Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Мобилизация на работе: что делать, если в компанию пришла повестка

Мобилизация на предприятии и вручение повестки. Фото: Укринформ

Мобилизация на предприятии и вручение повестки. Фото: Укринформ

Закон разрешает вручение повестки военнообязанным лицам по месту их работы. Работодатель имеет четкие обязательства не только оповестить, но и проконтролировать явку работника в военкомат.

Порядок действий руководителя предприятия и взаимодействия с государственными органами в этом случае предусмотрен законодательством, а также постановлением № 921 от 7 декабря 2016 года.

Quote«Основной посыл закона состоит в том, что воинский учет на предприятии – это система действий, которая связана с необходимостью сбора, обработки и накопления информации о военнообязанных и обмена данных с государственными органами. Это первичное звено, которое обеспечивает сбор информации, предоставление ее в территориальные центры комплектования и социальной поддержки», — рассказал адвокат «КПД консалтинг» Кирилл Казак, выступая на «URE Club — трудовые отношения во время войны».
1

Если повестка пришла на предприятие: действия работодателя

Первым шагом после получения повестки на предприятие должно стать издание приказа, непосредственно уведомляющего лица о том, что они обязаны явиться в Территориальный центр комплектования и соцподдержки (ТЦК СП), то есть бывший военкомат.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Затем довести этот приказ до сведения работников, на которых он распространяется, и обеспечить их прибытие в военкомат.

Quote«Руководитель предприятия обязан проконтролировать прибытие военнообязанного в ТЦК. В случае неявки он должен сообщить в военкомат, что его работник не явился в назначенное время», — рассказал Кирилл Казак.

Алгоритм действий работодателя определяется следующими шагами:

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • издать приказ об уведомлении призывников и военнообязанных об их вызове в ТЦК и СП;
  • довести приказ до сведения призывников в части, касающейся обеспечения их прибытия по вызову в ТЦК и СП;
  • в трехдневный срок отправить копию приказа в ТЦК и СП;
  • проконтролировать результаты оповещения и прибытие призывников и военнообязанных в ТЦК и СП.

По словам юриста, случается, что работник отказывается подписывать приказ, которым его извещают о необходимости явки в военкомат.

Quote«В этом случае целесообразно будет составить акт об отказе от подписи комиссионного приказа в присутствии трех человек и отправить его в ТЦК, поскольку в данном случае эта задача является ответственностью работодателя», — пояснил адвокат.

На практике возникают ситуации, когда работодатель не хочет вручать повестку работнику. Тогда возникают два возможных варианта, считает Казак.

«Во-первых, возможен вариант, когда работник отсутствует по уважительной причине, например, находится на больничном. Второй вариант — невручение повестки в связи с увольнением работника. В этом случае работодатель должен обратиться в военкомат и объяснить, что не может вручить документ по этой причине. Конечно, это временные меры. Если военкомат захочет вызвать человека, это не будет препятствием для того, чтобы была обеспечена его явка», — пояснил адвокат.

2

Воинский учет на предприятии: обязанности работодателя

Воинский учет — это составляющая мобилизационной подготовки государства, заключающаяся в целенаправленной деятельности госорганов по фиксации, накоплению и анализу военно-учетных данных призывников и военнообязанных с отражением их в военно-учетных документах, осуществление контроля за соблюдением правил военного учета призывниками и военнообязанными, должностными лицами госорганов, компаний, учреждений и организаций.

Обязанности руководителя по ведению воинского учета на предприятии состоят в следующем:

  • обеспечивать исполнение воинской обязанности гражданами Украины;
  • вести персональный учет призывников и военнообязанных;
  • обеспечивать своевременное прибытие граждан на призывные участки по требованию ТЦК и СП;
  • сообщать в 7-дневный срок в ТЦК и СП о принятии на работу и увольнении с работы призывников и военнообязанных;
  • проверять у граждан при принятии на работу наличие военно-учетных документов;
  • сообщать по требованию ТЦК и СП военнообязанным и призывникам о вызове и обеспечивать их своевременное прибытие по этому вызову;
  • составлять и не позднее 1 декабря текущего года подавать в ТЦК и СП списки граждан, подлежащих приписке к призывным участкам;
  • обеспечивать полноту, достоверность и качество учета всех военнообязанных и призывников;
  • поддерживать постоянное взаимодействие с соответствующими ТЦК и СП;
  • организовывать периодическую сверку личных карт, списков военнообязанных, списков призывников с записями в военных билетах и удостоверениях о приписке к призывным участкам;
  • вносить в 5-дневный срок в личные карточки работников изменения, касающиеся семейного положения, места жительства, образования, места работы и должности военнообязанных и призывников;
  • принимать под подпись от военнообязанных и призывников их военно-учетные документы для представления в ТЦК и СП;
  • своевременно оформлять бронирование военнообязанных за предприятиями, учреждениями и организациями на период мобилизации и военное время;
  • проводить разъяснительную работу;
  • сообщать о военнообязанных и призывниках, нарушивших требования законодательства о воинской обязанности и военной службе;
  • вести журнал проверок состояния учета военнообязанных и призывников.
3

Мобилизация работников: действия кадровой службы

Мобилизованным работникам гарантируется:

  • сохранение места работы;
  • сохранение среднего заработка (ст. 119 Кодекса законов о труде Украины).

Основание для сохранения места работы, должности и среднего заработка — факт призыва или принятия работника на военную службу по контракту (подтверждаемый предоставленными владельцу или уполномоченному им органу соответствующими справками, выписками из приказов, повестками, распоряжениями, выписками из приказов о включении в личный состав военной части и т. п.) во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения.

19 июля вступили в силу изменения ст. 119 Кодекса Законов о труде Украины. А именно – исключена обязанность хранить за мобилизованными работниками средний заработок.

Quote«Это значит, что средний заработок сохранялся за работниками до 18 июля 2022 включительно. А после этого — только место работы», — пояснил Кирилл Козак.

Также есть процедура увольнения, которая предусматривает:

1) написание заявления работником или уведомление работодателя о факте мобилизации;

2) выдачу приказа об увольнении работника с работы в связи с призывом на военную службу вследствие мобилизации со дня отсутствия на работе с сохранением места работы и среднего заработка.

4

Кто не подлежит призыву

  1. Работники, забронированные в период мобилизации и военное время;
  2. Военнообязанные, которые признаны лицами с инвалидностью или, согласно заключению военно-врачебной комиссии, временно непригодны к военной службе по состоянию здоровья;
  3. Военнообязанные, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, а также совершеннолетний ребенок, который является лицом с инвалидностью I или II группы;
  4. Военнообязанные, самостоятельно воспитывающие ребенка до 18 лет;
  5. Военнообязанные, занятые уходом за больными близкими и лицами с инвалидностью;
  6. Женщины и мужчины, имеющие несовершеннолетнего ребенка и мужа (жену), проходящих военную службу; женщины и мужчины, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести во время АТО;
  7. Нардепы, работники сферы обороны, правоохранители и определенные категории госслужащих;
  8. Соискатели образования, студенты и преподаватели.

Комментарии

Все новости