Facebook Pixel

Закон о труде вместо КЗоТ. На какие нормы бизнесу стоит обратить внимание

Юлия Заричнюк
юрист ETERNA LAW

В конце прошлого года правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О Труде», который должен заменить принятый еще в 1971 году Кодекс законов о труде.

Как указали авторы проекта в пояснительной записке, КЗоТ является советским документом как по содержанию, так и по духу, т.к. формировался во времена плановой социалистической экономики и основным работодателем было, собственно, государство.


Конечно, реформа трудового законодательства назрела давно. В КЗоТ периодически вносятся изменения, но его нормы все еще не соответствуют потребностям работодателей и работников в современных реалиях.

Telegram Logo
QuoteТакие вопросы, как дистанционная работа, гибкий график и т.д., вообще не урегулированы КЗоТ.

Такие вопросы, как дистанционная работа, гибкий график и т.д., вообще не урегулированы КЗоТ. Ряд других аспектов трудовых отношений (например, порядок увольнения сотрудника) давно нуждается в существенном пересмотре.

Основным регулятором трудовых отношений, согласно проекту Закона, станет письменный трудовой договор, заключение которого станет обязательным.

Более того, предусмотрено 7 видов договоров: срочный, бессрочный, краткосрочный, сезонный, с нефиксированным рабочим временем, учебный и договор с домашним работником.

Стороны сами смогут определить в договоре перечень нарушений, которые могут стать причиной расторжения договора, длительность рабочего времени и времени отдыха, сроки для уведомления о прекращении трудового договора.

QuoteЕсли работодатель хочет сократить срок уведомления, то за каждый день разницы он будет обязан выплатить компенсацию.

Проектом предусмотрена возможность незамедлительного расторжения договора по инициативе работодателя. При этом работодатель должен будет выплатить компенсацию, сумма которой будет зависеть от стажа работника.

Предполагается установление сроков для уведомления работника о предстоящем увольнении – от 15 до 90 дней (в зависимости от стажа работы). Если работодатель хочет сократить срок уведомления, то за каждый день разницы он будет обязан выплатить компенсацию, сумма которой должна составлять не менее чем сумма двойной среднедневной зарплаты за каждый рабочий день, на который уменьшается срок такого предупреждения.

Согласно действующему законодательству, только работник может расторгнуть договор по своей инициативе, просто предупредив об этом работодателя за 2 недели. Работодателю же намного сложнее уволить сотрудника по своей инициативе. Для этого ему необходимо иметь доказательства несоответствия занимаемой должности, систематического невыполнения своих обязанностей и т.д.

Кроме того, сотрудника можно уволить без его согласия, если он болеет не только 120 дней подряд, но и более 150 календарных дней в течение года.

Еще одним нововведением станет отмена обязанности вести трудовые книжки. Вместо этого предполагается переход к электронному учету трудовой деятельности через реестр застрахованных лиц.

Согласно проекту Закона, обязательный период выходных сокращается до 24 часов вместо 42. Конечно, стороны вправе самостоятельно установить в договоре длительность выходных. При этом предусмотрено увеличение срока отпуска за свой счет с 15 до 30 календарных дней.

QuoteСотрудник имеет право обратиться в суд, если считает, что стал жертвой мобинга или дискриминации на рабочем месте.

Также среди нововведений – понятие «мобинга». Проектом Закона запрещаются любые формы психологического насилия в виде давления, высмеивания сотрудника. Сотрудник имеет право обратиться в суд, если считает, что стал жертвой мобинга или дискриминации на рабочем месте.

Проектом Закона также вводится механизм досудебного рассмотрения трудовых споров путем медиации. К медиации стороны смогут прибегнуть на любой стадии разрешения спора, в том числе и в ходе судебного производства.

В целом проект Закона, безусловно, является шагом навстречу бизнесу и инвесторам в частности. Либеральное трудовое законодательство будет способствовать более конкурентному рынку труда и детенизации трудовых отношений.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости