Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

(Не)отведение войск, санкции, защита НАТО, обращение к россиянам: главное из выступления Байдена

Выступление Байдена относительно ситуации в Украине 15 февраля: главное. Фото: Flickr / WhiteHouse

Выступление Байдена относительно ситуации в Украине 15 февраля: главное. Фото: Flickr / WhiteHouse

Президент США Джо Байден провел брифинг относительно ситуации с безопасностью вокруг Украины. Его выступление состоялось в то время, когда весь мир наблюдает за тем, даст ли российский президент Владимир Путин приказ о вторжении. The Page публикует главное.

«Вы не враги нам»: Байден обратился к россиянам

Американский президент заявил, что ни США, ни НАТО не угрожают России. Он добавил, что у Вашингтона нет ракет в Украине и планов размещать их там.

Quote«США и НАТО не представляют угрозы для России. Украина не представляет угрозы для России. Ни у США, ни у НАТО нет ракет в Украине. У нас нет планов размещать их там. Наши действия не направлены против граждан России. Мы не намерены дестабилизировать Россию. Обращаюсь к гражданам России: вы не враги нам. И я не верю, что вы хотите кровавой и разрушительной войны против Украины — страны, с которой у вас такие тесные связи, общая история и культура», — подчеркнул президент США.

Лидер США вспомнил и Вторую мировую, когда американцы и россияне «воевали и приносили жертвы бок о бок в самой страшной войне в мире».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Вторая мировая война была войной по необходимости, но если Россия нападет на Украину, это будет война по выбору — война без причины... Мир никогда не забудет, что РФ избрала ненужные смерти и разрушения», — заявил Байден.

Российские войска вблизи Украины

Байден сообщил о дислокации около 150 тыс. российских солдат вблизи украинской границы. По его данным, обещанный Москвой сегодня днем отвод нескольких воинских частей пока не подтверждается. Он обеспокоен тем, что риск вторжения никуда не исчез, и призвал американских граждан покинуть украинскую территорию.

Quote«(Если бы РФ отвела войска — The Page) это было бы хорошо, но мы еще не убедились в этом. Мы еще не получили подтверждения, что российские воинские части возвращаются на свои базы. Наши аналитики сообщают, что они остаются на позиции атаки», – отметил президент.

Байден предупреждает

Американский президент в очередной раз предупредил своего коллегу о неизбежных жестких и невиданных ранее санкциях в случае вторжения. Байден уточнил, что они будут касаться блокировки «Северного потока – 2», ключевых видов промышленности и т.п.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Если Россия выберет путь войны, будет единственный ответ Запада. Это больше, чем Россия и Украина, это судьба мира», — подчеркнул Байден.

По его словам, и он, и население его страны хорошо осознают последствия внедрения таких санкций, но добавил, что «американский народ понимает, что защита демократии и свобод никогда не бывает бесплатной».

Украина в НАТО

Байден снова повторил, что никому не будет давать гарантий, что Украина не станет членом Североатлантического альянса. Он подчеркнул, что каждая страна сама должна выбирать, с кем в союзе ей быть.

Quote«США не намерены отправлять свои войска в Украину в случае начала там военных действий, но будут привержены принципу коллективной обороны НАТО», — добавил президент.

Контекст. В течение последних месяцев США и их западные союзники наблюдали за неуклонным наращиванием сил Кремля вдоль границы Украины с Россией и Беларусью. Увеличение военного присутствия воспроизводит действия России накануне незаконной аннексии украинского Крыма в 2014 году, что вызвало международный резонанс и привело к санкциям против Москвы.

В воскресенье советник президента США по национальной безопасности Джон Салливан предупредил, что Москва может прибегнуть к новому вторжению в Украину уже на этой неделе. К тому же, пишет Politico, сам Джо Байден предположил, что российское вторжение может состояться 16 февраля. Новое нападение в период с 15 по 16 февраля ранее прогнозировала также и немецкая газета Der Spiegel (со ссылкой на ЦРУ).

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости