного периода и минимальную продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 36 часов в течение этого же периода. К примеру, это период с вечера субботы до утра понедельника», — пояснил эксперт.

Также важно точный график работы и отдыха выписывается в трудовом договоре, который предлагается заключать во всех случаях. Оформление приказом или распоряжением, как это было раньше, уже не предусмотрено проектом закона.

Quote«Опять же здесь пытаются усилить роль договора с четкими договоренностями между работником и работодателем, которые должны соблюдаться сторонами. Более того, здесь убирается существующая норма — о том, что трудовой договор оформляется приказом о принятии на работу», — подчеркнул эксперт.

Увольнение работников: проще, но и дороже

Процедура увольнения работника будет значительно упрощена. Однако выплаты по увольнению будут рассчитываться не как среднемесячные, а как среднедневные заработки.

Quote«Период предупреждения об увольнении будет зависеть от срока работы работника: чем дольше он работал, тем заранее должен предупредить работодатель. По согласованию с работником можно сократиться на срок предупреждения, но уже с материальной компенсацией. К примеру, если договорились сократить человека, то за каждый день срока выплачивается двойной среднедневный заработок. Предусмотрено сокращение и без согласия работника, но выплаты больше — тройной среднедневной заработок за каждый день срока», — подчеркнул адвокат.

То есть в проекте все сводится к тому, что если работодатель пытается уменьшить гарантии работника, это влечет за собой увеличение расходов на компенсацию.

Новый законопроект о труде: связанный с минимальной зарплатой и рабочим временем

Согласно проекту Минэкономики уменьшение минимальной зарплаты не предусмотрено. Как и сейчас не учитываются при ее определении надбавки, доплаты и т.д. Относительно увеличения рабочего дня общее правило не изменилось – 40 часов в неделю. Сверхурочные часы обсуждаются в трудовом договоре.

Quote«Конечно, такие изменения требуют большего внимания к этому документу. В частности, более широкое привлечение юристов, адвокатов при заключении трудового договора. Особенно это касается работников, которые по общему правилу не обращаются сейчас за правовой помощью при заключении трудового договора», — говорит Кирилл Казак.

По его словам, в общем-то «не стоит пугаться нового закона, но надо будет быть очень внимательным к деталям».

QuoteТеперь это трудовой договор, в котором следует указывать все аспекты взаимоотношений работника и работодателя. И именно от внимательности при его составлении, изучении и редактировании будет зависеть позиция и работника, и работодателя. Конечно, после десятков лет применения правил действующего КЗоТа, особенно работникам придется перестраиваться и учитывать, что теперь основной их защитник – не КЗоТ, а трудовой договор и профсоюзы», — пояснил адвокат.
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости