
РРО для ФЛП с 1 января 2022 года: что это такое и кто обязан использовать. Фото: Clay Banks/Unsplash
С 1 января 2022 года физические лица-предприниматели (ФОП — від укр. фізична особа-підприємець) 2 — 4 групп будут обязаны использовать регистратор расчетных операций (РРО). Несмотря на протесты предпринимателей Верховная Рада не приняла законопроект №6376, которым предлагалось перенести введение кассовых аппаратов для ФОП на 1 января 2023 года, поэтому физическим лицам-предпринимателям определенных групп необходимо подготовиться к новым правилам работы.
Редакция разобралась, что такое РРО, кому они нужны, чем отличается РРО от ПРРО, кто обязан их использовать и как, а также какие штрафы будут ждать тех, кто нарушит закон.
Что такое РРО для ФОП и как его зарегистрировать
Регистратор расчетных операций (РРО) – это оборудование, которое хранит и передает информацию в налоговую службу обо всех операциях по продаже товаров, предоставлению работ и услуг.
По закону бизнес может выбрать любой из двух видов фискальных регистраторов:
- классические РРО – это обычные кассовые аппараты или устройства вроде небольших принтеров, основная функция которых – печатать фискальные чеки. Классический фискальный аппарат стоит от четырех тысяч гривен и требует обслуживания;
- программные РРО (ПРРО) — это приложения для телефона, планшета или компьютера. Они регистрируют расчетные операции и автоматически передают данные в налоговую в электронном виде. Стоят такие программы от 0 до 150 грн в месяц.
Бухгалтер облачной системы автоматизации Poster Ольга Пушко объяснила, что в случае приобретения кассового аппарата или фискального регистратора необходимо получить договор о поставках и расходную накладную (чек), подтверждающую факт покупки. После этого устройство нужно поставить на учет в удобном центре сервисного обслуживания (ЦСО) и подписать соответствующий договор.
Затем необходимо подать заявление о регистрации РРО в кабинете налогоплательщика. Его можно подать и в бумажном виде (форма № 1-РРО) в налоговую по месту регистрации. Документы о регистрации РРО обычно рассматривают за один рабочий день. Если нет причин для отказа в регистрации, ГНС выдает справку №2-РРО о присвоении фискального номера РРО. Срок действия справки – 3 дня.
С ней и с самим аппаратом нужно вернуться в ЦСО – там РРО введут в эксплуатацию и опломбируют его. Далее ЦСО направляет электронные данные об опломбировании в налоговую. После этого в кабинете налогоплательщика появится готовое свидетельство о регистрации. Настраивает и устанавливает фискальное оборудование работник ЦСО. Он подключит устройство к интернету в торговой точке и настроит его на печать фискальных чеков и отчетов.
Что такое программное РРО и как его зарегистрировать
Программные РРО – это приложения, которые можно установить на любую компьютерную технику: смартфон, планшет, ноутбук. Они превратят эти устройства в кассовые аппараты. Программная касса, в зависимости от возможностей выбранного вами программного обеспечения, может выдавать чек прямо с вашего смартфона с помощью QR-кода, специального приложения или отправлять через чат-бот или по электронному адресу клиента. Если у вас есть 1С или собственная CRM-система, программную кассу можно интегрировать туда. Они бывают как бесплатными, так и платными (до 150 грн в месяц).
Например, Государственная налоговая служба Украины разработала специальное бесплатное программное обеспечение. Также есть онлайн-решения от платежной системы платежной платформы Fondy, от компании Poster, от Дмитрия Дубилета и его сервиса Checkbox и многих других. Каждый бизнес может подобрать решения под свои условия и нужды.
Для регистрации программной кассы сначала необходимо получить электронную подпись. Затем нужно установить программное обеспечение на любое удобное устройство, имеющееся в наличии. Это могут быть компьютер, смартфон или планшет.
Поскольку работа ПРРО осуществляется с использованием электронных подписей или печатей, в электронном кабинете нужно заполнить форму «Сообщение о предоставлении информации о квалифицированном сертификате открытого ключа». Подтверждением успешного предоставления информации является полученная квитанция.
После этого необходимо подать регистрационное заявление (форма №1-ПРРО). Сформировать и подать его можно через электронный кабинет. Доказательством факта регистрации является полученная квитанция с фискальным номером. Следующий шаг – введение товаров в ПРРО. После этого можно регистрировать расчетные операции и отправлять электронные чеки.
Кто обязан использовать РРО с 1 января 2022 года
Переходить на РРО с 1 января должны все ФОПы 2 — 4 групп, которые работают на упрощенной системе налогообложения и получают оплату наличными или банковской картой. Сюда попадает весь ресторанный бизнес, гостиницы, салоны красоты, СТО, туристические агентства и ритейл, включая интернет-магазины.
Зато принимающие безналичную оплату (на предпринимательский счет или счет юрлица банковским переводом или через кассу банка) смогут и дальше работать по старинке. То есть, например, программистам, дизайнерам и копирайтерам, оформленным как ФОП, использование РРО не потребуется. Также ФОП 1-й группы, к которой принадлежат предприниматели, не использующие труд наемных лиц и осуществляющие исключительно розничную продажу товаров или оказывающие бытовые услуги населению, могут не использовать РРО даже с 1 января.
Следовательно, если оплата от клиентов поступает только посредством банковского перевода по реквизитам, можно работать без фискализации. А если клиенты рассчитываются банковской картой или наличными – РРО потребуется.
Есть ли изменения в порядке налоговой отчетности после установки РРО
Татьяна Черненок, бухгалтер и автор Telegram-канала канала «Твой бухгалтер», рассказала , что сама налоговая отчетность ФОП после установки РРО/ПРРО с 1 января не изменится.
Так, у ФОП, которые начнут применять РРО/ПРРО, появится новый вид РРО-отчетности. Однако это автоматические отчеты, которые формируются с помощью РРО/ПРРО и передаются в налоговую онлайн. Никакие новые отчеты заполнять и предоставлять в налоговую не нужно – все происходит в ходе работы с «кассой» РРО/ПРРО.
Что это за отчеты?
- X-отчет – дневной отчет без закрытия смены (для сверки по кассе);
- Z-отчет – фискальный отчет за день, закрывающий кассовое изменение.
Есть также служебные операции:
- служебная выдача – изъятие наличных денег из кассы;
- служебное внесение – внесение наличных денег в кассу (разменные наличные).
То есть ФОПам важно научиться работать с РРО/ПРРО, а отчетность должна формироваться автоматически.
Алгоритм работы с ПРРО:
- Открытие смены (кнопка в программе ПРРО).
- Продажа – фискализация чека – чек автоматически отправляется на сервер ГНС.
- Возврат – фискализация чека – автоматическая отправка на сервер ГНС.
- Служебные операции по необходимости.
- Закрытие изменения — Z-отчет – закрывает изменение и автоматически отправляется на сервер ГНС (после закрытия изменения сохраните его в память компьютера или смартфона).
Кассовая смена не должна длиться более 24 часов. Черненок подчеркнула, что желательно не открывать изменение, если в этот день ФОП не планирует работать и принимать средства, поскольку предоставление нулевых Z-отчетов является поводом для налоговой проверки. Лимита по кассе у ФОП нет, выручку в банк можно не сдавать, а забирать из кассы как доход предпринимателя.
Можно ли избежать использования РРО
Избежать использования кассового аппарата могут только те предприниматели, которые имеют возможность принимать безналичную оплату (на предпринимательский счет или счет юрлица банковским переводом или через кассу банка). Конечно, для ритейла такой вариант не подходит, однако, например, склады или производители работ по заказу смогут воспользоваться таким обходным путем.
Также 24 декабря Кабмин решил разрешить предпринимателям, занимающимся розничной торговлей в сельской местности, не использовать регистраторы расчетных операций.
Штрафы за нарушение закона о РРО
Санкции к ФОП, нарушившим эти требования, могут применяться после проверки, которой установлено, что проводятся операции без РРО. За каждую транзакцию без фискализации бизнес должен заплатить штраф. Сумма штрафа зависит от количества незаконных расчетно-кассовых сделок:
- 100% стоимости товаров (работ, услуг) при первом нарушении;
- 150% стоимости товаров (работ, услуг) за каждое повторное нарушение.
Плюсы и минусы обязательного введения РРО. Как это повлияет на бизнес
Авторы закона о применении кассовых аппаратов малым и средним бизнесом исходят из того, что многие предприниматели, не использующие РРО, занижают оборот. Это позволяет им соответствовать требованиям, необходимым для того, чтобы оставаться на упрощенной системе налогообложения. Так они могут платить меньше налогов, чем бизнес, работающий в той же отрасли, но на общей системе.
Поэтому главной целью введения кассовых аппаратов для ФОП автор закона, нардеп и глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает отделение ФОП от крупного бизнеса, злоупотребляющего упрощенной системой налогообложения.
Нардеп подчеркивает, что РРО вводится не для того, чтобы «поймать какого-нибудь продавца на рынке, который торгует чем-то и уклоняется от уплаты налогов».
«На самом деле для фискальных целей этот продавец не интересен. Мы больше потратим на то, чтобы привлечь его к ответственности, чем бюджет заработает на штрафах, которые он уплатит. Мы хотим отделить крупный бизнес, который условно продает электронику через ФОП на Крещатике, от малого бизнеса. Без РРО разграничить их невозможно», – объяснил Гетманцев.
Ключевым минусом противники решения, в частности общественная организация «Save ФОП», называют дополнительные сложности и расходы, которые ложатся на плечи предпринимателей. Активисты движения утверждают, что обязательные РРО оказывают давление на малый бизнес. Они призывают не только отменить закон об обязательности кассовых аппаратов для бизнеса с оборотом более 1,32 млн грн, но и сделать невозможными любые изменения в системе упрощенного налогообложения.
В свою очередь Гетманцев заявляет, что все это мифы и на самом деле введение РРО упростит работу ФОП. По мнению нардепа, решение об обязательной фискализации сопровождается столь масштабными протестами из-за того, что «любое нововведение воспринимают враждебно, потому что все привыкли к старому».
Юрист практики разрешения споров Juscutum Олег Онищенко в комментарии пояснил, что введение РРО, несмотря на имеющееся сейчас сопротивление, окажет положительное влияние на бизнес.
«Для некоторых предпринимателей эти расходы могут оказаться неподъемными, однако, по моему личному убеждению, внедрение обязательных кассовых аппаратов не приведет к существенной финансовой нагрузке на малый и средний бизнес. И, как показывает мировой опыт, «кассовая дисциплина» в общем-то идет на пользу как потребителям, так и бизнесу», — сказал Онищенко.
Следовательно, нормы обязательного использования РРО могут помочь вывести экономику Украины из тени и способствовать увеличению поступлений в государственный бюджет, усилению защиты прав потребителей и созданию равных и цивилизованных условий ведения бизнеса, считают в Европейской бизнес-ассоциации.