Инвесторы оценили TikTok в $50 млрд

У TikTok начались проблемы с регуляторами США и ряда других стран. Фото: Breaking Asia

У TikTok начались проблемы с регуляторами США и ряда других стран. Фото: Breaking Asia

Владельцы пекинской компании ByteDance, которой принадлежит сервис TikTok, оценили его для целей продажи в $50 млрд, сообщило Reuters.

Предложения о продаже контроля над сервисом стали поступать после того, как у TikTok начались проблемы с регуляторами США и ряда других стран из-за обвинений, касаящихся безопасности персональных данных пользователей.

Ряд инвесторов самой ByteDance, а также сторонние компании и инвестфонды предлагали за TikTok $50 млрд. Это 50 прогнозных годовых выручек 2021 года. Схожий сервис Snap оценивается только в 15 годовых выручек, или $33 млрд.

Telegram Logo

ByteDance была оценена в $140 млрд в начале этого года, когда один из ее акционеров, Cheetah Mobile, продал небольшую долю в частной сделке.

Кроме TikTok, компания владеет контентной платформой Toutiao, китайским вариантом TikTok – сервисом Douyin, а также поддерживает многочисленные стриминговые и новостные сервисы. Ее выручка в 2019 году достигла $17 млрд.

Топ-менеджеры ByteDance считают оценку TikTok в $50 млрд низкой, так как рассчитывают на рост выручки в 2021 году до $6 млрд. Не исключено, что на продажу будут выставлены только операции TikTok в США.

Кроме того, нет уверенности в том, что ByteDance вообще согласится на продажу. Она сейчас реализует структурные изменения, целью которых является максимальное отделение бизнеса TikTok от материнской компании. Эти изменения могут включать в себя новую холдинговую компанию для TikTok и независимый наблюдательный совет. Компания уже отделила TikTok в оперативном отношении от других приложений.

Дополнительно. В 2017 году ByteDance приобрела шанхайское видеоприложение Musical.ly за $1 млрд. В следующем году она перезапустила его под названием TikTok. По неофициальным данным, около 70% акционерного капитала, привлеченного ByteDance от внешних инвесторов, пришло из США.

О том, как зародился TikTok, сколько он зарабатывает и почему его блокируют целые страны, The Page рассказывало ранее.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости