Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Бронирование работников во время войны: алгоритм действий

Бронирование работников во время войны: какая процедура? Фото: utep.edu

Бронирование работников во время войны: какая процедура? Фото: utep.edu

С началом полномасштабного вторжения России в Украину и объявлением мобилизации механизм бронирования работников претерпел нормативные изменения.

Теперь бронируют не только госслужащих, но и гражданских людей, работающих на предприятиях, удовлетворяющих потребности ВСУ и населения страны.

The Page разобралось в процедуре подачи бронирования, кого он касается и кому могут отказать.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
1

Что такое бронирование и какие бывают виды

Бронирование военнообязанных — предоставление отсрочки от мобилизации работникам, без которых невозможно функционирование предприятия, учреждения или организации в военное время.

До 24 февраля был отдельный вид бронирования – специальный военный учет, который касался государственных органов (преимущественно правоохранителей). Но с началом полномасштабной агрессии появилось большое количество других категорий работников.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В связи с этим Кабинет министров принял новый порядок, утвержденный в Постановлении КМУ от 3 марта 2022 г. № 194 «Некоторые вопросы бронирования военнообязанных в условиях правового режима военного времени».

Как отметил в комментарии The Page адвокат «КПД консалтинг» Кирилл Казак, процедура бронирования была введена для обеспечения работниками критической инфраструктуры.

Такие работники продолжают работать на своих должностях и не могут быть мобилизованы в течение срока отсрочки.

2

Бронирование работников от мобилизации: алгоритм действий

В порядке определяется, какие действия необходимо предпринять для бронирования работников.

  1. определить субъекта представления предложения.
  2. составить письмо – обоснование (произвольная форма)
  3. заполнить Приложение №1 к Постановлению №194.
  4. подать документы (п.п. 2, 3) в государственный орган согласно п. 1 этого алгоритма.
  5. принятие решение государственным органом согласно Постановлению №194.
  6. получение выписки из приказа Министерства экономики.

Главная задача в алгоритме, по словам адвоката, — определить субъект, к кому следует подать заявку на бронирование и сформулировать предложение.

Quote«Обычно это орган центральной власти – профильное министерство или ведомство. Например, для аграрного предприятия это, конечно же, Минагрополитики. По поводу IT-ишников нужно обращаться в Минфицры», — объяснил Казак.

В обосновании, к которому прилагается перечень лиц, указывается, какой деятельностью занимается то или иное предприятие, на котором работают представленные в заявке работники, какое значение имеет эта деятельность для поддержки ВСУ и какую роль играют конкретные люди, внесенные в список.

Список людей составляется по усмотрению работодателя: он определяет, какие критические на предприятии работники, а какие нет.

После этого соответствующий орган власти рассматривает просьбу и принимает решение одобрить или отказать в бронировании.

Quote«Если это положительное решение, предложение направляется в Минэкономики, который уполномочен принимать приказ о бронировании работников определенного предприятия или отрасли. Далее Минэкономики согласовывает приказ и направляет документ в Минобороны в течение одного дня. Копию или выписку из приказа направляют руководителю предприятия — вместе с перечнем лиц этот документ и есть подтверждение, что забронированные лица не подлежат призыву на срок бронирования», — подчеркнул адвокат.

Эксперт подчеркнул, что если раньше конечный документ о бронировании издавался военкоматами, сегодня этот вопрос упростили и решили, что для отдельного статуса достаточно приказа Минэкономики.

3

Кто подпадает под бронирование

Quote«Бронирование применяется, когда работник имеет большую ценность на своем месте, чем в рядах Вооруженных Сил. Другими словами, если его не будет — не будет работать предприятие, ее обслуживает важные потребности ВСУ населения во время войны», — пояснил адвокат.

С одной стороны, согласно ст. 25 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», бронированию подлежат работающие военнообязанные:

  • в органах государственной власти;
  • в органах местного самоуправления;
  • на предприятиях, в учреждениях, которым установлены мобилизационные заказы.

Кроме мобилизационных задач, основанием для бронирования может служить удовлетворение потребностей ВСУ и населения.

Бронировать работников могут также уполномоченные банки, которые привлекаются к работе в условиях военного положения.

Также отдельно предусмотрена возможность бронирования еще двух категорий военнообязанных: водителей, осуществляющих перевозку для нужд ВСУ, гуманитарных грузов, а также работников предприятий железнодорожного транспорта.

4

Кому могут отказать в бронировании

В то же время некоторые работники могут получить отказ — в случае, если они владеют дефицитной военной специальностью, которая нужна сейчас армии. Такие специальности были определены в Письме Минобороны №220/1469 от 11 марта 2022 г.,

«Обычно это квалифицированные воины с дефицитными специальностями. Тогда Минобороны не согласовывает приказ Минэкономики и соответственно лицо не бронируется», – пояснил эксперт.

5

Какие права дает бронирование

Бронирование дает отсрочку от призыва на службу в ВСУ. Работник из списка, утвержденный Минобороны, остается на рабочем месте.

Также забронированный работник имеет право выезда за границу, поскольку он на время не подлежит мобилизации. В этом случае работник должен предъявить выписку об отсрочке от призыва и уведомление о зачислении на специальный военный учет.

Больше никаких льгот не возникает.

Quote"Его бронируют для того, чтобы он работал. Если он уволит вопрос поднимается об отмене бронирования. Соответственно он не будет иметь такого значения, какое имел для бронирования», — пояснил эксперт.
6

На какое время предоставляется бронирование

По закону в решении Минэкономики отмечается, что срок действия отсрочки не может превышать шести месяцев.

При необходимости вопрос бронирования решается повторно, и статус продолжается.

7

Может ли быть аннулирован статус бронирования

Отсрочка от призыва подлежит аннулированию в случае:

  1. истечение срока ее действия;
  2. завершение выполнения или отмена задачи предприятию, учреждению, организации по удовлетворению потребностей ВСУ, других военных формирований, населения;
  3. ликвидации органа госвласти, другого органа, компании, учреждения, организации;
  4. увольнение военнообязанного из органа государственной власти, другого государственного органа, предприятия, учреждения, организации.
8

Нужно ли удостоверение бронирования

На практике, отметил адвокат, иногда требуют делать специальные удостоверения о бронировании в военкомате.

Quote«Но это преувеличение со стороны контролирующих органов — оно не основывается на нормах законодательства», — пояснил Казак.

Но руководители решают этот вопрос в индивидуальном порядке: кто пытается доказать, что достаточно приказа Минэкономики, кто идет в военкомат, чтобы поскорее закрыть этот вопрос.

Комментарии

Все новости