В 2022 году стоимость жилья в новостройках может возрасти на 10–15%. Впрочем, достичь этого рынок сможет только при благоприятных экономических условиях и существенном росте спроса.
Наибольшие ценовые колебания на первичном рынке возможны в два периода — с апреля по июнь и с октября по декабрь включительно, отметил в комментарии основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий.
С весны следующего года на жилье в новых ЖК ожидается существенное увеличение спроса. Однако, отметил специалист, интерес покупателей будет сосредоточен преимущественно на объектах классов повышенного комфорта.
Так что при благоприятной политико-экономической ситуации в стране в 2022 году цены на рынке возрастут на 10-15%. Специалист подчеркнул, что только у 30-40% новостроек рост цен будет мотивирован повышенной популярностью у покупателей. Прежде всего, это касается объектов с условиями для комфортной жизни и возможностью сохранить средства от обесценения.
«В 2022 году более 60-65% спроса на первичном рынке будет сосредоточено на 1,2-комнатных квартирах площадью до 60 кв. м именно в объектах классов комфорт и комфорт+, которым присуще высокое качество строительства, а также предусмотрено создание полноценного инфраструктурного комплекса», — рассказал Михаил Подвысоцкий.
По мнению основателя компании M4U и коммерческого директора SAGA Development Владимира Даниленко, в последние два года видим значительный дисбаланс спроса и предложения на рынке, который вместе с ростом себестоимости толкает вверх цену квадратного метра.
В 2022 году предложение будет стремиться догнать спрос.
«Из-за того, что цены растут быстрее, чем покупательная способность, спрос будет понемногу снижаться. При этом общая стоимость проданных активов в годовом пересчете, скорее всего, продолжит расти, хотя и не так активно, как раньше. В итоге мы придем к тому, что к концу 2022 года показатели вернутся на уровень 2019: распроданность снизится с 68-70% до 40-45%, а годовой рост цены составит 11-13%», — считает представитель стройкомпании.
Что повлияет на цены?
Ценовая ситуация на рынке новостроек, по мнению специалиста, будет зависеть от темпов развития ипотечного кредитования, эффективности законодательных изменений в сфере градостроительства, которые должны гарантировать покупателям безопасное приобретение жилья.
Чтобы существенно увеличить спрос на квартиры в новых ЖК, доля заключенных с помощью ипотеки сделок должна возрасти до 25-30% от всего объема продаж на первичном рынке жилья, считает Подвысоцкий.
По итогам 9 месяцев 2021 года лишь около 0,5% ипотечных сделок на рынке жилья пришлось на первичный рынок, а по программе «Доступная ипотека» чуть более 20% относилось к приобретению жилья в новостройках.
«Развитие ипотеки и законодательное регулирование первичного рынка связаны между собой процессы. Ведь речь идет не только о доступности ипотеки для граждан, но и о том, чтобы ипотека заработала на «безопасном» первичном рынке», — отметил эксперт.
При оптимистическом сценарии в ближайшие годы количество выданных ипотечных кредитов для приобретения жилья на первичном рынке может составить 40-50% от общего объема ипотеки, что может спровоцировать новый жилищный бум, подчеркнул Подвысоцкий.