За запрет TikTok в Украине начали собирать подписи

В Украине хотят запретить TikTok. Фото: unsplash /  @solenfeyissa

В Украине хотят запретить TikTok. Фото: unsplash / @solenfeyissa

Уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба поддерживает запрет в Украине социальных сетей, которые не контролируют вредный для детей контент, в том числе и приложения TikTok.

Об этом Кулеба заявил в комментарии УНН, добавив, что одна школа под Киевом собрала свыше 10 тыс. подписей учителей и родителей о запрете TikTok, утверждая, что соответствующая практика сегодня существует и в других странах, например, в США и Италии.

Quote«Однозначно я за запрет таких деструктивных сетей, потому что они неконтролируемые, и вопрос контроля поднимался. Но это должен делать провайдер — владелец TikTok должен так же, как в Facebook или YouТube, контролировать контент и не позволять обнародовать деструктивный. Этого в TikTok как раз и нет», — сказал он.

Кулеба также добавил, что для запрета соцсети нужно, чтобы кто-то подал соответствующий законопроект. В то же время у него таких полномочий нет, поэтому это должен сделать «кто-то из парламента». И если депутаты поддержат документ, то соцсеть в Украине запретят.

Telegram Logo

Стоит отметить, что TikTok — это сервис для создания и просмотра коротких видео, который принадлежит пекинской компании ByteDance. Международная версия приложения была запущена летом 2018 года, и на данный момент она является ведущей видеоплатформой для коротких видео в Китае и становится все более популярной в других странах. Летом 2020 года аудитория видеосервиса превышала 700 млн пользователей во всем мире, а скачали его 2 млрд раз.

Полгода тому назад против TikTok активно «выступали» в США, а экс-президент Дональд Трамп чуть было не запретил его. Власти страны опасались, что это китайское приложение используется для сбора личных данных американских граждан. Бывший госсекретарь Майк Помпео заявлял, что страна всерьез думает об ограничении доступа американцев к «приложению, отдающему их данные в руки компартии». Штаты были обеспокоены тем, что китайские законы обязывают местные компании сотрудничать с разведывательными службами КНР. После этого ByteDance начала вести переговоры с компаниями Walmart Inc и Oracle Corp о переводе американских активов TikTok в новую структуру.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако неделю назад стало известно о том, что нынешний президент США Джо Байден поставил решение о принудительной продаже TikTok на паузу — об этом писала газета The Wall Street Journal.

«По словам информированных источников, план США относительно того, чтобы заставить продать американские активы TikTok группе инвесторов, среди которых Oracle Corp. и Walmart Inc., были отложены на неопределенное время, пока президент Байден проводит широкий пересмотр усилий своего предшественника по реагированию на потенциальные вызовы безопасности, создаваемые китайскими техническими компаниями», — говорится в материале.

Контекст. Ранее в Украине четыре школьницы отравились медицинским препаратом «Дротаверин», одна из них погибла. Это произошло в Киевской области и городе Умани после того, как девочки увидели видео с призывом выпить 40 таблеток медпрепарата и «решили попробовать».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости