Президент подписал закон об упрощении работы ФОПов: что изменится

Отменяется обязательность бумажной книги учета доходов ФОП. Фото: «Дебет-кредит»

Отменяется обязательность бумажной книги учета доходов ФОП. Фото: «Дебет-кредит»

Закон, который подписал 5 августа президент Владимир Зеленский, предусматривает упрощение ведения учета для ФОП (укр. «фізична особа-підприємець»), доступа к электронному кабинету налогоплательщика и расширение функциональности этого кабинета.

В частности, отменяется обязательность книги учета доходов ФОП. Предпринимателям I-III групп на упрощенной системе налогообложения можно будет вести учет в любой форме – бумажной или электронной с указанием суммы дохода за месяц.

ФОП на общей системе также смогут вести учет в бумажном или электронном виде, но по типовой форме, определенной Минфином.

Telegram Logo

Отменяется также договор о признании электронных документов для регистрации в электронном кабинете налогоплательщика, а налоговые уведомления теперь должны отображаться в электронном кабинете.

С целью создания благоприятных условий для деятельности бизнеса и инвесторов вносится ряд изменений в Налоговый кодекс. В частности, облегчены условия налоговых проверок.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Этот закон Верховная Рада приняла 14 июля.

Сервис онлайн-регистрации предпринимателей заработал на портале «Дія». Теперь стать предпринимателем или закрыть бизнес проще. The Page нашло ответы на вопросы, которые больше всего интересуют читателей.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости