Facebook Pixel

Еще один «нолик» к бонусу за 2019 год

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Неделя хоть и была насыщена событиями, но индексы еле-еле шевелились примерно на одном и том же уровне — чуть-чуть вверх, чуть-чуть вниз, немного активности в ожидании ФРС, немного тревоги в ожидании новостей с торговых фронтов, достаточно сдержанная реакция по поводу смены лидера в списке самых дорогих компаний в мире – до тех пор, пока Трамп не твиттнул в твиттере в четверг утром.

Трамп дал «зеленый свет» торговому соглашению, сообщив в социальной сети, что США и Китай «стали очень близки к подписанию большого соглашения. Они хотят его, и мы хотим тоже!» Так дословно звучал твитт Трампа, который заставил основные индексы опять, в который раз за последние недели, штурмовать исторические максимумы.

Чуть позже Bloomberg со ссылкой на источник в Белом доме сообщил, что президент Трамп уже подписал договор о «Фазе Один», тем самым отложив введение новых тарифов на $160 млрд импорта из Китая. Оглашение соглашения ожидается сегодня, в пятницу, 13 декабря, хотя на текущий момент никаких официальных комментариев из Белого дома не прозвучало.

Читайте также: Кто может украсть Рождество.

Чем все закончится, увидим уже сегодня. Однако нужно сказать, что не все разделяют оптимизм Трампа по поводу вроде бы заключенного договора. К тому же президент США использует торговую войну с Китаем в том числе и для ведения своей избирательной кампании.

Например, демократы (и даже часть республиканцев) считают, что нынешняя сделка весьма рискованна, так как «лишает США рычагов в решении таких важных вопросов, как кража интеллектуальной собственности, трансфер технологий и блокирование американским компаниям доступа к ключевым секторам китайской экономики». Но политики политиками, а Wall Street сделка нравится – ведь она добавляет «ноликов» к бонусам за фантастический 2019 год.

Заседание FOMC – никаких революционных решений. Как и ожидалось, после трех понижений ставки в этом году ФРС на своем очередном заседании решила больше не делать резких движений и оставила ставки там, где они и были, – в диапазоне 1.5%-1.75%. По мнению центрального банка, «нынешняя монетарная политика полностью соответствует целям поддержания экономического развития, сильного рынка труда и инфляции, не превышающей 2%».

Читайте также: Наш паровоз вперед летит.

ФРС пообещала внимательно следить за поступающими макроэкономическими данными и убрала из заявления слова о «неопределенном будущем экономики», которые содержались в октябрьском заявлении. По-видимому, прогресс в американо-китайских переговорах снижает риски для экономики и настраивает ФРС на более оптимистичный лад.

Особый интерес, как всегда, вызвал dot plot – график, отражающий мнения членов ФРС по поводу того, какой должна быть ставка в будущем. Медианное значение на конец 2020 года оказалось в пределах 1.50%-1.75%. Никто из членов комитета не высказался в пользу дальнейшего смягчения монетарной политики, и только 4 из 17 его членов считают, что ставку нужно повышать.

Читайте также: Все на нервах: будет ли перемирие в торговой войне.

Что касается 2021-го и 2022-го, то в каждом году прогнозируется по одному повышению.

Saudi Aramco – самая дорогая компания в мире. Как и ожидалось, на этой неделе произошла смена лидера в списке самых дорогих компаний мира. Теперь на первом месте — государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, которая провела IPO на саудовской бирже Tadawul. В первый день торгов, 11 декабря, цена акций Saudi Aramco увеличилась на 10% от объявленной – до $1,88 трлн. Во второй день рост продолжился, и капитализация компании превысила $2 трлн.

Так что прежние, сменявшие другу друга лидеры, – Microsoft, Apple, Amazon – c их «жалким» одним триллионом с небольшим выглядят уже не так впечатляюще. Технологии технологиями, а «старая добрая нефть» по-прежнему в цене.

Хороших всем выходных и удачных инвестиций!

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора