Facebook Pixel

Запрет TikTok: почему Трамп блокирует сервис и к чему это привело

Президент США Дональд Трамп подписал указы, которые запрещают сделки в США с владельцем сервиса для создания и просмотра коротких видео TikTok — китайской компанией ByteDance, а также с Tencent — владельцем WeСhat, который является единственным разрешенным мессенджером в Китае. Санкции США вступят в силу через 45 дней, однако пути, которые позволят обойти блокировку в Соединенных Штатах, все же есть.

А пока The Page объясняет, почему TikTok блокируют в США и других странах, как к этому относится сама социальная сеть, как можно обойти запрет приложения в Соединенных Штатах, а также к чему привели только новости о будущей блокировке.

Почему TikTok блокируют в США и в других странах

США не единственные, кто решил запретить использовать TikTok на своей территории. Так, в конце июня Индия запретила соцсеть из-за того, что китайское приложение, а также еще 58 сервисов якобы угрожают безопасности, общественному порядку и суверенитету страны.

Telegram Logo

Более того, не отстает от нее и Япония. Так, группа японских законодателей ищет пути для запрета TikTok и ряда других китайских приложений. Основная причина такого решения — опасения, что данные японских пользователей окажутся в руках Пекина.

Что касается США, то причиной запрета использования соцсети на территории Штатов, согласно указу Трампа, является то, что она собирает «огромные массивы» данных пользователей. По мнению президента, возможный сбор данных угрожает предоставлению Коммунистической партии Китая личной и служебной информации американцев.

Потенциально это якобы позволяет Китаю отслеживать местонахождение федеральных служащих, составлять досье из личной информации для шантажа и вести корпоративный шпионаж.

«Распространение в США мобильных приложений, которые разрабатывают и которыми владеют компании из Китайской Народной Республики, представляет угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США».

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Президент США

Более того, Трамп считает, что данные американцев собирает и приложение WeChat. В указе говорится, что президент принял меры по устранению угрозы, которая исходит от мобильного приложения TikTok, и сейчас необходимы действия для того, чтобы устранить ее и опасность, которую создает WeChat.

Quote«Я обязан предпринять дополнительные шаги, чтобы ликвидировать общенациональную чрезвычайную ситуацию в отношении информационных и телекоммуникационных технологий», — отмечает Трамп.

Как TikTok может обойти запрет в США

Ранее президент США заявлял, что в случае, если американское подразделение TikTok не приобретет компания из Штатов, то он запретит сервис в стране с 15 сентября. Желание купить владельца приложения появилось у корпорации Microsoft. Сейчас компания ведет экстренные переговоры с ByteDance касательно покупки доли сервиса.

В конце прошлой недели стало известно, что Microsoft хочет купить американское, канадское, австралийское и новозеландское подразделения сервиса. Однако позже издание Financial Times выяснило, что теперь корпорация хочет купить также всю компанию — еще европейское и индийское подразделения. Исключением является аналог TikTok в Китае — сестринское приложение Douyin.

Что о своей блокировке в странах говорит сама TikTok и Китай

Руководство TikTok не раз заявляло, что компания не передает данные пользователей властям иностранных государств. Однако указам Трампа, о которых мы писали выше, очень удивились в компании.

Quote«Мы шокированы недавним указом президента, который был издан без соблюдения процессуальных норм. В течение года мы пытались наладить взаимодействие с правительством США, чтобы найти конструктивное решение тем опасениям, которые были высказаны», — заявили в компании.

В TikTok также отметили, что будут использовать все средства защиты, которые ей доступны, чтобы обеспечить верховенство закона и добиться справедливости для своей компании и ее пользователей. Более того, там заявили, что если не удастся решить проблемы через администрацию, то компания будет обращаться в суды США.

Ранее же в TikTok заявляли, что у сервиса нет планов касательно ухода с американского рынка.

Quote«Мы не планируем никуда уходить. Мы здесь надолго, продолжайте делиться своим голосом через наше приложение. И давайте защитим TikTok», — заявляла директор соцсети в Северной Америке Ванесса Паппас, передает русская служба BBC News.

Китай в свою очередь заявляет, что считает ситуацию с приложением запугиванием со стороны США. Об этом заявил на брифинге представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь, сообщили в пресс-службе ведомства.

По его словам, в стране якобы преувеличивают концепцию национальной безопасности и необоснованно давят на некоторые неамериканские компании, не предоставляя при этом какие-либо доказательства. Вэньбинь считает, что это нарушает принципы рыночной экономики, прозрачности и является явным актом запугивания.

К чему привел запрет TikTok и WeСhat

TikTok и WeСhat еще не успели уйти с американского рынка, однако большинство китайских компаний уже начали получать убытки. После того как стало известно о решении Трампа, капитализация крупнейших китайских технологических компаний упала на $100 млрд.

Так, акции Tencent на торгах в Гонконге упали на 10%, позже спад составил 4,4%. Более того, акции Alibaba упали на 6,7%, а JD.Com — на 5%. Стоит отметить, что акции ByteDance, которая ведет переговоры с Microsoft о продаже TikTok в США и других странах, не размещены на фондовом рынке.

Кроме того, упали индексы, отражающие котировки технологических компаний:

  • Hang Seng снизился на 1,7%;
  • ChiNext — на 2,4%;
  • Star 50 — на 3,1%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости