Уходящий год был богат на бурные политические события, которые иногда даже поражали. Особенностью стали выборы президента Украины и внеочередные выборы в Верховную Раду Украины, которые кардинально изменили власть в государстве.
Начало работы новой Верховной Рады и Кабинета Министров запомнилось сверхбыстрым принятием решений и изменений, так называемым «турборежимом». Часто политическая целесообразность играла более важную роль, чем юридическая точность и процедура принятия актов. С одной стороны, это отвечает общественным ожиданиям быстрых и качественных изменений, с другой – создает определенные риски.
Принятие законопроекта о труде, мы надеемся, закрепит на законодательном уровне современные формы труда: дистанционную работу, фриланс, гибкий режим работы.
Так, из-за сжатых сроков бизнесу не всегда предоставлялась возможность приобщиться к обсуждениям нормативно-правовых актов, которые содержали значительные риски для работодателей и требовали детального изучения. Однако работодатели, как и раньше, принимали активное участие в выработке важных для страны законопроектов и других актов.
Главным событием 2019 года для украинских работодателей стало начало реформы рынка труда. Так, недавно правительством одобрен законопроект «О труде», разработанный специалистами Минэкономики, который позволит увеличить уровень заработных плат, повысить официальную занятость населения, ускорить рост экономики и даст возможность украинским работодателям конкурировать в равных условиях со странами ЕС за каждого работника.
Необходимость обновления актов трудового законодательства обусловлена их несовершенством и устареванием (действующий КЗоТ Украины принят еще в далеком 1971 г.), что лишает работников возможности повышать конкурентоспособность на рынке труда, конкурировать с соседними странами. Отсутствует мотивация к созданию реального профессионального развития работников.
Читайте также: Нехватка рабочих кадров – вызов для бизнеса
Принятие законопроекта о труде, мы надеемся, закрепит на законодательном уровне современные формы работы, ориентированные на потребности как работодателей, так и работников: дистанционную работу, фриланс, гибкий режим работы и др., на что обращают внимание западные фирмы и что для украинского бизнеса сегодня вне закона.
Оплачиваемые отпуска и больничные также не отменяются, зато увеличивается продолжительность отпуска без сохранения зарплаты, если работник сам того желает.
Новый закон о труде уже успел обрасти мифами, которые в действительности не имеют ничего общего с действительностью. Так, законопроект не предусматривает увольнений беременных, женщин, находящихся в декретном отпуске, людей с инвалидностью и пенсионеров, а наоборот, позволяет всем этим категориям работать по гибкому графику или на дому с сохранением всех гарантий.
Оплачиваемые отпуска и больничные также не отменяются, зато увеличивается продолжительность отпуска без сохранения зарплаты, если работник сам того желает.
Благодаря принятию проекта закона ученики и студенты получат возможность легально работать, даже если учатся на дневной форме, а после окончания учебного заведения уже будут иметь опыт работы для дальнейшего карьерного роста. И бизнес это поддерживает.
Кроме того, важным событием является принятие изменений к Закону Украины «О высшем образовании», которые действительно дадут возможность выйти на новый качественный уровень отношений между рынком труда и сферой высшего образования.
Читайте также: Пошлины США и Китая и отток депозитов: экономические итоги 2019 года и прогнозы на 2020-й
В 2019 году начало работу Национальное агентство квалификаций, в состав которого вошли 3 представителя работодателей. Создание этого органа является крайне важным достижением — это путь к построению системы, которая будет отвечать потребностям и работников, и работодателей.
Так, сегодня на рынке труда остро стоит вопрос возможности быстро получить новые квалификации или подтвердить полученные неформальным путем в течение всей жизни. Этот процесс является слишком зарегулированным и не дает возможности работникам повышать конкурентоспособность на рынке труда Украины.
Сегодня на рынке труда остро стоит вопрос возможности быстро получить новые квалификации или подтвердить полученные неформальным путем в течение всей жизни.
Также в 2019 году проведены региональные отборы Всеукраинского конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Ukraine», который является не только грандиозным мероприятием в сфере профессионального образования, но и одним из важнейших инструментов профориентации и повышения престижности рабочих профессий.
Что ожидаем от 2020 года?
Дальнейшее внедрение реформы рынка труда и принятие Верховной Радой Украины Закона Украины «О труде».
Также в следующем году мы ожидаем, что будет принят новый закон о профессиональном образовании — более гибкий и понятный, ориентированный на самореализацию соискателя образования в условиях рынка труда, который быстро меняется.
Надеемся, что Национальное агентство квалификаций введет реальную процедуру аккредитации квалификационных центров для подтверждения результатов неформального профессионального обучения.
Читайте также: Что нас ждет в 2020 году
Кроме того, необходимо дерегулировать и наработать основной документ, который определяет профессиональные названия работ и должен применяться всеми субъектами хозяйствования во время принятия на работу работников – Классификатор профессий.
В следующем году планируем проведение грандиозных национальных соревнований WorldSkills Ukraine, еще более масштабных и зрелищных.
Ожидаем и верим, что 2020 год будет годом успешных изменений в стране, реформа рынка труда и занятости станет началом внедрения масштабных преобразований, которые позволят сбалансировать рынок труда, приумножить кадровый потенциал Украины и ускорить экономический рост.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора