Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

РФ объявила об отводе части войск от Украины. В МИД и у Зеленского отреагировали

Россия пообещала отвести военных двух округов от украинской границы. Фото: Минобороны РФ

Россия пообещала отвести военных двух округов от украинской границы. Фото: Минобороны РФ

Российское Минобороны заявило о возвращении в места постоянной дислокации сил, входящих состав в Западного и Южного округов. По данным ведомства, они уже завершили предусмотренную планом боевую подготовку.

Quote«Подразделения Южного и Западного военных округов, выполнившие задание, уже приступили к погрузке на железнодорожный и автомобильный транспорт и сегодня начнут движение в свои военные гарнизоны. Отдельные подразделения совершат марш своим ходом в составе военных колонн», — цитирует слова представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова «Интерфакс».

Он подчеркнул, что остальные силы, включая «практически все военные округа, флоты и ВДВ» продолжат маневры по расписанию. Это значит, что военнослужащие Восточного округа и десантники и дальше будут участвовать в совместных российско-белорусских учениях «Союзная решимость». Также без изменений будут проходить и военно-морские учения.

Как пишет «РБК», «домой» в ближайшее время вернутся также военнослужащие Южного округа, участвовавшие в маневрах в Крыму.

Quote«Подразделения Южного военного округа, завершившие выполнение задач в рамках плановых тактических учений на общевойсковых полигонах Крымского полуострова, начали возвращение в пункты постоянной дислокации», — рассказал спикер округа Вадим Астафьев.

Реакция МИД и Офиса президента на отвод части российских войск

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга заявил, что готов поверить в озвученное, только когда это увидит сам. Он добавил, что Украине совместно с западными партнерами удалось предотвратить вероятное обострение.

В Офисе президента заявление Минобороны РФ назвали «правильным сигналом». Однако, как рассказал советник главы ОП Михаил Подоляк изданию LIGA.net, украинская сторона не готова верить Москве на слово. Он добавил, что разведка и спецслужбы будут контролировать исполнение Россией анонсированного.

Контекст. В воскресенье советник президента США по национальной безопасности Джон Салливан предупредил, что Москва может прибегнуть к новому вторжению в Украину уже на этой неделе. До этого, пишет Politico, сам Джо Байден предположил, что российское вторжение может произойти 16 февраля. Новое нападение в период с 15 по 16 февраля ранее прогнозировала также и немецкая газета Der Spiegel (со ссылкой на ЦРУ).

Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости