Facebook Pixel

Что нас ждет в 2020 году

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Традиционные пятничные итоги недели, похоже, превращаются в итоги года. Тем более что в течение этой укороченной недели на рынке не произошло ровным счетом ничего. Так, вялые движения вокруг исторических максимумов, которых в этом году рынок акций покорил немало.

А вот год назад ситуация была прямо противоположна нынешней. Вначале, в канун Рождества, инвесторы продолжали распродавать активы, готовясь к медвежьему рынку, который тогда для многих казался неотвратимой реальностью.

Но сразу же после Рождества, 26 декабря 2018 года, все основные индексы рванули вверх. S&P 500 и Dow выросли почти на 5%, а Nasdaq немного недотянул до 6%, пытаясь компенсировать потери, понесенные в четвертом квартале. Только за один день «великолепная пятерка» FAANG прибавила в цене почти четверть триллиона долларов.

Читайте также: Жадность рекордного уровня

После этого один из барометров рынка, Аpple, опять поверг инвесторов в уныние, сообщив, что все наибольшие страхи — замедление экономического роста и торговая война с Китаем — наверняка найдут свое материальное отражение в финансовых результатах компании за четвертый квартал.

QuoteЗаканчивающийся год навсегда войдет в историю финансовых рынков как один из самых удачных.

Горькую пилюлю от Apple немного подсластил очень оптимистичный отчет о рынке труда за декабрь, ну, а жирную точку во всей этой истории поставил глава ФРС Джером Пауэлл, заявивший, что период жесткой монетарной политики завершен. Лучших новостей для рынка и желать было сложно…

Так, собственно, и начался этот фантастический год, когда рынки росли, росли и росли, лишь изредка прерываясь на обсуждение новостей с американо-китайских торговых фронтов. Не нашлось в мире такой злой силы, которая бы этот процесс роста смогла прервать.

Читайте также: Еще один «нолик» к бонусу за 2019 год

Как следствие, все основные индексы прибавили почти 30% и, осмелюсь предположить, что до конца года, за оставшиеся несколько дней, ничего катастрофического уже не случится. Заканчивающийся год навсегда войдет в историю финансовых рынков как один из самых удачных.

Чего ждать в следующем году? После того как всем обнародованным год назад пессимистичным прогнозам, в достоверности которых многие инвесторы были уверены на 99.99%, не суждено было сбыться, предсказывать что-то с уверенностью весьма опасно. Тем более что конец цикла, пусть и самого длинного в истории, – это всегда время иррациональности, когда происходят самые невероятные и невозможные события.

Поэтому о том, что точно случится и чем закончится 2020-й, не знает никто, однако перечислить ряд важнейших факторов, которые продолжат влиять на рынок, можно вполне.

Прежде всего, выборы в США. Не то что победа, а даже номинация Элизабет Уоррен на роль кандидата в президенты США станет ощутимым ударом по рынку. Как рынки воспримут переизбрание Трампа, сказать сложно — уж очень неоднозначной фигурой оказался президент США.

QuoteТорговая война Китай — США только начинается, сколько бы победоносных твитов не делал Трамп.

Хотя, по мнению многих, для рынка акций за всю его историю Трамп стал самым «дружественным президентом». Также, на мой взгляд, стоит учитывать конкурентный фон, на котором пройдут выборы. Ни Кеннеди, ни Рейганов среди кандидатов пока не видно.

Торговая война Китай — США только начинается, сколько бы победоносных твитов не делал Трамп. Все эти «фазы один», по-моему, лишь попытка взять тайм-аут и сделать хорошую мину при плохой игре. Не сомневаюсь, что именно торговая война будет раскачиваться над рынками дамокловым мечом и новости с фронтов в течение года будут бросать рынки вверх и вниз.

Замедление глобального экономического роста. Теорию экономических циклов еще никто не отменял, и замедление экономического роста, охватившее почти все развитые страны и территории, за исключением США, вполне может распространиться и дальше. Во всяком случае МВФ не проявляет особого оптимизма в оценке глобальных экономических перспектив.

Читайте также: Кто может украсть Рождество

Безоружные центробанки. Уже давно растратившие все боеприпасы центробанки оказались практически безоружны перед замедлением экономики. Конечно, можно еще дальше влазить в зону отрицательных процентных ставок, только вот особого результата это, похоже, не приносит. Уже давно слышны призывы банкиров к правительствам о применении фискальных механизмов ради поддержания экономического роста, но вот готовы ли правительства – это большой вопрос, ведь…

Популизм политиков растет и крепнет и, естественно, нуждается в финансировании. Как же снизить налоговую нагрузку, если построение «социализмов и коммунизмов» тоже нуждается в деньгах.

Как всегда, одним из важных катализаторов для рынка будут корпоративные результаты, и, если рост корпоративного долга на фоне снижения прибыльности компаний (соответственно, способности его обслуживать) продолжится, это может стать большой проблемой и толчком к кризису.

QuoteЕсли где-то случится неожиданный прокол, то рынки могут и не выдержать – уж слишком высоки сегодняшние цены и завтрашние ожидания.

О проблемах с корпоративным долгом говорят многие влиятельные инвесторы, и к их мнению стоит прислушаться.

Конечно же, на ситуацию будут влиять и геополитические проблемы, коих в мире предостаточно, вопрос лишь в том, насколько острыми они будут в следующем году. Как минимум, всегда что-то может случиться в арабских странах — взять хотя бы последние планы Эрдогана относительно ввода войск в Ливию. Или навязший в зубах Brexit… Вроде бы и дали «зеленый свет», выбрав консерваторов, но чем вся эта история закончится на самом деле, по-моему, никто до конца так и не понимает…

Из ближайшего, что случится уже в январе, – это подписание договора о «фазе один» между китайцами и американцами и корпоративные результаты. Если где-то случится неожиданный прокол, то рынки могут и не выдержать – уж слишком высоки сегодняшние цены и завтрашние ожидания!

Счастливого всем Нового года и удачных инвестиций!

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора